从越后妻有到沪郊九棵树 未来生活方式的大胆创想

2019-05-13 10:35:20[来源:凤凰网][责编:邓望军]

这几年线下演艺的形式愈加多元化,沉浸式戏剧、户外音乐节生活节层出不穷,…… 如今音乐节是年轻人的狂欢,在形式上悄悄形成了固有圈层,音乐节被搬进了森林里,却并未实现艺术与自然结合的初衷。大部分地区的艺术活动,尤其是剧场演出,都选址于市区,犹如刚刚结束的静安戏剧谷热闹了大半个上海“市区”。但在文艺青年不定期造访打卡的日本,艺术节、音乐节等却似乎更为偏爱人口稀少的小岛或乡村地区举行。这些网红艺术目的地中最值得提的就是越后妻有。

在乡村田野中开展 日本越后妻有的网红启示

越后妻有,由日本战国时代的古地名越后国与妻有庄两者拼接而成,字面意思为“走到极地尽头之后”,颇有点绝处逢生之意。这个区域在群山环绕之间,四季风景却千差万别。川端康成笔下的“雪国”就是指寒冬之中的越后妻有,因为积雪这里也一度成为日本交通最闭塞的地方。2000 年,一批来自世界各地的艺术家发起了以“人类属于大自然”为主题的艺术祭,艺术家们开启自己的艺术创作脑洞,以山村和森林为舞台,借助艺术作品去重新探讨现代和传统、城市和自然的关系。

图片1.png

坚持了19年之久的“大地艺术祭”用一种令人惊艳的方式,让这一地区起死回生。这个以推动地方振兴为出发点的活动已经发展成为了全球最大的国际性户外艺术节,广受瞩目。开办以来,已有数百件艺术作品留在了越后妻有地区。这当中,包括一些响当当的名字——Marina Abramović、Christian Boltanski、草间弥生等艺术大师的作品,中国艺术家也是这里的老常客,徐冰、马岩松、邬建安、张哲溢、向阳等多位艺术家设计师都携带作品参与过。这里也成为越来越多艺术爱好者的打卡圣地。

这些艺术活动不只展示来自世界各地的现代艺术或者提升地区的文化气息,更重要的是通过艺术节吸引人们到访,邀请来访者穿梭在林间与田野之中,享受当地物产与美食,感受当地风土与魅力。将艺术场馆搬入自然之中,某种意义上增强了艺术空间的沉浸感。这几年包括《Sleep No More》在内的沉浸式戏剧在国内大火,这种交互、沟通的现场艺术越来越受大家欢迎,如果说沉浸式戏剧是在观演关系上打破传统镜框式演出中演员与观众的界限, 那么沉浸式的艺术空间,则是打破了舞台建筑与人的界限,将舞台戏剧、展览空间、人文艺术交流活动置身在森林之中,打破了千百年来剧场与城市空间的游戏规则。

艺术活动和盛典从不落后的上海,不断诞生着新鲜新奇的艺术发生地。西岸油罐艺术中心、曾经的屠宰场摇身一变的老场坊……这些空间除了前瞻性的设计理念之外,最难能可贵的是他们正在借助艺术、融入艺术,有了独特气质。坐落在奉贤的九棵树未来艺术中心,是艺术空间“破壁”的一次全新尝试,法国设计师的精妙设计让一座综合体剧院被小心翼翼放入广袤丛林之中。

大胆创想,沉浸森林变身沪上新潮艺术发生地

今秋九月开门迎客的九棵树未来艺术中心,不同于一般的剧场,坐落在远离喧嚣都市的森林之中,但又不是简简单单地把艺术品放在森林里。  在“日常进入剧院”依旧是小众娱乐的当下,这样的体验似乎更加新奇:曲径通幽处,草长莺飞。树深时见戏,溪午时赏乐。在大剧场欣赏演出的中场休息间,透过玻璃材质的墙面,一抬头看到的是斑驳的树影;夜色袭来,森林剧场上艺术家美妙的乐音,伴着鸟鸣虫叫,听到的是一曲艺术与生态的重奏;走出剧场,是各类展览、艺教、艺术装置、文创市集,目不暇接,心旷神怡。自此,“走进剧场”不再是一件整装待发,极富仪式感的事情。在这里,剧院空间的传统边界正在被打破,一次关于生活方式、观演体验的革新正在悄然发生……

图片2.png

九棵树未来艺术中心效果图

未来艺术中心打破了旧有的功能规划概念,将剧场艺术从钢筋丛林的都市黑匣子中释放出来,以森林为大环境,结合剧场、展览混合业态的艺术活动,创造了全新的文艺休闲目的地。

整个九棵树未来艺术中心创意规划了室内室外两大板块的联动空间。每一个演艺空间都有精准定位,融合商业、艺术、生活方式等业态并形成紧密联动,形成通达的文化场馆群落。其中,室内包含有三个剧场、艺术展览空间、艺术工作孵化工作室,以商业区和艺术餐厅作为连接。大剧场可包容1200位观众,舞台及剧场硬件支持多类剧场剧目演出。中剧场包作为至少可包容500位观众的先锋剧场,可收缩座椅的设计,让这里成为兼具live house等众多舞台形式的探索地。小剧场的半开放玻璃,使得躺在剧院里观望星辰与森林成为现实。室外的两个开放性剧场,森林剧场和水秀剧场则连接剧场与广袤森林。未来,这里将成为创新互动娱乐的体验空间。

图片3.png

九棵树未来艺术中心效果图-从上至下:大剧场、中剧场、小剧场

结尾:无间无界,未来已来,作为上海自然生态环境最好的地区之一,九棵树这座天然“氧吧”像一股绿色力量,为公共艺术从城市向自然扩展提供了另一面的参考,这不仅仅是一个剧场盖在了森林里,更是一场对适宜栖居的大地的探索。而目前规划的多元艺术活动,从室内剧场演出、展览到室外交互文化活动,让这里将不只是打卡的文艺目的地,而是一个既生态养生又文艺养心的新鲜旅目的地。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多