人才振兴、文旅创新 《乡村合伙人》见证神秘湘西的发展变革

2019-05-17 10:32:39[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

春末夏至,中国首档乡村振兴文旅纪实节目《乡村合伙人》走进湖南湘西土家族苗族自治州,将神秘湘西再次带到观众眼前。如果说《向往的生活》呈现的是乡村风景宁静宜人的慢生活一面,《乡村合伙人》则是还原了真实的乡情,从而引发多方关注。

作为两千多年前屈原《离骚》的创作之地,湘西是山与水联袂打造出的人间仙境,是土家族、苗族、侗族生活的风情家园……然而,过去湘西的发展却受到种种因素的困扰:地形地貌导致交通不便,对外商贸渠道受阻;年轻人外出务工,农业及湘西特色传统文化手艺得不到发展……

根据党的十九大作出的重大决策部署。2018年以来,湖南省大力推进乡村振兴三年行动计划,创新改造,探索经济发展模式。湖南省文化和旅游厅联合湖南广播电视台探索新型“文化+旅游”的产业融合模式,期望以文旅产业作为支柱,协助推动乡村振兴及当地经济发展。《乡村合伙人》节目作为此次变革的见证者,以自身资源与平台为湘西乡村振兴工作赋能。

十八洞农旅农民专业合作社 以人才振兴助力乡村振兴

素有“小张家界”美誉的十八洞村,在政策的引导与支持下,抓紧发展旅游经济,开展思想道德建设。同时,十八洞村调整产业发展方向,自主建设并运营十八洞农旅农民专业合作社模式。

十八洞村农旅农民专业合作社由村民选举组成的理事会负责日常管理。在此模式下,人才振兴显得尤为重要。在4月26日播出的节目中,《乡村合伙人》团队的三位合伙人深入十八洞村,实地走访调研乡情,接收村民们的意见,为合作社的发展建言献策。结合乡村振兴战略,规范治理模式,理事会进一步完善管理制度,从而促进十八洞村管理与发展的有效进行;同时,为发掘当地优秀人才助力乡村发展,理事会开设人才选拔机制,以人才振兴促进乡村振兴。

文旅创新 发掘红石林村产业振兴潜力

作为神秘湘西最美古村落之一,古丈县红石林村与芙蓉镇遥遥相望。这里不仅有独具湘西风情的民俗景观,还有掌握着竹篮编织、土家族织锦、剪纸、制茶等传统手工艺术的手艺人,潜力巨大。

对于红石林村得天独厚的优势,乡村合伙人们集思广益,为红石林村产业振兴之道提供新思路:在产品包装上,着重于传统手工艺和现代审美结合的设计方式,提升手工艺品的附加值;在产品销售上,利用红石林村紧邻景区的区位优势,建设一条旅游文化非遗百匠坊,让游客更直接的了解传统工艺并消费购买;在资源支撑上,引入企业和普惠金融的支持,为红石林村的发展注入力量。

湘西乡村振兴 变革还在继续

在国家的指引及政策的支持下,《乡村合伙人》密切跟随湖南省文化和旅游厅的脚步,走进湖南各地,让“湘情“在湖湘土地上尽情挥洒,为乡村振兴的发展模式贡献更多创新思路。湘西的变革还在继续,乡村的振兴未来可期!

即时新闻

更多

冇味新闻

更多