《是面包,是空气,是奇迹啊》日本人痴迷捕鲸 到底是文化还是欲望

2019-07-04 11:20:23[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

7月4日,由腾讯视频出品,企鹅影视与大伙儿纪录联合制作的文化旅行纪录片《是面包,是空气,是奇迹啊》第二期节目“吃的秘密”将探秘日本特殊饮食文化。在上一期节目中,夏雨、陈粒、西川带领观众一起了解了日本的二次元文化。夏雨探寻了“日本漫画之神”手冢治虫的漫画人生;西川走访了与二次元人物初音未来结婚的近藤显彦,深度了解了二次元对于日本人的影响;而陈粒则去了日本绝美的 “自杀海岸”东寻坊海边,探索日本快乐至上法则背后高自杀率的真相。

在新一期节目中,夏雨、西川、陈粒将分别带上《四季和食》、《沙门空海》、《便当时间》三本书开启新的行程,踏上一场关于吃的“旅读”之行,探寻日本人食鲸背后的真相、乌冬面的“身世之迷”以及日本的便当文化。

演员夏雨携《四季和食》探究日本为何罔顾禁令坚持捕鲸

日本人有食用鲸鱼肉的习惯,为了解开这一特殊喜好背后的真相,夏雨探访了日本盛产鲸鱼肉的太地町。在太地町几百公里外的大阪,与德家鲸鱼料理店70多岁的女将大西睦子以及《四季和食》的作者巽好幸聊起了日本食鲸的历史与真实原因。据巽好幸介绍,日本食鲸历史他所知晓的并不准确,但绳文时代就有相关记载,距今已有几千年历史。

夏雨一直好奇日本人的这一习惯是因为鲸鱼的美味还是捕鲸时的冒险精神。在与大西睦子的交谈中他逐渐揭开了日本人吃鲸鱼的真相。日本地质结构特殊,常年的地震灾害让日本人无时无刻不在为生存担忧。千年前的日本人为了生存不得不吃鲸鱼,“一头巨大的鲸鱼足以养活7个村子”。奈良时代,佛教传入日本,天武天皇颁布了“肉食禁止令”,禁食牛、马、狗、猿、鸡肉,该项禁令持续了1200年,直到明治时期才被废止。外部自然灾害对生存环境的破坏,加上政策上的禁食令也让鲸鱼肉一度成为日本人蛋白质的主要来源。

据大西睦子介绍,自己小时候吃的肉类就是鲸鱼肉,一周五次集体供餐,四次都是鲸鱼肉,吃腻了会感觉越吃越难吃。另外,大西睦子还讲述,日本人饭前要说“我开动了”,它表达对生命的感谢,感谢大自然的赏赐。据悉,日本人虽然猎杀鲸鱼但是会好好安葬误捕的幼鲸以及怀孕鲸鱼的幼崽。在山口县有一个寺庙,每捕到一头鲸都会在那里为其取法名,以示感恩。

不过,以前是为了生存不得已捕食鲸鱼,但现在捕食鲸鱼更多的目的是为取乐、满足欲望,此种做法并不可取。就在6月30日,日本正式退出国际捕鲸委员会(IWC),重新开启商业捕鲸,在国际社会引起强烈反响。此举不利于地球生物多样性,希望通过《是面包,是空气,是奇迹啊》这一期的节目让更多的人看到鲸鱼的艰难处境,呼吁更多的人加入到保护鲸鱼,保护生物多样性的行动中,为地球的可持续发展贡献自己的一份力量。

在日本“梦回大唐”,诗人西川探寻乌冬面之乡

诗人西川带着《沙门空海》乘坐乌冬出租车来到了日本的乌冬面之乡——古称赞岐国的香川县。

在日本的奈良时代,赞岐由于缺乏水源,难以种植水稻,日本又没有制面技术,当地人难以饱腹,弘法大师作为遣唐使,从唐朝学成归来,开始兴修水利广种小麦,并教授人们制作面食,赞岐才发展成今天的乌冬面之乡,空海和尚(弘法大师)成为当地,乃至日本最受敬仰的人之一。这一历史说法也得到了善通寺和尚的证实,他表示,空海大师是日本历史上,第一个将乌冬面引入日本的人,他作为遣唐使在唐朝的都城看到了乌冬面的原型后便将小麦以及制面技术带回了日本。

此外,西川还与旅日学者田原一起探讨了日本遣唐使。田原表示,1000年前日本人学习唐朝先进的文化、科技等,而到了明治维新之后日本从各行业开始领先于亚洲甚至世界,并向周边国家输出文化,中国的现代汉语修辞很多来自于明治维新,例如直面、母校、哲学等词汇均来源于日本。

陈粒制作日本便当,体验复杂流程背后满满的“爱”

在日本的饮食文化中,便当承载了日本人的特殊情感,体现了日本人最真实的生活状态。此次,音乐人陈粒跟随风靡日本妈妈圈的宫泽老师一起体验了便当的制作。在宫泽老师看来,这些卡通、可爱的便当融入了对家人的爱,就像是写给他们的信。陈粒认为,每一个家庭都有着属于他们的便当故事。她找到《便当时间》的作者阿部夫妇,与他们探讨日本人的便当所寄托的情感以及便当之中展现的日本家庭的真实生活。

为了写《便当时间》这本书,阿部夫妇拜访了从事各种工作的人,并拍下他们的便当。采访过程中,阿布直美表示自己了解到了一个个真实的个体,“每天吃自己带的便当,成为了他们的一种日常”。对于陈粒“便当是不是传递元气的一种方式”的提问,阿部了坦言,便当不仅仅可以表达“要元气满满呀”、“要加油呀”,还可以传达“你这个混蛋”这样的情感,便当是家庭的浓缩。

本期节目,夏雨、陈粒、西川三位嘉宾分别从多个角度探寻了日本人饮食文化中的秘密:日本人延续百年的食鲸传统、传承千年的乌冬面以及爱意满满的便当,从不同的角度体现了日本人的特殊饮食文化。《是面包,是空气,是奇迹啊》从二次元、饮食、建筑、设计等一系列维度对日本展开了全方位的探索、揭秘,带领观众认识一个更加真实的日本。

腾讯视频希望通过《是面包,是空气,是奇迹啊》让观众了解日本的同时,也能够引导大家在阅读中旅行,在旅行中思考。7月4日晚9点,登录腾讯视频,和夏雨、陈粒、西川一起“旅读”日本,揭开日本独特的饮食文化真相。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多