音乐综艺大势 酒吧艺人出圈容易了吗?

2019-07-11 11:57:21[来源:华声娱乐综合][责编:邓望军]

【1. 选秀明星多为酒吧艺人】

国内最早的歌唱类选秀节目,可以追溯到1998年福建东南电视台的《银河之星大擂台》,到后来《我型我秀》《超级女声》《中国好声音》爆红,捧红了一系列酒吧艺人出身的明星,张靓颖、张杰、谭维维等。

2017年《中国有嘻哈》,掀起了国内音乐市场对嘻哈这个分支的关注,过去无人问津的地下嘻哈歌手,转眼也成了流量小生。今夏最火的综艺《乐队的夏天》,同时点燃了摇滚圈和粉圈,让摇滚乐队这类一直不算主流的音乐分支,主流了一把。

纵观这些音乐综艺,大红的人几乎都有酒吧主唱经历,并且这些节目访谈中几乎都会提到一点,“不知道什么时候能通过音乐赚到钱”。

【2. 酒吧艺人“出圈”有多难?】

据相关报告,在中国“三成音乐人音乐收入为0,音乐人的兼职率高达70%,95%的音乐人无法仅靠音乐收益来养活自己。”究其原因,无非就两点,一是中国版权体系的不完善,二是音乐人在产业中处于被动和弱势的地位。

酒吧艺人是神奇的一个群体,他们对音乐的热爱程度不输某些已成名的“歌星”,甚至不乏歌唱能力、写歌能力上佳的。可是在出圈成名之前,不管多能写多能唱,他们都只能去思考今晚跑几家、唱几首、赚多少钱。

“赚多一些钱,能让我做音乐的时间更长一些。”,一位在酒吧沉淀多年的艺人这样告诉笔者。而当笔者问道“酒吧艺人与成名歌手区别是什么?”,答案排序第一的却不是收入天差地别。

据多位酒吧艺人反馈,成名歌手可以通过很多方式跟听众或者歌迷互动,专辑、见面会、演唱会、甚至综艺、直播、访谈等等,可以全方位展示歌手魅力。酒吧艺人所拥有的展示空间只有一方小小舞台,互动时间也就几首歌短短十几分钟,还得唱歌表演。

“多少人都参加选秀了,但能出圈的太少了!”,对于现在众多音乐类选秀节目大红,但多数酒吧艺人对于这条所谓的“出圈捷径”并没有特别乐观。这是一件需要“天时地利人和+机遇”才能达成的事情,笔者访谈到的酒吧艺人中,多数还是愿意把重心放在如何给客人呈现更好的表演上,如何跟客人互动。

【3. 酒吧艺人如何提升收入?】

酒吧艺人的收入大致分为:酒吧驻唱费+客人点歌+客人打赏;也有部分酒吧艺人是签了经纪公司,收入按月薪制。收入较好的酒吧艺人,酒吧驻唱费用只占很小一块,客人点歌和打赏占比会大一些。这就决定了,酒吧艺人光热爱音乐、会唱会弹还不行,真正能够达成可观收入的酒吧艺人,都是擅长互动和调动酒吧氛围的。

99f41ee59f58ce1ac304a709875ec5b.jpg

数位酒吧艺人向笔者提到了“微喵”,这是一个为酒吧提供大屏互动服务的软件。酒吧客人可以通过微喵实现霸屏互动、场内社交等功能。除此之外,微喵还提供“艺人点歌”功能,在舞台上可以直接通过手机接受客人点歌,酒吧艺人可自定义歌单上传,避免被点“无准备歌曲”。

【4. 互动软件能帮助酒吧艺人提升收入吗?】

在酒吧或其他娱乐场所中,客人点歌早已不新奇。以往点歌需要客人叫来服务员或者自己去服务台→询问是否有点歌服务→价格→以纸笔写下曲名→付费→等待台上歌手确认是否会唱→等待台上歌手唱歌。以往的点歌流程过于繁琐,在每一个环节都会损失部分有意向消费的客人。

2.jpg

随着移动互联网技术发展,移动支付技术普及,像微喵这样的酒吧互动软件,确实是缩短了点歌流程,能够达成更多的点歌数量,从而提升酒吧艺人收入。除点歌外,打赏功能在酒吧这类典型冲动消费场所,运用得当也是能产生不可小觑的收入。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多