电影《武者》的自我追寻之路——导演贺泉专访

2019-08-02 17:12:16[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

在7月27日举行的第五届成龙国际动作电影周闭幕式暨颁奖典礼上,《武者》荣获“钢铁人最佳导演”、“钢铁人最佳编剧”两项重磅表彰,成为当晚最大赢家之一。这两个奖项的获得者——青年导演贺泉在电影《武者》中,用极其富有诗意的镜头呈现了一个时代的逝去,武林的最后悲歌。《武者》表现出来的独特性不仅受到国际评委保罗哈吉斯,马丁坎贝尔的一致认可,也获得了第五届成龙国际动作电影周组委会主席徐克先生的称赞!

今天,有请贺泉导演来谈一谈《武者》的创作之路是怎么样的。


青年导演 贺泉

《武者》导演贺泉访谈

Q : 祝贺导演,第一部处女作收获了最佳编剧和导演两个那么重要的奖项。

A : 谢谢。我还其实还需要学习。

Q : 电影《武者》是怎样的构思过程。

A : 最早是一个现代的故事,发生在当下,说的是一个人去追寻一个他最在乎的东西,追寻半生最后发现,这个东西就是他自己本身。原本是这么一个故事。而后,我们想加的内容越来越多,想表达的东西也在发生变化,比如说一件事物消亡了,消亡的过程会比结果更复杂,那么从结果的角度来开始讲这个故事,这个味可能就不对了,还是应该放在过程中,或者即将要消失的时候,所以,就把《武者》放到了它应该存在的那个时间,那个年代里面去。

Q : 所以,最后这个版本的拍摄解决了您提出的那个问题,寻找的意义和价值了吗?

A : 电影并不是必须要 “文以载道”的。只是在电影里,我通过武者这个群体去说了一个“执念”的故事,一群人为了一个即将要消亡的事物而去努力,挣扎。一个事物要消失了,那默默的坚守,苦苦的追寻还有没有意义,武者就是说了这么一个故事。在我看来,这个“执念”是有意义的。如果说世间万物都像“影子一样没有实体,如回声一般转瞬即逝”的话,那影子,回声本身就是意义啊,本身就体现了它的价值。有时候我们会以时间的长短来衡量这个“意义”的价值,而不是看当下这个事物在周围环境中的作用。那我们把时间纬度拉大,比如说十万年,那时很多东西都会被消亡掉了,甚至连痕迹都留不下来,那又如何评论“意义”?所以,电影里的那些角色即使知道那些事物要消亡了,他们执着,他们苦苦追寻,他们的坚持,这本身就是最大的意义了。


《武者》工作剧照

Q : 我们在电影《武者》中发现了一个与众不同的『武林,江湖』,它比我们以往认知的更加克制和冷静。是因为使用了很多的留白吗?

A :留白不是空白,溢出来的那个部分才是留白。我不太觉得《武者》的这个武林或者江湖克制和冷静, 或许是它快要结束的缘故吧?

Q : 影片中的武者杨念,一直是一种找寻的状态,他的这种状态会不会有导演您的影子?像陈远山一直隐姓埋名的默默坚守,是不是又有您的一份执着体现在这里面?现在,可不可以就电影《武者》中的人物创作,再谈一谈。

A : 其实电影《武者》里的每一个角色,都不是我。或许他们映射了我某部分的想法,但是他们都有自己的性格,自己独特的世界观,价值观,他们是活生生的生活在我的电影里的,他们不会随着时间变老,多少年后,你再看电影时,他们仍然在那里,我觉得这个才是最有趣的事。


《武者》工作剧照

Q :请问导演,您是如何选择演员的呢?或者说您的选角标准是什么?

A :“无限的接近角色”,我的标准其实和大部分导演是一样的。因为只要是“演”就会有表演痕迹,所以演员必须要“活”在这个故事中去,不要“演”。例如,杨念饰演者阮圣文是一位特别好的演员,他和我说了很多自己的想法,并那么多年摸爬滚打,一直坚持自己的东西,这样的演员,他对自己的抱负是非常执着的,这就和杨念这个角色的契合度非常高了。例如另一位演员,饰演日本武士真田的叶硕,我和他相遇挺偶然的,他当时在饭桌上和几个朋友争辩日本文学的一些问题争个面红耳赤的,什么川端康成啊,芥川龙之介呀,太宰治呀这些日本作家著作的内容如数家珍。我就觉得,这个家伙又知性又有攻击性,也挺符合真田的角色的。


《武者》工作剧照

Q : 可以谈谈拍摄影片的过程吗。青年导演的第一部处女作都往往面临拍片资金,技术,团队或是经验等等各种问题,您是怎么解决这些问题的呢?

A : 我是在剧本有了大致雏形后,先花了点钱拍了个小样片,然后再去找资金拍摄的。因为拍电影是一件挺大的事,你必须要让别人看到你的能力,别人才会信任你。而现在已经有了许多拍摄的设备,拍样片不是一个什么太难的事情。

至于技术,《武者》毕竟是一个小成本的制作,只能通过想法来弥补技术问题,用创意来抢回拍摄时间。

Q :一个常规的问题,您是否想谈一谈您欣赏和喜爱的的电影导演。

A :我喜欢的电影非常多,也非常杂。我特别喜欢黑泽明导演,侯孝贤导演。

Q : 这一部电影完成,那么下一部电影在筹备当中了吗。

A : 嗯,我目前主要花精力在做的是一部发生在唐朝的电影,是关于一个梦的。目前还在剧本阶段,希望能尽拍出来给大家看。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多