赵立新:每部话剧都是一场生活的修行

2019-08-09 09:03:49[来源:中国网][责编:冯宇轩]

不管是工作上还是生活上,对细节都极为考究的赵立新,始终给人一种精致儒雅的感觉。在艺术修为的道路上,他从未停止过步伐,亲身践行着自己视为信仰的舞台热忱。

现实所迫转战影视,依然兼顾话剧初心

对赵立新而言,影视只是工作,话剧才是初心。先后毕业于中央戏剧学院与莫斯科国立电影学院的赵立新,后进入瑞典国家话剧院做了一名专职演员。话剧院常年巡回演出,飞机,火车,大巴,大卡车,永远在路上。“在颠簸和迁徙的途中,像是流浪的吉卜赛人,早上醒来就已经换了一家酒店,有时候你都不知道在哪儿。”这些之前从没经历过的感觉让年轻的赵立新感到兴奋不已,只想把眼睛睁得大大的,瞧瞧这个世界。这样的日子一过就是十来年,赵立新的人生轨迹发生了改变。

2000年,赵立新接受中戏的邀请,回校任教,一腔热血的他想把自己在戏剧上的经验、成就分享给更多的人。然而,理想很丰满,现实却很骨感。《爱无处不在》、《上尉和他的女人们》这些知名话剧家的剧目搬上中国舞台后并没有获得美满的结果。随后,赵立新推出自己制作的话剧《我的秘密生活》,将斯特林堡的《朱丽小姐》、尤金·奥尼尔的《进入黑夜的漫长旅程》、高行健的《夜游神》和萨特的《死无葬身之地》四部戏串联起来呈现在舞台上,但是同样没有理想的结果。

赵立新不得不接受这样的事实,但他觉得好戏始终会被认可的。在生存面前,他只能与话剧保持着“若即若离”的关系,每年最多只排两部戏,剩下的时间全在演电影和电视剧。但话剧才是赵立新内心深处的归属之地。

自导自演痴缠了12年的话剧《父亲》,荣膺“戏剧榜样”称号

将话剧视为信仰的赵立新,没有被现实磨灭舞台热情。时隔12年之后,由琨宁文化、精英娱乐、希肯琵雅出品,尤雅担任制作人,赵立新导演,赵立新、金星联袂主演的世界现代戏剧之父斯特林堡的名剧《父亲》,在北京保利剧院燃情上线。

话剧《父亲》讲述了上尉阿道尔夫(由赵立新饰演)和妻子罗拉20年单调沉闷的婚姻生活破灭,开始互相折磨,相互“较量、冲突、争夺”——谁更有权利来决定家庭中的事务。对于《父亲》的创作,赵立新想展现的是一种“爱比恨更难”的客观现实。夫妻感情危在旦夕,矛盾升级,生活就在日复一日的情感纠结中,被割裂、被消磨。

话剧现场上随着大幕的拉开,在简练写意的舞台上,有咄咄逼人的针锋相对,也有温情动人的真情流露,不少网友留言评论:“这次斯特林堡真遇到了对的人,舞台最后在我眼里化为了赵立新老师饰演的阿道尔夫的独角戏。这种男人,一半高尚一半癫痴,正邪参半极度复杂,灵魂被困在一颗螺蛳壳里分秒不停运行着告诉电子碰撞,会让人明知道是一团火,还一心往上扑。”

星月榜样盛典上,赵立新也因《父亲》荣获2018年“戏剧榜样”称号,在获奖感言中说道:“电视剧是我的工作,电影是我的梦想,而戏剧是我的信仰,工作可以经常换,梦想也可以随时变,信仰是不能乱变的。”

即时新闻

更多

冇味新闻

更多