一未文化签约重磅IP:梁晓声《人世间》提名第十届茅盾文学奖

2019-08-13 22:19:33[来源:北国网][责编:邓望军]

2019年8月12日,第十届茅盾文学奖10部提名作品名单正式公布。由北京一未文化独家签约的全版权作品、中国著名作家梁晓声的百万字巨著《人世间》获提名。

第十届茅盾文学奖提名作品:

《人世间》,梁晓声,中国青年出版社,2017年11月

《北鸢》,葛亮,人民文学出版社,2016年10月

《寻找张展》,孙惠芬,春风文艺出版社,2017年2月

《主角》,陈彦,作家出版社,2018年1月

《刻骨铭心》,叶兆言,人民文学出版社,2018年4月

《捎话》,刘亮程,译林出版社,2018年10月

《应物兄》,李洱,人民文学出版社,2018年12月

《牵风记》,徐怀中,人民文学出版社,2018年12月

《北上》,徐则臣,北京十月文艺出版社,2018年12月

《敦煌本纪》,叶舟,译林出版社,2018年12月

茅盾文学奖是中国具有最高荣誉的文学奖项之一,由中国作家协会主办,根据茅盾先生遗愿,为鼓励优秀长篇小说创作、推动中国社会主义文学的繁荣而设立,自1982年开评至今,已逾30载。

多年来,茅盾文学奖评选出了路遥《平凡的世界》、陈忠实《白鹿原》、莫言《蛙》等一系列足以载入中国当代文学史的重要作品,成为当代文坛一个重要的点将台。

此次著名作家梁晓声的长篇巨著《人世间》获得茅盾文学奖提名,无疑是对其再一次的认可,也是对北京一未文化判断重磅IP及重量级合作作家眼光的再一次肯定和鼓励。

(一未文化创始人/总裁吴凤未)

2018年随着一未文化公司顺利签约梁晓声《人世间》后,获得党媒人民日报在内的多家权威媒体的高度认可与报道。一未文化创始人吴凤未说:“我们作为一家集核心IP生产,以运营头部作家及作品全版权开发为主的综合型强内容公司,非常幸运独家签约了梁晓声创作数年完成的现实主义巨著《人世间》,我们坚信它一定会成为中国市场现实主义回归的标杆作品,能再次与70岁的梁晓声老师全版权合作《人世间》,非常感动!获知《人世间》本次提名了第十届茅盾文学奖,也再次证明了我们灵敏的市场嗅觉,独到的文学视角。感恩作者,感恩时代。”

2018年,梁晓声携百万巨著《人世间》全版权签约一未文化。目前电视剧版权已携手腾讯影业,并由《人名的名义》导演李路正式执导。

(一未文化创始人吴凤未、魏童与梁晓声独家签约《人世间》)

“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。现如今,贴近时代、聚焦现实的作品正越来越受到各个年龄层观众的关注,越来越多扎根生活、关照现实的优质作品正迎来集体喷涌,2018年更是被媒体称为“现实主义回归年”。

随着当前的中国市场中现实主义题材越来越受观众关注,资本也正慢慢向现实主义题材类型倾斜,未来十年、二十年乃至更长的时间里,现实主义题材将越来越受观众青睐,前景一片大好。长篇现实主义巨著《人世间》的打磨研发和未来的多重呈现,是顺应市场需求、顺应时代需求的必然结果!

(一未文化创始人/执行总裁魏童与梁晓声)

谈及现实主义题材的回归,作家梁晓声表示:“对于现实中的诸多人和事,要经过自己反复的省思。我们不但要写人在现实中是怎样的,为什么是那样的,还要写人在现实中应该是怎样的。我觉得无论是中国的文学还是中国的电影,在后一点上,我们意识地晚了一点,我们的经验还不够。而这一点是我个人从托尔斯泰、从雨果们身上学到的。当我以我的眼来看世界各国的优秀电影的时候,我总是能够看到他们怀着永不放弃的希望在表现。无论时代是怎样的,无论环境是怎样的,人,有时都应该是那样的。”

梁晓声,当代著名作家、中国影视编剧,连续多年担任全国政协委员,中国作家协会会员。自1984年起,梁晓声的姓名一直被载于美、英、澳三国的《世界名人录》。多部作品在港台出版,并被译为英、法、俄、日等多种语言,在中国及世界文坛都有着巨大影响力。代表作品《今夜有暴风雪》《这是一片神奇的土地》《年轮》《知青》《人世间》等。

《人世间》作为梁晓声老师饱含深情的总结性作品,展现了他丰厚的生活积累和健旺的创作活力,标志着梁晓声新现实主义小说创作的新高度。小说以北方某省会城市一个平民区——共乐区为背景,刻画了从这里走出的十几位平民子弟跌宕起伏的人生,展示波澜壮阔的中国社会巨变,堪称一部“五十年中国百姓生活史”。

《人世间》是中国作家协会2017年度重点作品扶持选题,也是“十三五”国家重点出版物出版规划项目图书,一经出版即获第三届长篇小说年度金榜“特别推荐”奖,2019年7月获第二届吴承恩长篇小说奖,2019年8月获第十届茅盾文学奖提名。

茅盾文学奖作为我国具有最高荣誉的文学奖项,也是迄今为止最有公信力的文学奖项,多年来为我们呈现了一大批最优秀的长篇小说巨著。此次一未文化独家签约并拥有8年全版权的梁晓声作品《人世间》正式提名中国茅盾文学奖,再一次证明了《人世间》的高度和“史诗”品格。

也期待这部具有时代意义的“史诗”级巨著能够在一未文化的全版权商业运作下,再次取得市场成功。同时一未文化也正在制作《人世间》的大型舞台剧,我们共同祝愿梁晓声,期待《人世间》!

即时新闻

更多

冇味新闻

更多