记陪同青年男高音林雪岗参加“阎维文民族声乐师生音乐会”有感

2019-08-14 16:55:42[来源:华声娱乐综合][责编:邓望军]

2019年阎维文民族声乐“阎师高徒师生音乐会“已经举行了几次。其中,我陪阎老师的学生我的挚友青年男高音林雪岗参加了两次,一次是5月23日国家大剧院音乐会,另外一次8月10日青岛海洋国际音乐季音乐会。

image.png

阎维文老师是当今民歌届当之无愧的男民大师,他那美妙和漂亮的声音让无数民歌爱好者如痴如醉,无以攀登,无法超越,成为中国民歌唱法的基本范本。阎维文老师也是我崇拜的偶像,无数个梦中歌唱的日子,阎老师的唱法永远是我追求的榜样。有幸陪同青年男高音林雪岗两次参加“阎师高徒师生音乐会”是前世修来的艺术福分,两次音乐会也让我对阎维文老师及“阎师高徒”有了更深刻的认识。阎老师不仅歌唱的好,对家庭好,对身边所有人都好,德艺双馨,而且他对歌唱事业的执着和对音乐会的一丝不苟,都让我和他的弟子们以及音乐会现场的所有工作人员感动不已,比如简单的盒饭午餐、候场前的严谨合乐以及对弟子们的指导与鼓励等等。作为一位功成名就,影响中外的大艺术家,阎老师点点滴滴的严谨精神和大爱精神,值得我们所有音乐人钦佩!!

image.png

我是一位民歌爱好者,但由于现实生活和条件等多种原因,我没有成为一名从艺者,也正因为对声乐艺术的酷爱,有一次偶然的机会,我和青年男高音林雪岗结识,并因为共同的爱好,我们成为了无话不谈的好朋友,生命中的挚友。我一直认为我是一名民歌痴迷者,渐渐的我发现林雪岗对艺术的热爱,对民歌的痴迷,是我的十倍甚至百倍,用他的话来说“他可以不吃饭,可以不睡觉,但不可以不唱歌”。据我知道,他出生在山西贫困的一个小山村,小学时正值《西游记》暑期在全国播放,全村就一台电视,为了听蒋老师演唱《敢问路在何方》和看西游记,不吃晚饭就拿小凳子排队看电视,几次遭到父亲的挨打;初中时阎老师一首《小白杨》震撼了他的心灵,民歌在他心中深深的种下了根,从此阎老师也成为他心中的永远抹不去的偶像;高中时林雪岗报考了山西大学声乐艺术系并通过了声乐考核,但终因家庭经济的原因,他最终放弃了艺术学习;大学毕业后去河北参加了工作,当时国家整体经济薄弱,工资也很低,每月只有328元,但他几乎拿出了所有工资用来买歌唱家们的卡带、光盘和声乐书籍,开始走上了自学声乐的道路;到目前为止,林雪岗对民歌的执着和痴迷仍让我佩服不已,虽然他年进中年,有家庭的负担和责任,但他不喝酒,不抽烟,不吃好饭,不穿好衣,克服重重困难,把省下来的所有钱全部投资在歌唱事业上,先后自己创作和首唱了(山西三部曲)《山西情》《山西美》《山西颂》《父爱暖万家》《中国的姓名》《裴氏礼赞》等20余首作品,受到业内很多老师的一致好评。我们经常这样讲“台上一分钟,台下十年功”,音乐是没有界限的,无论有无音乐基础都可以获得共鸣,林雪岗就是这样一位典型代表。作为一名对声乐艺术孜孜不倦追求的爱好者,林雪岗的精神值得我及很多民歌爱好者们学习和尊重!!

image.png

另外,音乐会中每一位“阎师高徒”的弟子们都让我感动,看在眼里,服在心里。他们个个都勤奋敬业,认真练习,不仅歌曲唱的好,而且纪律严明,充满热情,无论是排练还是演出,都提前半小时到场,坚守在后场,并时不时练习着自己的演唱曲目,场面让人动容。据林雪岗介绍,他们都是大师班的各种曲风和艺术风格的实力唱将,在阎老师的带领下,每一个人都不计个人名利,热心投入到音乐会中去,为大家共同热爱的中国民族声乐事业做着自己的贡献。他们分别是王喆、王凯、张夏悦、徐晶晶、郝亮亮、敖日其楞、刘大成、柏鹤、苏文、赵越、董小涵、胡琳、杨雅雯、梁文静、张其萍、陈梦姿、马鑫芮、吴梦雪、孙海英、李东海、李超、马小明、张志刚、弥伟和阎师高徒合唱团等。他们代表了中国民族声乐的新生代,是中国民族声乐的希望。

image.png

音乐会在阎维文老师带领学员们进行的《练声曲》中拉开序幕,在阎维文老师、阎师高徒合唱团和全体演员演唱的经典《小白杨》中完美落幕。让我们衷心感谢阎维文老师为中国民族声乐的发展做出的积极贡献!也祝林雪岗的艺术之路能越走越远,实现自己对民歌艺术的那份热爱和价值!!

image.png

作者:肖寒

2019年8月12日


即时新闻

更多

冇味新闻

更多