《每个我》火锅女神张辉映:生活的酸甜苦辣是我人生的底料

2019-08-16 10:28:21[来源:华声娱乐综合][责编:邓望军]

抖音达人志《每个我》自上线以来,以其真实、有趣的内容和呈现方式圈粉无数,多余和毛毛姐、李佳琦、李雪琴、末那大叔、花一村、正经乐队、尿尿是只猫,这些早已为观众熟悉和喜爱的抖音达人们纷纷在节目中亮相,并展现出了他们镜头后面真实的自我。

随着网络讨论热度的高涨,《每个我》在本周五迎来收官之作,最后做客的是“重庆火锅女神”张辉映。2018年10月,张辉映在自己工作的火锅店跳舞迎宾,被路人拍下后上传并迅速在抖音爆红。她吸引人的特色在于表演卖力,表情丰富且感染力极强。穿着旗袍或“秀禾服”跳节奏欢快、充满动感的现代舞,正是这种巨大的反差吸引了大量粉丝的目光。截至目前,张辉映在抖音已拥有超过446万粉丝,收获超3000万的点赞。

酸甜苦辣,皆是生活之味

爆红的同时,随之而来的还有负面评价,从长相到舞蹈甚至自己开的火锅店的味道,都有很多指责的声音。刚开始,张辉映还会偷偷躲在家里哭,但现在,她已经能面对镜头平静地“怼回去”:“凌晨5点,我还在工作,喷子你拿什么跟我拼”。

在《每个我》张辉映透露自己每天都要工作14个小时,原因很简单,就是“为了生活”。7岁那年,张辉映的父亲去世,之后十几年时间里,父亲的骨灰盒都存放在殡仪馆。直到走红之后,她才用自己挣来的钱为父亲买了墓地并将他下葬。但就在她刚红没多久,母亲又被确诊为癌症,母亲的医疗费、弟弟妹妹上学的开支都要靠张辉映一个人来承担,“生活的磨难对我来说好像源源不断,但如果没有那些苦痛,我不会有现在这么强大的力量。”

在张辉映的朋友和合伙人眼里,她是一个完全没有自己时间的人,因为她心里始终在焦虑自己能红多久,而这种焦虑促使她更认真踏实地对待自己在做的每一件事,并积极寻找转型之路,开创了以自己名字命名的小火锅品牌。对未来,她仍有许多不确定,但她更加珍惜并感恩现在的辛苦和忙碌:“当你享受生活中全部的滋味,那就是成长。”

解锁镜头后的B面人生

在节目中,张辉映说:“是抖音让更多人知道我,我不知道原来人生可以靠一个平台逆转。”而展示达人们镜头后真实的一面,正是《每个我》的创意初衷。从2019年6月28日第一期到现在,《每个我》一共播出了8期节目,让达人们讲述自己的故事,力求真实还原他们的生活,让观众们看到,离开镜头,达人们仍是奋斗的普通人。

回顾做客《每个我》的嘉宾,他们都是因为自己的努力、独特的生活方式或才华,引起了大众的关注。

拥有北大学历却患上了抑郁症的李雪琴,尽管迷茫但还是坚持做自己喜欢的事情;尽管自己不快乐,却希望尽力为别人带来快乐,《每个我》让观众看到了,她的快乐来之不易,因而比其他人更懂得快乐的可贵。

身高一米八,看起来飞扬跋扈什么都不在乎的花一村,他将拍视频视为热爱的事业,而非谋生的手段。他在《每个我》中流露出了他真实的自卑,就像是芸芸众生的每个我们,渴望不断被需要。既然没有办法让全世界的人都赞扬和接受,那就自己欣赏肯定自己,在别人的目光中心无旁贷的去做自己喜欢的事情。

永远相爱相杀的尿尿和尿爸,在《每个我》中,粉丝们看到了在他们鲜活有趣的互动后面,是这对全抖音最凶猫主子和最惨宠物博主之间相互陪伴的温情,和尿尿为尿爸带来的人生的改变。

每个人都是自己生活中的达人

《每个我》播出后,收获了网友的大量好评,“他们就像是平行世界中的另外一个我”,拥有和我们每个人一样的喜怒哀乐,梦想和失落,期待与彷徨。这个节目展示的是当下这个时代的青年群像,嘉宾类型多样,从搞笑、美妆、美食到宠物等,辐射了当下热度较高的短视频类别,也是抖音庞大丰富的内容创作者的缩影。

《每个我》通过半纪录半采访的方式讲述抖音达人背后的故事,全景式展示抖音达人的真实生活,挖掘他们作为普通人的闪光点,引发观者共鸣,进而审视自己。其实达人也是无数像我们一样的普通人中的一员,而我们也是各自生活中的达人,这是节目要传达的正能量价值观,也正是互联网内容平台的价值体现。而青年一代,正是在普通中追求独特,又带着强烈的个人色彩融入社会,让未来世界更加精彩纷呈。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多