耿长青导演在坦桑尼亚被授予“最佳导演”特别荣誉奖

2019-08-16 14:19:46[责编:邓望军]

在日前刚刚闭幕的22届桑给巴尔国际电影节上,中国青年导演耿长青被授予“最佳导演”特别荣誉奖,他的最新电影作品《Expelling》(中文名:驱逐)也在坦桑尼亚进行了为期半个月的巡回放映与交流展映,据桑给巴尔电影节主席Firdoze Bulbulia 介绍本次耿长青导演的作品《Expelling》的入选是在全球35个国家的3500多部报名电影里脱颖而出的,选片委员会26名成员在看完《Expelling》之后一致全票通过让其入选,评委团全体评委在看完《Expelling》之后表示深受感动,以评审团主席Lizelle Bisschoff为首的全体评审团成员率先决定将“最佳导演”特别荣誉奖授予耿长青导演。

另外,耿长青导演的《Expelling》(中文名:驱逐)在非洲展映期间,也得到非洲各大媒体及专业人士的一致好评,东非电视台首席影评人mohamed ghazala称赞《Expelling》冷静残酷的冰冷影像下暗藏着波涛汹涌的冲突,让我想到了罗马尼亚导演蒙吉,极简主义的影像风格却让人看的全身瑟瑟发抖; 坦桑尼亚国家电视台电影记者munier parker评价《Expelling》,你让我看到了不同于你的前辈导演张艺谋和贾樟柯的电影,你似乎都不同于他们,好像开辟了一种另类的电影语言; 德国汉堡电影节驻非洲首席代表myriam mouflih评论《Exoelling》 场面调度宛如土耳其导演锡兰般的冷静如水,大量的充满冰冷的长镜头风格让人影像深刻,可以看出你制作这部电影顶住了巨大压力与勇气; 香港㓎会大学文学院教授陈锦荣教授评论《Expelling》导演充满人文关怀的表达让人敬佩,让我在观影过程中数次落泪,感谢导演为我们呈现了这个时代最需要我们关注的人群; 已故伊朗电影大师阿巴斯的助手Ha sang评价《Expelling》,整部电影都让人揪心到底,结尾加入的开放式纪录片更让人联想到意大利电影大师安东尼奥尼的经典之作《蚀》,让我看到了完全不同于区别其他东亚导演的作品。

另外本片在其他放映场合也得到了其他国际电影界权威人士的认可与肯定; 美国南加州大学约翰罗森伯教授评价《Expelling》宛如一把手术刀切开了这个繁华世界下暗藏的阴暗,摄影机镜头就像显微镜一样观察着这个巨大前进的国家中的掉队者,给予这些被时代发展甩下的人们以留下影像的见证和尊严! 第五代电影人的领军人物,知名导演,摄影大师吕乐评价《Expelling》年轻导演中罕见的直击现实的佳作! 第六代导演代表人物,戛纳电影节一种关注最佳影片得主王超导演评价《Expelling》一部表面冷静但却充满力量的作品,让我感动,继续加油! 威尼斯电影节金狮奖提名导演,享誉国际的知名纪录片导演赵亮导演评价《EXpelling》 一部少见的良心之作,赞叹你们制作这部影片的勇气! 国际知名电影评论家,美国加州艺术学院教授Bérénice Reynaud女士评价:《Expelling》一部野心勃勃的勇气之作,你让我看到了东亚新导演的希望! 戛纳电影节导演双周东亚代表,知名选片人本杰明评价:《Expelling,》感谢你(指制片人)和导演让我看到了中国流动儿童和农民工群体最真实的一面,感谢你们制作这部电影的勇气,非常有力量的作品! 知名艺术评论家栗宪庭评论游走于剧情片和纪录片界限之间的最有力量的作品。 国际知名电影大师,南美电影的领军人物费尔南多索拉纳斯评价《Expelling,》游走于纪录片和剧情片的现实主义佳作,来自亚洲的勇气之作!

导演耿长青也在获奖之后接受坦桑尼亚国家电视台和非洲之声等多家媒体采访时表示: 坦中两国交往源远流长,已有55年的建交史,自从第一代领导人周恩来总理起,两国的政府高层之间的外交往来和民间的贸易往来日益频繁,但文化交流却还没有过先例,此次是中国电影第一次在坦桑尼亚亮相放映,自己也倍感荣幸,本以为能够放映就已经很荣幸了,却没想到最后能够获得导演奖这么重量级的奖项,这更是坦桑尼亚人民对我的认可,非常感谢坦桑尼亚的人民能够喜欢我的电影,我以后也会拍更多的好电影来坦桑尼亚放映,也会与坦桑尼亚的电影人一起合作拍片,也会考虑在坦桑尼亚拍摄一部电影,因为这里的风土人情真是太美了,我希望以此为开端,以后更加促进两国之间的文化交流,谢谢坦桑尼亚人民,欢迎来中国做客,最后还是非常感谢你们颁发最佳导演奖给我!

即时新闻

更多

冇味新闻

更多