《力量•潜能者》世界跳伞冠军3天速学翼装飞行 飞跃嵩山震撼网友

2019-08-16 16:31:04[来源:凤凰娱乐-一影][责编:邓望军]

null

8月14日,由腾讯新闻立春工作室出品,美孚1号独家冠名的极限运动户外访谈真人秀节目《力量•潜能者》在腾讯新闻上线开播。中国跳伞国家队现役队员,世界定点跳伞冠军娄宇,作为首位挑战者,对自己发起潜能挑战,在72小时内从零开始学习翼装飞行,挑战难度系数满分的嵩山飞跃。在娄宇的翼装学习过程中,挑战发起人吴振天为激发挑战者潜能,也突破自我,挑战高空跳伞。

72小时刷新12年积累,跳伞冠军开启飞行“新姿势”

14岁进入跳伞队,12年跳伞训练,曾6000次踏出机舱,拿到过世界冠军,参加过国际大型表演,目前仍是中国国家跳伞队现役运动员……翻开娄宇在跳伞领域的履历,可谓辉煌,就连河南省跳伞队主教练丁建平也不无骄傲地介绍称,作为运动员,她已然达到巅峰。然而,已经满载荣誉的娄宇,这次却选择开垦一片对她来说未知的领域——翼装飞行,且要在三天的紧张时间内完成学习、训练,最大化地激发潜能,实现从3000米高空飞跃中华文明的重要发源地“功夫之源”嵩山。

翼装飞行需要飞行者在短时间内调整姿势和打开降落伞包,在空中不容任何失误,具有极大的挑战性和冒险性,在国内的玩家甚至不超过10人。娄宇虽然有12年的跳伞经验,但在翼装飞行领域,却要从零开始,72小时内学习并完成挑战,难度可想而知。而她试飞过程也并非一帆风顺,云高不够等天气原因大大增加了飞行难度,身体僵硬、空中姿态受限、眼角不适等因素也让她对此次挑战颇为担心,更是对吴振天坦言道,“在很短的时间内,对于我来说这是一个挑战。”

正因如此,当挑战时刻来临,所有的参与部门高度紧张,更令人意外的是,娄宇随后又面临了诸多突发状况。按计划,从飞机上升到定点高度到娄宇跳离机舱,短短的10分钟内她要在3000米的高空判断方向,寻找着陆点。然而由于飞机航线偏移,机组人员一直未确认着陆点位置,娄宇只能凭借经验判断方向跳离机舱。穿上翼装后的她手脚受限,再加上身体略有僵硬、肩膀不对称等问题,她在挑战过程中出现了颠簸、大幅度螺旋下降等问题,让网友们着实捏了把汗。可作为挑战者,娄宇始终保持着世界冠军的风范,冷静地在空中不断调整,最终成功在嵩山中岳庙附近指定地点安全落地,挑战成功。

不惧怕飞翔,也不安于现状,网友:要大胆走出“舒适圈”

在挑战之前,娄宇将自己的生活概括为“训练场、食堂、宿舍的循环”,12年来,她也早已习惯了这样的循环,而当挑战成功,她说:“飞完以后,就愿意去尝试新的东西,新的事物。”当打破循环,看到了更新的自己,看到身上尚未发掘的潜能,一向寡言的她也难得地敞开心怀感叹道:“做自己不敢做的事情才叫成长,因为人生只有一次,去做自己想做的,去爱自己想爱的人。”

这样的自我突破,不只属于娄宇一个人,只要敢于踏出这一步,每个人都可以突破自我,发现更多潜能。正如挑战发起人吴振天,成为父亲后的他不敢再尝试刺激的挑战,虽然内心一直很渴望跳伞,却始终无法实现。而在《力量•潜能者》录制中,正是娄宇和大伙的一致鼓励,让他终于踏出了这一步。他跟着娄宇从空中跳下,即使雨水夹杂着冰雹拍打在脸上,都未见到他有丝毫的惧色,不断欢呼的他显然得到了从未有过的突破与满足。娄宇和吴振天的相继突破,让网友们不断对照自己,有人认为,很多困难来自内心的预设,不走出“舒适圈”,永远不知道自己有多大的潜能,不知道自己能打败多大的困难;还有网友联想到当下,现代人大多都在做着重复的工作,看似得心应手,但在如今快速发展的社会,囿于其中反而会因为不够多元而逐渐丧失选择空间,更易产生焦虑,所谓“舒适圈”,不仅是眼前的安定,也是长久的束缚,当潜能被禁锢,每一分勇敢和突破都十分可贵,不主动走出去,也许再也走不出去……

其实,每个人内心的潜能,都在等待释放,这不是一瞬间的爆发,而是持续不断地自我超越,永远期待更好的自己。在之后的节目中,还将有三位顶级极限运动挑战者分别前往石鼓大洞、雅拉雪山、大兴安岭三大绝美奇境,通过极限攀岩、山地骑行、林海越野三个项目向自我的极限发出挑战,他们在极端环境将遇到怎样的困境?他们将经受怎样的心理斗争?他们能否激发超越想象的力量完成挑战?腾讯新闻《力量•潜能者》,敬请关注

即时新闻

更多

冇味新闻

更多