《亮剑》中不可忽视的人物 不同以往的政工干部形象

2019-08-22 09:05:13[来源:华声娱乐综合][责编:邓望军]

在西瓜视频正在播出的《亮剑》中,有一个不可忽视的人物,他就是独立团政委赵刚。作为李云龙的搭档,赵刚是一个完全不同以往的政工干部形象。

中国的抗战剧,有一个非常大的局限就是,人物塑造容易脸谱化。我方主角就是刚正不阿、天神附体、永不失败的高大全的形象,而敌方就是“蠢猪”一个,被我方耍得团团转。而说起政委这一角色,大家脑海中又不自觉浮现出一个不苟言笑的政工干部的形象。在人们心目中,政委是非常正经的,不苟言笑的,时刻盯着你,容不得你犯一点错误。这就是对我党政工干部最大的误解和最大的偏见了。

image.png

但是《亮剑》塑造的政工干部赵刚,却没有脸谱化,而是一个非常优秀、因地制宜开展工作的政委形象。为什么这么说呢?其实仔细分析赵刚在《亮剑》中的表现,你自然能够得出这样的结论。

李云龙是一匹烈马,能压制住李云龙让他成为一匹千里马的,只有赵刚。

赵刚是民国时期燕京大学的学生,是一个典型的知识分子形象。民国时期的大学生,大家可以想象一下是什么水平,换到现在,起码是博士的级别,因为那时候的大学生真的太少了,所以这样的人很难成为一个有学识但是没能力的人。

image.png

事实也确实如此,赵刚刚到独立团时,“大老粗”李云龙自然是看不上这样的知识分子,但是赵刚第一次参加战斗,就把三百米外的数名日军狙击手击毙,这样精确的射击技术让李云龙都忍不住叫好。两人也在推心置腹交流过之后就彼此信任无间,成为战场上的好战友,生活上的好伙伴。

image.png

能跟李云龙处好关系,说明赵刚不是一个只会读书,只知道理论的书呆子,而是能够把所学知识运用到实际的真正的人才。李云龙无赖,那么赵刚就用更无赖的方法对付李云龙。如果李云龙非要离开指挥位置带队冲锋,那么赵刚就会搬出李云龙最怕的旅长陈赓,威胁要是他擅离职守就要把电话挂到旅部告状。

这种“打小报告”式的,死皮赖脸的方式总能奏效。而如果赵刚和李云龙撕破脸,那么工作肯定不能开展下去,用这样的李云龙能接受的,甚至和他臭味相投的方式和他打交道,自然能够得到李云龙的认可。

image.png

赵刚在和李云龙相处久了之后,不仅学会了喝酒,还学会了脏话骂人。赵刚和李云龙意见不合时常常大吵一顿,甚至大打出手,李云龙还说赵刚是他从小到大第一个敢动手打他的人。这是两个人的真性情。

《亮剑》中的赵刚谦虚有礼,有勇有谋,敢爱敢恨,从这个角度来讲,实际上赵刚和李云龙是同一类人。

《亮剑》没有对赵刚进行脸谱化处理,而是把他塑造成一个有血有肉的人,一个活生生的人,而不是一个符号化的人,这是《亮剑》在人物塑造方面非常成功的地方。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多