西瓜视频独播《拿什么拯救你,我的爱人》:龙小羽为什么要杀害四萍

2019-08-23 09:20:13[来源:华声娱乐综合][责编:邓望军]

赵宝刚导演的《拿什么拯救你,我的爱人》是生死三部曲之一,现在可以在西瓜视频中观看这部经典电视剧。

现在我不敢说完全体会原作者海岩笔下《拿什么拯救你,我的爱人》想体现的龙小羽,但他震撼了我。

我这两天是白天看小说版晚上看电视剧版《拿什么拯救你,我的爱人》,两者相差不大,可以说几乎所有情节顺序和对话独白都是原著里的原话。刘烨把龙小羽演活了,这句话不假。龙小羽从小在带有古风的小镇长大,内心有最淳朴最真诚的观念——谁对我好,我就对谁好。

1.png

一开始,四萍对他好,给他从家抱来了背子,给他带亲手做的饭菜,陪她度过一个又一个寒冷的夜晚。你问我他爱过四萍吗,我想是爱过。在他们都很穷,在他们和母亲相依为命的那个小房间里,小羽体会到久违的家的感觉,他把四萍当亲人,哪怕他们很穷,但是很快乐,因为那里没有那么多诱惑,有的只有拱形的小桥和碧绿的河水,这个从后面龙小羽和四萍回顾以前在一起的时光时可以看出来。

四萍偷了东西,破坏了这种和谐,带来了诱惑——钱。龙小羽第一次对四萍感到失望,失望是只有对家人对爱人对亲近在乎的人才会有的主观体验。

后来他们一起去了平陵,钱的诱惑、上流生活的诱惑、罗晶晶的诱惑彻底的让龙小羽蜕变了,或者说唤醒了他内心对未来对美好生活和爱情的向往。他想与四萍好聚好散,不仅仅是因为四萍阻碍了他的前进道路,更多的是因为四萍手脚不干净、不独立、说话食言、不自爱、为了钱不择手段等等一系列小羽很鄙视的改变生活地手段和方式,他觉得自己和四萍不是一种人了——有这个想法的最根本原因就是我上面说的诱惑。

2.png

他爱罗晶晶吗,我相信是爱的。就像他自己说的,他爱罗晶晶的善良、单纯、养尊处优,哪怕她爱耍小性子他都认为是可爱的。我相信,从某种程度上来说,罗晶晶和小羽是一种人,或者说罗晶晶和龙小羽想要成为的那种人是同一种人,所以他们相爱。

可是四萍毕竟对自己有恩,有恩必报是龙小羽深记于心的至理名言,面对四萍的死缠烂打无理取闹无耻的要求,龙小羽一一答应了,他一遍一遍地告诉自己这是最后一次,一遍一遍因为四萍的“旧恩”心软而答应她的要求。其实从这一点上来说龙小羽和四萍他们才是一种人,按照龙小羽的话来说“他们都是挨过饿的人”,他们默契地用一种只有他们才懂的方式交易过去的恩情,如果换个人完全有其它方式处理摆脱四萍,可是小羽没有,因为他心中根深蒂固的“有恩必报”像个种子一样埋在自己心里。

3.png

他认为自己应该和罗晶晶同一种人,可每一次和四萍在一起的时候就会发现自己骨子里有劣根性,他没办法对四萍的“同乡理论”置之不理。我认为这是最终使他杀了四萍的心理基础。

而四萍关于口服液有毒的威胁使他感到害怕,他对罗保春的愧疚,对罗晶晶的爱,对自己一直努力想要成为的那种人的阻碍,让他给了四萍致命一击。这是全剧最紧张刺激的部分,也是剧中最精彩的部分,龙小羽的命运由此发生改变。

这就是经典的力量,能把平平无奇的情节展现地非常精彩。《拿什么拯救你,我的爱人》就是这样一部精彩的电视剧。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多