95后打破传统的国庆献礼曲,唱出年轻人的态度

2019-09-29 14:41:43[来源:东方娱乐网][责编:冯宇轩]

国庆将近,恰逢新中国成立70周年,近期优秀的音乐作品层出不穷,其中有一首特殊的献礼曲——以当代年轻人的视角和风格,打造的一首拥有鲜明特色的名为《柒零》的歌曲——尤为抢眼。

与普通爱国歌曲不同的是,这首歌以“流行鼓点”作为主旋律,同时加入了独具中国江南特色的音乐旋律“紫竹调”,描绘了我国锦绣江南,富饶鱼米之乡的风情。这两种完全不同的音乐风格,却能够在该首歌曲中相辅相成,相融一体。

这样的一首歌是如何诞生的呢?

我们联系到了touchina的项目负责人,他向我们透露了这首歌诞生过程。

负责人表示,这首歌不仅是作为国庆献礼曲,还是中国首部航空机甲漫画《无天于上》系列漫画的新篇章《无天于上:2035》的特别推广曲。

《无天于上》系列漫画由中航出版传媒作为指导,国内知名二次元文创品牌touchina独立创作出品,中国老牌航空科普杂志《航空世界》联袂touchina倾力打造。以硬派英雄“中国空军”为原型,讲述了人类处于被外星文明入侵后的第十年,主人公与人类联合军并肩作战搭载以中国战斗机为原型的硬核机甲,与外星势力展开殊死搏斗的高燃故事。

对于这样一首“特殊”风格的歌曲而言,拥有一个好的演唱者对整个项目和企划是无比重要的。

“在选择歌曲演唱者的时候,考虑到演唱者是否能够贴合整个《无天于上》项目本身,我们做了很多的对比挑选,最后我们发现了V17声优少女。”

我们了解到touchina为此也耗费了很多心思,既要有着二次元的特色,也要实力强劲经验丰富。在做了一版又一版的策划、经历了层层挑选中找到了那个最适合的合作方——V17声优少女。

V17声优少女是由国内知名声优工作室音熊联萌旗下多位现役美少女声优一起组成的国内首个女子声优偶像团体,兼具歌舞和配音双重能力。不同于一般意义上的少女偶像团体,V17的属性更偏重“声优”,内容高度二次元化,表现形式三次元化。对于合作方来说,这样一个全新的女团形式为实现多元化多角度的全方位合作提供了全新解决方案。

“我们看过她们很多的作品,其中有一个叫《枪娘》的作品跟我们这次的项目也有着异曲同工之处。”项目负责人这样表示道。

珠玉在前,V17声优少女就曾有类似的合作项目——2017年由腾讯知名游戏《穿越火线》改编的官方同人动画《枪娘》,讲述了五位性格各异的美少女拯救世界的故事,V17声优少女不仅参与了动画配音,并且还演唱了《枪娘》的主题曲,取得了热烈的反响。

据资料显示,这部动画同步进行了多国宣发,在当时引起圈内的热切关注,并获得了众多粉丝的肯定,是实现中国动画走出国门影响世界的重要推动。

对于这一次的合作,V17声优少女合作方也非常重视,据了解,他为此项目邀请到了著名作词人——甘世佳。在此之前甘世佳也与V17声优少女有过多次合作,他曾经在中宣部/中国音协/CCTV共同主办的全国流行歌曲创作大赛中,获得了上海赛区冠军,全国第三名;2010年负责上海世博会总撰稿,同时也是耳熟能详的流行歌曲《丑八怪》的作词人。

有了这样的成功作品案例参与优秀的合作团体,为V17声优少女与《无天于上》系列漫画合作奠定了坚实基础。

《无天于上》系列漫画全新篇章《无天于上:2035》即将上线,touchina表示在新篇章中也会与V17声优少女有进一步的深入合作,机甲美少女的相结合,次元壁的互相碰撞,势必会给大众呈现出一个不一样的作品,大家可以期待一下。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多