《光荣时代》赵立新被“换脸”,“AI换脸”应用影视剧是福是祸

2019-10-10 11:29:00[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

为献礼新中国成立70周年,由刘海波指导,张译、黄志忠、潘之琳领衔主演的反特谍战剧《光荣时代》定档于10月13日。对比发现,主演已经由原来的赵立新换成了黄志忠。其中,黄志忠仅对部分场景进行重新拍摄,其他镜头将运用“AI换脸”技术进行处理。而伴随着对《光荣时代》的热度,“AI换脸”技术重新进入人们的视野。

《光荣时代》AI换脸是福是祸

在《光荣时代》拍摄前期,作为主演之一的赵立新几乎已经完成了该角色所有镜头的拍摄,导致后期因舆论影响,赵立新饰演角色被替换,档期将至,剧组采用大量运用“AI换脸”技术进行处理,最终在宣传片中所呈现的便是一部换脸不换身的《光荣时代》。

由于“AI换脸”技术尚未完全成熟,换脸后的“郑朝山”脸部表情、肢体语言会出现不同程度的偏差,而这些偏差在网友观剧的“抠图”、“违和”、“不协调”等反馈中一一暴露,而《光荣时代》早期作为入围70华诞献礼剧的精品制作之一的地位或将备受质疑。


《光荣时代》AI换脸的潜在风险

在《光荣时代》前期发布的剧情预告及宣传海报中,赵立新曾是这部《光荣时代》的男二号,与张译在剧中饰演兄弟,上演谍战戏码。但就在定档上映前期,《光荣时代》最终确认替换赵立新,改用黄志忠担任男二号。于是,黄志忠除了部分镜头必须重新补拍外,其他大部分镜头均使用“AI换脸”。

然而《光荣时代》使用“AI换脸”技术虽可满足换脸避免重拍,但也存在相应风险。其一,在未经当事人许可的情况下,擅自将演员脸部换成他人面容,本身就存在侵犯当事人的肖像权,同时也侵犯了其创作作品的名誉权,若以法律维权,电视剧或将难逃停播风险;其二,AI技术一般会较多用于科幻类特效影视剧,用于演员换脸处理,有着滥用场景投机取巧之嫌,如若被网友广泛使用于不良视频上,不仅仅是电视产业发展堪忧,更是网络秩序也恐有暴乱。科技技术发展,众人喜闻乐见,但用途不佳所造成的后果,也将不可估量。



即时新闻

更多

冇味新闻

更多