《五维记忆》主创团队再度发声 解析质疑哪吒抄袭始末

2019-10-10 17:45:17[来源:华声娱乐综合][责编:邓望军]

《哪吒之魔童降世》自今年7月26日上映以来,票房是一路高潮,如今已跻身国内票房排行榜亚军。不过在风光的背后,电影与创意秀《五维记忆》的抄袭风波一直未平息。近日,《五维记忆》版权方中影华腾在其官博发布全体主创团队告白书并呼吁尊重原创者苦苦的坚守。

在告白里,中影华腾主创团队讲述了质疑哪吒电影抄袭事件始末并表示不相信正义会消失。自8月以来,中影华腾陆续收到来自身边很多朋友的反映说看了哪吒电影里面的故事情节和《五维记忆》创意秀非常像。甚至有一位很了解《五维记忆》剧情的同仁说:“这电影与你们的《五维记忆》也就是换了个名字。”中影华腾表示,当时公司上下正忙于新项目的筹备,实在没有时间去看电影,觉得这也许只是巧合而已。然而再往后,这种声音越来越多,这引起了中影华腾官方的好奇。

一个是真人表演形式的5D科技舞台剧,一个是电脑制作的3D动画电影;两者之间从常规来讲,根本就不搭边,但是哪吒电影却和《五维记忆》从创作逻辑、情节发展、人物设定、整个剧情起承转合,甚至多处视觉特效都高度重合。中影华腾表示,在看了这部动画电影之后,其主创团队不约而同地都感到惊诧。事情也迅速引起了身边的专家朋友、合作投资人的好奇,大家去看了这部电影后都认为重合的不合常理。因此,在经过邀请业界专家和律师研究后,中影华腾做出了必须维权的决定。

对于中影华腾来说,自从《五维记忆》三年前开始面向社会公演后,就引起了众多媒体和观众朋友的欣赏和喜爱。各种合作机遇也仿佛敞开了大门,一切美好刚刚开始;多年的心血付出终于到了开花结果的时候。而就在这样关键时刻,却遇到这两部作品“惊人相似”的尴尬被动的局面。因为《五维记忆》的IP正准备长期落地奉献给广大观众。

中影华腾称,因动画电影和舞台剧在制作、呈现、发行等方面有很多不同,一部大型舞台剧的前期制作完成,从剧本创作、选角、演员编排、音频制作、视频制作,服装、造型设计、道具制作、到各项技术合成,一般至少用三年的时间。精心打造的作品,刚刚迎来了新的发展机遇,因此绝不允许7年的努力和付出一朝被毁坏。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多