AI换头技术滥用的背后:影视业的艺术创作底线是否已经失守

2019-10-11 22:14:27[来源:中华娱乐网][责编:邓望军]

AI换脸技术首次出现在公众视线,是因《速度与激情7》的主角保罗·沃克意外去世,剧组决定采用替身加AI换脸技术完成了影片的拍摄。

AI换头技术滥用的背后:影视业的艺术创作底线是否已经失守

AI换头技术滥用的背后:影视业的艺术创作底线是否已经失守

上图为面部动作捕捉光电,下图则是与保罗的妆后对比图,在快速剪辑的场景中足以以假乱真。

运用特效本是一种紧急补救的积极措施,但AI技术真正引起轩然大波却是因为色情新闻。2017年一个名为deepfakes的用户将情色片中的女主角换脸成为“神奇女侠”盖尔•加朵并发布在论坛上,一时间点击量爆棚,哪怕后续加朵方澄清和采用法律手段,都无法彻底挽救此次的损失。

近几年来,AI换头技术也在悄悄地潜入人们的生活,网友们熟练地运用ZAO之类的换脸app,将原本视频中的主角“改头换面”,或让人震惊感叹,或让人捧腹大笑。且先不论及隐私及肖像权方面,AI技术的普及,或者说大众化已然成为事实。但是,近期《光荣时代》的预告片中运用的AI技术让原本只是看看热闹的观众们恍然发现,原来,影视行业对AI技术的滥用已经到了利用其来粗制滥造地完成影视作品的地步。

AI换头技术滥用的背后:影视业的艺术创作底线是否已经失守

黄志忠老师本人的喉结并不十分突出,侧面看线条柔和,而预告片截图则呈现了与其自身体貌特征完全不符的效果:

可以很清楚地看到,右边的喉结相较黄志忠老师自身的喉结,突出的线条感要强很多。并且放大看的时候会发现黄志忠老师额前的头发部分与面部有明显的光线不自然。

本以为又是树立国产剧口碑的一部精良佳作,结果由于制作方在后期上对AI技术的滥用,单从预告片来看,基本可以宣告AI换头技术令整部剧的视觉质感大打折扣,直接导致了整部电视剧质量的滑铁卢。这一举动不仅辜负了观众对优质国产影视作品的期待,更是让剧中几位实力派演员此前辛苦付出、彼此配合、磨合及相互成就的对场戏处于尴尬位置。

然而这也反映了我国影视行业当下存在一个普遍问题:急于求成,力求打造“快消”影视作品,粗制滥造,放松对质量的把关。因此,片方企图通过走捷径的方式,使时间金钱和精力上的投入成本大幅度降低。

我国影视行业多年来水平和质量虽然较自身有了相对明显的进步,虽偶有几部制作精良的现象级优质剧作,但总体来看依旧乱象丛生。原本是运用得当可带来极大便利、创造精神文明财富的AI技术却被不良居心之人滥用。

值得影视行业从业者深思的是,观众对影视剧的审美和标准不断提升,比起如何想方设法走捷径、压缩成本,沉下心来去打磨出一批真正优秀的精品剧作才更符合观众审美潮流,也是我国文化更好走向世界的关键所在。引发社会思考、让观众满意的好作品永远不会缺热度,而热度与质量二者并非对立,其间的因果关系清晰可见。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多