将中国传统文化传播到世界 《功夫学徒》带你感受烟花的独特魅力

2019-10-12 17:36:17[来源:北国网][责编:冯宇轩]

由湖南省政府新闻办特别支持,芒果超媒、芒果TV、Discovery联合出品的全球首档跨国联合制作职业体验纪实真人秀《功夫学徒》9月30日12:00将在芒果TV全端播出第三期,10月5日起Discovery全球电视网,10月9日湖南卫视竞相上演。

本期节目,异国学徒们来到了素有“烟花之乡”之称的浏阳,探索是什么原因,使得浏阳在这个行业处于全球领先地位。

体验烟花制作,感受烟花行业传承与新发展

在本期节目中,异国学徒们抵达历史悠久、管理严格的东信烟花生产基地,在本周的掌门人——东信烟花总技术顾问,传承了烟花艺术并引领革新的黎仲畦先生与中国学姐艾诚的带领下进行学习。安全是行业生产的第一位,学徒们在经过严格的安全检查,确保无任何火源、移动通讯设备等禁止携带物品,并在听完各类安全注意事项后方可进入。

在参观过程中,异国学徒们在完全未知的情况下遭遇了一次安全演习,这是他们的本周面试任务。根据本次演习中的表现,导师们将决定谁将失去本周的学徒资格。其他的学徒们将分为两队进行培训,学习烟花颜色调配、形状设计制作以及烟花燃放编程软件的使用等技能,并最终设计制作出一款自己的烟花,在新品打样会中向外国客户进行展示,获得订货单最多的一队将获得胜利。

谁能掌握烟花制造的奥秘?谁将获取更多的订单,绽放企业家的光彩?更多精彩内容,敬请观看《功夫学徒》第三期节目。

传统文化与高科技相结合,焕发时代新气息

烟花是一门古老传承的艺术,最早的烟花就诞生于发明者李畋的家乡——浏阳。浏阳不仅是中国的烟花生产中心,也是世界最大的烟花生产地。世界上绝大多数的的烟花是中国制造,而这些吸引了全世界目光的中国烟花,大多数都来自湖南浏阳:中国每年出口的烟花中,有6成在这里生产。

伴随着现代艺术设计和工业科技的不断发展,传统烟花开始焕发出现代气息。从技术配方的不断改良,烟花形式变得更安全和多样,到通过现代编程技术获得更精彩更精确的燃放,现代的烟花,已经不仅是一个承载着人们祝福和希望的精神寄托,更是一项天空的艺术、一场视觉的盛宴、一座友谊的桥梁。

从中国北京,到美国夏威夷、英国伦敦,中国烟花一次又一次的点亮世界各地的夜空中绽放,架起了连接中国与世界的桥梁。而今年的国庆演练更是首次增加烟花燃放任务,并将在国庆当晚进行盛大表演。漫天的烟花点亮夜空,是对祖国最真挚的祝福!

在下一期节目中,异国学徒们在科大讯飞的总部,了解并学习中国在智能语音及语音技术上所研发的高科技。更多精彩内容,记得持续锁定《功夫学徒》。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多