以国际视角讲“中国故事” 《功夫学徒》有别样的文化互鉴

2019-10-12 17:45:32[来源:广电时评][责编:冯宇轩]

以外国人的“第一视角”体验和学习中国发展经验,《功夫学徒》在传播中国故事同时,也在跨国合制与国际传播方面进行了新尝试。

作者:乐生

上海外滩,灯火阑珊影胴胧。来自越南的咖啡连锁店店长何氏英,经过层层考核后,终于以“最优学徒”的身份,与申通快递副总裁范纪华有了一次共进晚餐的机会。

“怎样当好一个领导”“创业过程中如何扩张”“如何做正确决策”等何氏英目前最关切的问题,在与范纪华边吃边聊中,得到了实质性答复。

这顿“巴菲特晚餐”,出自9月16日在芒果TV上线的《功夫学徒》首期内容。这档由国务院新闻办公室对外推广局、湖南省政府新闻办公室、湖南广播电视台指导,芒果TV、Discovery联合出品的跨国制作职业体验纪实真人秀,招募了7位“一带一路”沿线国家及地区有创业理想的年轻人,让他们作为国际学徒在中国进行职业体验,在参观、竞技交流中体会中国科技智慧,学习中国发展背后的“功夫”。

学以致用的中国“功夫”

2011年,时任世界银行行长的佐立克曾评价,“中国发生的变化,是一个绝无仅有的成功发展故事。”

在当下回望新中国走过的70年发展历程,这句话也仍是一句精准而公允的概括——经过70年发展,中国已经发展成为世界第二大经济体、制造业第一大国、外汇储备连续多年位居世界第一,创造了一个又一个彪炳史册的奇迹。

中国故事需要更广泛的传播,新中国成立70年来,在绿色发展、脱贫攻坚、科技创新、社会民生等方面的发展经验,也或可为“一带一路”沿线国家及地区提供可借鉴的模式参照。

这样的大背景下,这档跨国联合制作,邀请异国青年齐聚中国学习发展经验的节目,也有了可遵循的现实逻辑和创作底气。

首期节目中,不同国籍、不同性格的年轻人们走进申通物流中心,体验全球先进的物流体系。为了让学徒们对这套系统有更深入的认知,节目特别设计了从打包货品、整理订单到递送包裹的全流程比拼环节。任务启动,屡屡出错的学徒们,主动探寻解决方法,最后均完成了各自任务。

在申通物流中心,当订单量加剧时,智能分拣“小黄人”便开始登场,这些人工智能机器人,只要将包裹放至身上,便会自动扫描、称重,并计划出最优快递路线,每天可分拣二十多万个包裹。看着满地窜梭又井然有序的“小黄人”,来自俄罗斯的学徒婧环惊叹不已。

据悉,在接下来的内容里,学徒们还将进入中国第七大沙漠“库布齐沙漠”,了解中国治沙科技及成果;走进科大讯飞总部,学习中国在智能语音及语音技术上所研发的高科技;在金昌火星模拟生存基地,感受中国航空航天事业的飞速发展等。

不止于走马观花的职业体验,在这趟旅程里,多方位、深层次的学习被放在了重要位置。如同何氏英所说,“《功夫学徒》让我重新认识自己,重新认识中国。”节目中,她甚至看到了新的商业契机——她发现中国的无人机植保技术能够帮助越南农业发展,希望能够将技术带回国内,为此领域带来改变。

在学习与交流中走进中国

节目中,学徒们来自俄罗斯、韩国、印度、菲律宾、越南等国,他们中年龄最小的23岁,年纪最大的也不过34岁。

作为学徒身份的他们,也有着“IT公司创始人”“咖啡连锁店CEO”“中韩文化博主”等系列标签。因而他们的这趟中国之行,无疑均有着一致的目标——了解中国,探寻到助益自身发展的切实经验。

来自菲律宾的汉娜说,“希望通过节目,学会汉语”;来自韩国的东东,希望展现出更多自己的创意与想法;来自新加坡的创业者林俊志,则想学习到管理大公司的知识……

正如今年3月,2019香港国际影视展上湖南广播电视台副台长张泉慧所说,《功夫学徒》的节目核心策划点是“学什么,学了有什么用”。学以致用的顶层设计,也在节目设置与内容呈现上得到了具象体现。

节目设置层面,十期节目中,学员们会得到中国科技创新领域九大行业高管的亲自指点,同时在毕业于哈佛大学肯尼迪学院的中国“学姐”艾诚全程陪同下,体验中国职业和技术发展成果。

在具体环节中,每期节目通过分组对抗最终评选出“最优学徒”,前九期累计获得“最优学徒”次数最多的前两名学徒进入总决赛。他们将分别带领团队进行项目推介,最终推介成功的学徒,便有机会获得商业计划扶持,成为真正的“功夫学徒”,嘉宾诉求与节目模式的契合,也让内容更显实际性。

通过这些交流体验,新中国成立70年来的先进科技成果渐次展示,而立体、客观的中国形象与故事也得以建构和传播。

国际合作新“打开方式”

展现中国精神、传递中国声音,一直是电视在国际传播中的重要文化使命。纪实节目作为一种较易突破国家间文化市场壁垒的产品,在国际传播中历来颇受重视。

《功夫学徒》由芒果TV、Discovery联合出品,双方的首次“牵手”,也为“中国故事,国际表达”提供了一个新的契机和出口。

从平台层面来看,作为全球颇具影响力的纪实、文化、娱乐节目的行业引领者,Discovery探索频道在内容制作与国际传播方面有着特有优势;而芒果TV目前拥有全平台日活峰值破7200万、累计手机App安装激活用户超7.9亿、芒果TV国际App下载量达到1080万的数据。集合双方制作与平台优势,《功夫学徒》也具备了裂变传播的可能。

7月15日,在海南海口举行的《功夫学徒》发布会上,湖南省委宣传部副巡视员李颖充分肯定湖南广电、芒果TV在讲好中国故事,传播中国文化,助力“中国文化走出去”的积极尝试。她认为,“《功夫学徒》作为一个经典案例,不断从创作理念、创作机制、传播渠道三个方面升级,将助推中华文化更广更远的走近民众、走向世界”。

Discovery大中华区及韩国内容与制作副总裁魏克然·钱纳则提到,“芒果TV富有青春活力,对Discovery来说也是难得的学习和融合机会。”魏克然·钱纳还表示,Discovery制定了“中国制作,面向世界”的新发展目标,致力于正确传播中国故事,《功夫学徒》的合作试水,可以有助于各自拓展观众边界,也能促进文化交流、文明互鉴。

“中国故事,国际表达”的积极尝试,首次邀请外国创业青年深入中国各行业的新鲜体验,也正是芒果TV主流媒体责任担当及青春创新底色的体现。正如芒果超媒总经理、芒果TV总裁蔡怀军所说,“芒果TV坚定文化自信,自觉肩负海外传播责任。以优质内容为桥梁,讲好“中国故事”,我们用年轻人喜闻乐见的形式来打造活动、呈现作品,传递具有积极向上的价值观。”

据悉,《功夫学徒》9月16日起每周一在芒果TV全平台上线后,还将于9月21日在湖南卫视、Discovery全球电视网陆续播出。


即时新闻

更多

冇味新闻

更多