把8个国家的年轻人“请进来” 《功夫学徒》这样讲好中国故事

2019-10-12 17:47:37[来源:广电独家][责编:冯宇轩]

《功夫学徒》借助异国学徒体验中国职业的创新节目模式,搭建了既符合互联网视频平台特色、又迎合年轻人欣赏习惯的对外传播话语体系。

展形象是主流媒体的职责使命之一。面对崭新的国内外形势和舆论环境,展示什么样的中国形象?如何创新融通中外的对外传播话语体系,展现真实、立体、全面的中国形象?许多媒体在探索实践中给出了创新答卷。

近期,由国务院新闻办公室对外推广局、国家广播电视总局国际合作司、湖南省政府新闻办公室、湖南广播电视台指导,芒果TV与Discovery首次合作,打造的集职业体验、文化碰撞为一体的纪实真人秀《功夫学徒》节目正在热播,我们可以看到8个国家的年轻人在中国进行职业体验。该节目通过年轻人喜闻乐见的真人秀方式,展现中国经济社会等各领域的科技发展成果,受到广泛关注。

有网友弹幕评论称:“中国科技太了不起了,真是感到骄傲”“体验本身是最具说服力的,讲中国故事不能总是灌输说教”。人民网、《光明日报》客户端也纷纷为节目打call,以“《功夫学徒》助推中外文化交流互鉴”为标题点赞节目创新。

《功夫学徒》搭建了既符合互联网视频平台特色、又迎合年轻人欣赏习惯的对外传播话语体系:以展现年轻中国形象为目标,以契合年轻群体欣赏习惯的话语表达为主要形式,通过双向对话的叙事表达和沉浸体验的纪实风格,讲述更具共鸣感、共识性的中国故事。

从“功夫、美食”老符号,到“科技、经济”新元素,独特视角展示真实、立体的中国形象

对外传播要讲好中国故事,重点要不断拓展题材领域。长期以来,许多媒体把“古老中国”作为讲述中国故事的侧重点,突出传统与现代的时空融合,将功夫、民俗、美食、建筑等文化符号作为向海外受众展现中国形象的重点,同时也作为讲述中国故事和构建对外传播话语体系的关键。

毫无疑问的是,这些极具辨识度的“软题材”有利于增强对外传播的效果,但纵观来看,也面临题材单一化、同质化、模式化的问题,许多海外受众一提起中国形象,仍然离不开“中国功夫很厉害”“中国美食有特色”等认知。

《功夫学徒》以更具现代性、发展性、国际化的开放式视角,用外国学徒体验中国职业的创新形式,将眼光聚焦至当代中国的经济社会发展。把科技、服务等领域的创新作为叙事切片,以点带面式展现新中国成立70年以来,中国经济社会发展的真实情况,传递更富有年轻活力的中国形象。

从全球先进的物流体系、中国治沙科技成果到智能语音技术、中国航空航天事业和中国旅游业,整个节目最鲜明的特点就是“新”,而且是“引领性、开创新、突破性”的“新”。

最新节目中,异国学徒们深入库布齐沙漠中了解中国的治沙科技,许多学徒看到荒漠里的绿洲,称赞“中国为全球生态保护作出了巨大贡献”;越南咖啡连锁店CEO何氏英看到大规模的光伏发电,称“很难想象中国科技发展的速度,太快了”。

不久前,美国航天局根据卫星数据进行的一项研究成果表明,全球从2000年到2017年新增的绿化面积中,约四分之一来自中国,贡献比例居首。在中国的贡献中42%来自植树造林。

面对全球环境问题不断严重形势,中国方案的贡献不断加大,节目以此共性问题作为叙事切入点,增强了学徒和受众对中国科技创新的感性认同,从而进一步增进对“绿水青山就是金山银山”和“人类命运共同体”的理性认同。

首期节目中,学徒们在申通物流中心感受全球先进的物流体系,申通副总裁范纪华带领学徒们参观和讲解物流的整个程序,将“云库”“分拣墙”“小黄人智能分拣”等“黑科技”一一展现在学徒们眼前。

这些技术的背后反映的是中国电子商务经济的高速发展,视频中提到,“预计到2020年,中国电子商务市场规模将增长至2万亿美元”,在全球处于遥遥领先的地位。9月17日,国家邮政局局长马军胜更是指出,中国已成长为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,包裹快递量超过美、日、欧等发达经济体总和,成为世界邮政业的动力源和稳定器。

菲律宾阳光女生汉娜有做电子商务的经历,但面对如此庞大的仓储体系,仍然觉得有些“摸不到北”;俄罗斯主播婧环看到人工智能机器人“小黄人”在快速分拣快递,拿出手机拍摄视频,还忍不住惊呼“太不可思议了”。

不再是“单向式、灌输式”宣传,用对话交流、体验纪实创新对外传播话语体系

“能来中国的工厂企业里体验学习,可以很好地了解中国发展”“我参加过很多真人秀节目,但这样直观的来到沙漠,还是觉得非常有意思”。在首期节目中,学徒们就纷纷点赞节目的体验形式。

《功夫学徒》采用的真人秀手法,不仅契合年轻受众的欣赏习惯,而且增强了话语传播的权威性和说服力,有利于海外受众既“听得懂”也“听得进”。

对外话语是一个国家面向世界的自我陈述。正如中国模式研究中心主任张维为教授所言,如果一个国家没有自己的话语,是无法真正崛起的。在当前崭新的舆论环境下,中国要构建更加多元的话语体系。

当下,对外传播话语体系建设最大难点是做到“融通中外”,很难把海外受众想听的内容与国家的形象输出结合起来,而一旦产生抵抗心理,无疑会稀释既定的传播效果。

相比传统的传播方式,真人秀最大的优势是个人体验,其规避了单向、灌输的刻板印象,取而代之的是双向、对话的沟通交流。

首期节目中,学徒们深入申通的企业工厂,在接受完整的培训之后,化身“快递员”亲自操作整理订单、货物分拣、上门投递的完整流程。相比告诉他们“是什么”,让他们知道“怎么办”更有说服力。

既是传播者也是体验者,角色一体化赋予传播话语的主体更多功能。在库布齐沙漠中,学徒们首先接受的任务是扛着树苗在沙漠里行走,高温炎热、口渴难耐,大家连连说“太热了”。

而在完成任务之后,库布其治沙专家韩美飞给他们展示了当年治沙初期时每人扛着数十颗树苗的照片,许多学徒对比发现“自己只扛了几棵,就累到要死”,不禁觉得有些汗颜。

以“术”带“道”,“道”“术”结合。中国人擅长归纳总结,所以在对外传播中习惯抽象地讲道理、讲概念,与西方受众具象的接受方式有很大差距。

《功夫学徒》中侧重用事实说话、用数据说话,侧重用“术”的交流,传递“道”的理念,不得不说是一种话语传递方式上的融通。

正如今年3月,2019香港国际影视展上湖南广播电视台副台长张泉慧所说,《功夫学徒》的节目核心策划点是“学什么,学了有什么用”。学以致用的设计理念,在节目设置与内容呈现上得到了具象体现。

构建“内容出海”的矩阵体系,芒果TV、Discovery联手打造新兴对外传播矩阵

「广电独家」曾发表过文章《从“迈出去”到“卖出去”,芒果TV“国际化自制”都做对了什么?》,介绍芒果TV的国际化传播战略。其中提到,“作为湖南广电首次联手Discovery打造的纪实真人秀,《功夫学徒》的启动标志着芒果TV在内容领域的国际化战略,进一步由版权输出迈向跨国自制。

Discovery作为全世界最高标准的纪实纪录片生产商之一,拥有先进的技术、丰富的资源以及海量的用户。据了解,目前,Discovery在亚太地区订户始终保持迅速增长的强劲态势,吸引来自不同文化的各阶层观众。

芒果TV与Discovery合作打造《功夫学徒》纪实真人秀,无疑实现了资源整合的双向共享共赢。

据悉,《功夫学徒》不仅先后在芒果TV全平台、湖南卫视播出,也将登陆Discovery全球电视网,为推动内容出海和提升国际传播效果奠定了渠道基础。

品牌赋能让对外传播也年轻。芒果TV与Discovery也将双方的品牌能量注入到对外传播的内容中去,实现了更具差异化、特色化的创新,在当前推动文化“走出去”的国家战略中,显示了主力媒体的创新优势。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多