《功夫学徒》:以异国青年视角看中国,勾勒文化互鉴新图景

2019-10-12 17:49:32[来源:人民网][责编:冯宇轩]

不仅是异国学徒,更是文化使者,与齐聚中国生活学习的8位青年一道,观众们见证了新中国成立七十年来的发展变迁。作为“中国故事,国际表达”的创新尝试,《功夫学徒》中有何解码对外文化传播的“秘籍”?

“《功夫学徒》让我重新认识自己,重新认识中国。”越南咖啡连锁店CEO何氏英从小喜欢中国文化,甚至成了中国媳妇。她在参与节目过程中发现,中国的无人机植保技术,能够帮助越南农业发展,因此希望能够将技术带回国,让家乡有所改变。

而新加坡某IT公司创始人林俊志心中,来自异国各地的朋友结下的深厚友谊,则成了他这趟旅途中最可宝贵的东西。由此,他愿意继续在中国创业和发展,为推动中国和新加坡友好交往尽已之力。

这些感悟串联起一系列锻炼,也让他们收获成长,并且找准未来的发展方向。

《功夫学徒》由国务院新闻办公室对外推广局指导,是Discovery与芒果TV首次合作打造的集职业体验、文化碰撞为一体的纪实真人秀。节目通过年轻人喜闻乐见的真人秀形态,呈现出闪耀于中国经济社会各领域中的科技之光,受到广泛的关注。人民网、光明日报客户端等也纷纷点赞其助推中外文化交流互鉴。

嘉宾有感悟,观众有共鸣,文化有互鉴,来自五湖四海的“学徒”和土生土长的中国“功夫”在节目中产生了怎样的碰撞?《功夫学徒》又将如何运用全新的体验视角讲述飞速发展的中国?

职业体验不再“走马观花”

这里有可学习、可借鉴的中国经验

回望新中国走过的不凡历程,70年来,我国在绿色发展、科技创新、社会民生等方面的发展变化和所取得的成就有目共睹。重要的是,这些发展经验也正在成为“一带一路”沿线国家及地区可借鉴的方案参照。

在《功夫学徒》里,一群异国青年来到中国。以“互联网 ”为背景,“科技发展对人民生活的改变”为核心命题,身份背景、成长环境各异的他们,却都有着一致的目标——深入了解中国,探寻助益自身发展的切实经验。

在申通物流中心,他们感受全球先进的物流体系;在中国第七大沙漠“库布其沙漠”,了解中国治沙科技及成果;在科大讯飞的总部,学习中国在智能语音技术上的研发成果;在金昌火星模拟生存基地,领略中国航空航天事业、现代服务业的厚积薄发,以及在产品设计、产业规划上的超前意识;在海南,学徒们更是亲身体验了“旅游警察”的职业,深度感悟中国旅游产业升级和行业监管工作机制体制的创新……

但《功夫学徒》又不止于职业体验,要学成,还需应用。如何让“学徒之旅”变成一场多方位、深层次的技能和精神传递?

学员们将得到中国科技创新领域九大行业高管的亲自指点,同时在毕业于哈佛大学肯尼迪学院的中国“学姐”艾诚全程陪同下,饱览中国的科技进步硕果。学徒们还分成两支队伍,将学到的知识进行实践比拼,并在今后学以致用,让自己国家的相关产业也焕发活力。

首期节目中,学徒们在申通物流中心感受全球先进的物流体系。申通副总裁范纪华带领学徒们参观和讲解物流运作的整体程序,将“云库”“分拣墙”“小黄人智能分拣”等“黑科技”一一展现在学徒们眼前。

而这些技术的背后,反映的是中国电子商务经济的高速发展。视频中提到,“预计到2020年,中国电子商务市场规模将增长至2万亿美元”;菲律宾阳光女生汉娜有过做电子商务的经历,但面对如此庞大的仓储体系,仍然觉得有些“摸不到北”;俄罗斯主播婧环看到人工智能机器人“小黄人”在快速高效分拣快递,不禁忍不住惊呼“太不可思议了”。

随着节目的进行,一个具有现代感、发展性、国际化的开放式视角正在徐徐展开。外国学徒如何体验中国职业?他们领悟到了什么?《功夫学徒》将镜头对准当代中国的经济社会发展,以点带面式展现新中国成立70年以来的真实面貌,描绘出富有朝气与活力的中国形象新图景。

拒绝“单向式”说教、“灌输式”宣传

这里有年轻人喜闻乐见的表达方式

来自越南的咖啡连锁店店长何氏英,经过层层考核后,终于以“最优学徒”的身份,与申通快递副总裁范纪华有了一次共进晚餐的机会。

在首期节目结尾,“怎样当好一个领导”“创业过程中如何扩张”“如何做正确决策”等何氏英目前最关切的问题,在与范纪华边吃边聊中,得到了实质性答复。

相较于其他相关题材的电视节目,《功夫学徒》另辟蹊径,创新性融入真人秀节目中的内在冲突、强体验感等特征,把年轻受众一把拽进了情境之中。

在嘉宾的选择上,节目邀请的大都是有一定思想共识性,也让年轻一代更具共鸣感的异国青年嘉宾。除了前面已经提及的人物外,还有人气爆棚的中韩文化博主东东、创业经验丰富的菲律宾“老大哥”Joe、印度某餐饮公司CEO德韦、活力无限的缅甸应届毕业生陈豪波......

在具体环节设置方面,每期节目会通过分组对抗评选出“最优学徒”,前九期累计获得“最优学徒”次数最多的前两名学徒进入总决赛。他们将分别带领团队进行项目推介,最终推介成功的学徒,便有机会获得商业计划扶持,成为真正的“功夫学徒”。

“谁是最优学徒”已经成为节目的关键线索和悬念爆点。

第一期节目里,学徒们深入申通的企业工厂,在接受完整的培训之后,化身“快递员”亲自操作整理订单,参与货物分拣、上门投递的完整流程。相比告诉他们“是什么”,让他们知道“怎么办”或许更有说服力。

在库布齐沙漠中,学徒们首先接受的任务是扛着树苗在沙漠里行走,高温炎热、口渴难耐,大家连连埋怨“太热了”。而在完成任务之后,库布齐治沙专家韩美飞给他们展示了当年治沙初期时每人扛着数十颗树苗的照片,许多学徒对比发现“自己只扛了几棵,就累到要死”,自然觉得有些汗颜。

让人们进入真实的情境,是一个让嘉宾和观众都能产生共情的方式。

中国故事、国际表达

Discovery联手芒果TV打造对外传播的迭代升级

展现中国精神、讲好中国故事、传递中国声音,一直是影视作品国际传播中重要的文化使命。

纪实节目作为一种较易突破国家间文化市场壁垒的影视产品,在国际传播中颇具潜力。作为Discovery与芒果TV首次合作的成果,《功夫学徒》是“中国文化走出去”的一次重要探索,也为国际合拍的纪实节目创作提供了一条创新的可行路径。

从平台层面来看,Discovery作为全世界最高标准的纪实内容生产商之一,拥有先进的技术、丰富的资源以及海量的用户。目前Discovery在全球的220个国家和地区拥有逾30亿累计订户,吸引了不同文化背景和经济阶层的观众。

Discovery大中华区及韩国内容与制作副总裁魏克然曾表示:“目前,Discovery大中华区制定了‘中国制作,面向世界’的新发展目标,致力于正确地传播中国故事。”在他看来,和芒果TV这样的中国伙伴合作,强强联合制作《功夫学徒》,不仅有利于各自拓展市场边界,还能够大力促进文化交流、文明互鉴。

而作为另一个合作方,芒果TV目前全平台日活峰值破7200万、累计手机App安装激活用户超7.9亿、国际App下载量达到1080万。作为稳居行业龙头地位的网络视频平台,芒果TV一直秉承弘扬主流价值观的媒体责任和创新基因,不断探索让中国文化“走出去”的新路径。正如芒果超媒总经理、芒果TV总裁蔡怀军所说,“芒果TV坚定文化自信,自觉肩负海外传播责任,以优质内容为桥梁,讲好中国故事。我们用年轻人喜闻乐见的形式来打造活动、呈现作品,传递具有积极向上的价值观。”

双方的合作无疑可以实现资源整合、共享共赢。据了解,《功夫学徒》不仅先后在芒果TV全平台、湖南卫视播出,也将登陆Discovery全球电视网,为推动内容出海和提升国际传播效果奠定了渠道基础。

《功夫学徒》以独特视角展现新时代的中国形象,讲述新时代的中国故事,促进中外友好交流合作,助力提升中华文化的全球影响力。它以各国年轻人的真诚参与、开放活泼的节目形态、国际合拍的制播模式,生动展现了可为“一带一路”国家、地区借鉴的中国经验,深刻诠释了“共同构建人类命运共同体”倡议的精神内涵。而在国际传播领域,如何把握移动化、社交化、场景化的传播趋势,借助外国体验者的文化视角和表达方式,优化“中国故事、国际表达”的传播效果?如何多角度助推中华文化走向更广阔的世界,促进其与世界优秀文化的交流互鉴?期望有更多类似《功夫学徒》的创新节目能做出更具创新性的探索,给出深刻隽永的回答。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多