《功夫学徒》助推中外文化交流互鉴

2019-10-12 17:51:48[来源:光明网][责编:冯宇轩]

为庆祝新中国成立70周年,由国务院新闻办公室对外推广局,湖南省政府新闻办公室、湖南广播电视台指导,芒果超媒、芒果TV、Discovery联合出品的全球首档跨国联合制作职业体验纪实真人秀《功夫学徒》于9月16日起每周一中午12点在芒果TV全端上线,9月21日在湖南卫视,Discovery全球电视网播出。据悉,芒果TV上线首日,节目累计播放量即突破400万,广受好评,更有网友看过节目后表示:“ 《功夫学徒》节目有意义,通过学徒体验,展示我强大的祖国!”

1

据介绍,《功夫学徒》是一档集职业体验、文化碰撞为一体的纪实真人秀节目。节目邀请了中韩文化博主东东、俄罗斯主播婧环、创业经验最丰富的菲律宾“老大哥”Joe、越南咖啡连锁店CEO何氏英、新加坡某IT公司创始人林俊志、印度某餐饮公司CEO德韦、菲律宾阳光女生汉娜、活力无限的缅甸应届毕业生陈豪波齐聚中国,在中国导师的帮助下体验学习中国职业和技术发展成果。

他们在申通物流中心感受全球先进的物流体系;在中国第七大沙漠“库布齐沙漠”,了解中国治沙科技及成果;在科大讯飞的总部,了解并学习中国在智能语音及语音技术上所研发的高科技;在金昌火星模拟生存基地,不断深化太空科学相关研究、实验和进行模拟训练,感受中国航空航天事业、服务业的飞速发展;在海南,学徒们更是亲身体验了“旅游警察”的职业,深度感受中国旅游产业发展和行业监管工作机制体制的创新……节目中,中国九大行业高管以及中国“学姐”艾诚也将帮助学员体验中国职业和技术发展成果。

申通快递副总裁范纪华,带领学徒们参观和讲解物流的整个程序,将“云库”“分拣墙”“小黄人智能分拣”等“黑科技”一一展现在学徒们眼前,而学徒们也同时收到了自己的挑战任务:亲自操作整理订单、货物分拣、上门投递的完整流程,第一支完成30个订单的团队获胜,并将从中选拔出一名“最优学徒”,与范纪华共进晚餐探讨创业经验。

据介绍,《功夫学徒》是芒果TV与Discovery的首次合作,是“中国文化走出去”“中国制作,面向世界”的一次重要探索,也为国际合作的纪实创作提供了一条创新的可行路径。

(光明日报全媒体记者 牛梦笛)

即时新闻

更多

冇味新闻

更多