《少年的你》不曾孤独 校园欺凌我们一起面对!

2019-11-27 15:00:31[来源:华声娱乐综合][责编:邓望军]

日前,电影《少年的你》宣布影片密钥延长上映,目前票房已破15亿,成为本年度中国票房榜的第9位,影片在豆瓣获评分8.3分。


不仅票房一路高涨,影片也收获了许多业内人士的肯定。片中涉及的校园欺凌话题,更是一上映就立刻引发众议,成为了时下社会关注的热点,现下社会议题之一。

作为现实主义题材的青春电影,《少年的你》就这样毫不遮掩,直观的将校园欺凌展示在观众的面前。周冬雨所饰演的陈念,从校园欺凌的旁观者沦为了受害者。被故意恶作剧、被“扇巴掌”、被嘲笑、被排挤......每一个镜头,每一个画面,都令人触目惊心。

影片也让大家回忆起自己的学生时代,激发了大家对校园欺凌的共鸣。豆瓣、知乎等平台也爆发了大量对于校园欺凌事件的回忆叙述。校园欺凌,或许不是每一个人都经历过,但却真实的发生在我们身边。

关于校园欺凌的话题,这几年也一直被研究与探讨,有许多艺人也发起自己的一份力量,希望让更多人了解和关注校园欺凌事件,让校园欺凌不再被忽视。

根据郭敬明同名小说改编的电影《悲伤逆流成河》,因为转学生唐小米(朱丹妮饰)出现,易遥(任敏饰)原本应该美好的青春校园生活被打破。流言成了毁人利器,处处对易遥进行刁难,易遥的生活开始陷入黑暗,遭受各类残酷欺凌。当受害者变成施暴者,当看客变成助推,在这一场名为“玩笑”的闹剧中,没有旁观者,只有施暴者。

该影片虽然受到的评价褒贬不一,有的观众觉得过于矫情,有的观众觉得新生演员演技生硬,但剧中涉及校园欺凌的故事,还是获得了不少同感。如郭敬明在节目中所说:“《悲伤逆流成河》是中国第一个认真讨论校园霸凌的小说和电影。”最主要的内核是希望反映校园欺凌的主题,希望大家能关注到这个话题。

天后蔡依林也曾多次为校园欺凌而发声,从歌曲《恋我癖》的MV剧情故事讲述校园欺凌事件,到因为行为举止女性化而遭受校园欺凌致死的台湾男生叶永志事件,亲自参与作词作曲《玫瑰少年》。她还将这些悲剧故事直接搬上演唱会舞台,希望借由自己的小小力量,警示大家善待身边不一样的人,为受到不平等对待的人群带去力量,带去鼓励,勇敢的去追求自己该有的权利!

国内女团GNZ48三周年纪念曲《HERO》的MV,讲述了青少年在学校遭遇校园欺凌,恐惧害怕、无助不安,期盼着能有“HERO”的出现,从一开始只敢躲避忍让到最后团结在一起勇敢对抗,成为彼此的“HERO”。

GNZ48希望通过MV剧情故事发声,呼吁大家关注校园生活、关注青少年的心理健康,倡导青少年们树立正确的价值观,拥有乐观的生活态度;在面对类似事件时,不要只当一个旁观者。其实HERO,并非与众不同,平凡也有强大力量!

根据联合国教科文组织 2019 年发布题为《数字背后:结束学校暴力和欺凌》的报告,指出在全球范围内,有32%的学生近一个月内都曾遭遇校园欺凌。每一个国家都有青少年在遭遇校园欺凌,不管是身体上的还是言语上的欺辱,都给他们的人生留下了不可磨灭的伤害。

在我国,全国人大代表已多次提议推动相关立法,法制工作者也在不断努力,希望明确界定校园欺凌行为。在《少年的你》上映前不久,未成年人保护法也提出了修改,进行审议。

雪崩时,没有一片雪花是无辜的。在校园欺凌中,没有人能置身事外。我们每个人都应该肩负起责任去帮助那些被欺凌的人,去制止欺凌事件的发生,去推动相关法律的完善。在《少年的你》片中,遭受校园欺凌的陈念引用了爱尔兰作家的一句话:“我们都生活在阴沟里,但有人依然仰望星空”。就让我们一起清理这个阴沟,还少年们一片澄澈的星空。愿少年们都能被这个世界拥抱,温柔以待。


即时新闻

更多

冇味新闻

更多