电影《歌声的翅膀》敢为人先探索中国式歌舞片 全面展现新疆大美印象

2019-12-04 09:19:18[来源:北国网][责编:邓望军]

为新中国成立七十周年献礼,新疆维吾尔自治区党委宣传部组织策划、自治区文化和旅游厅协助、天山电影制片厂创作拍摄的青春歌舞类型电影《歌声的翅膀》于11月30日在乌鲁木齐隆重举行了新疆地区首映式。

新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长周旭勇现场致辞对影片的创作团队给予肯定和支持。天山电影制片厂厂长、影片《歌声的翅膀》出品人、总导演兼总制片人高黄刚介绍了影片的基本情况和创作过程。影片的幕后主创和演员们一起登台与现场观众面对面互动,将首映式的气氛推向高潮。随后,现场进行了《歌声的翅膀》新疆地区首场放映。

锐意创新引领“天山厂现象”

电影《歌声的翅膀》讲述了三个不同民族的年轻音乐人,在脚踩大地的音乐寻梦之旅中,向人民学习,向生活学习,增长了才干,陶冶了情操,洗涤了灵魂,收获着友谊和幸福人生的故事。

影片在打造新疆各民族音乐舞蹈的实践中,在保证各民族音乐歌舞底蕴的同时,大胆加入了现代的,时尚的,融合的,世界性的元素,最终呈现出与以往截然不同的令人耳目一新的新时代的中国新疆歌舞。高黄刚指出:“《歌声的翅膀》是探索中国歌舞类型电影一次大胆的尝试,主创团队希望用兼具叙事性和艺术美感的创作,去承载新疆的丰富文化与美丽风光。”

作为天山电影制片厂近年来投资规模最大,人力资源配给最充分,设备投入最先进,拍摄行程最长的影片,一经问世,便受到了自治区和国家电影局相关领导和国内电影行业专家的充分肯定。国内影视行业的顶级专家,对影片给予了高度的肯定,并对天山电影制片厂敢为人先,大力创新开拓,填补中国歌舞类型电影空白的勇气和担当给予赞扬。近年来,天山厂连续创作多部电影精品,已然在电影领域形成了独有的“天山厂现象”。在北京电影学院教授黄式宪看来,《歌声的翅膀》不仅仅是一部类型片,它在现代文明的演进中体现了中国电影正在攀登一个新的“高峰”。

推陈出新开拓国产歌舞新局面

歌舞片是电影创作的一个重要类型,但同时也是一个创作难度非常高的类型,就目前中国电影市场来看,歌舞片的创作稍显薄弱。作为“歌舞之乡”的新疆,在这样的背景下,对中国歌舞片创作路径上进行了开拓。该片编剧李牧时在采访中讲到:“在国内外观众的眼中,新疆歌舞似乎已经固化成了传统的‘咚哒哒,咚哒’。这次创作我们在音乐舞蹈呈现和文学故事讲述的协调统一上进行了积极探索;同时,对新疆少数民族歌舞的呈现样式进行了大胆的突破。比如:为哈萨克族量身打造的走进新时代的新版《玛依拉》歌曲,为维吾尔族量身打造的充满现代气息的喀什老城现代街舞等等。在保证各民族音乐歌舞底蕴的同时,大胆加入了现代的、时尚的、融合的,甚至世界性的元素,以求推陈出新,力争为新时代中国歌舞提供崭新模式。”

对于影片歌舞创作的协调统一,《中国艺术报》总编辑康伟给予了高度评价:《歌声的翅膀》构建起“形散而神不散”的叙事链条,使全片既可进行自由的闪转腾挪,“歌声的翅膀”可以自由“飞翔”;同时又保持清晰的叙事线,“歌声的翅膀”保持着可见可感的“飞翔”轨迹。

艺术朝圣之旅展现大美新疆

作为影片重要的承载方式,多民族的音乐歌舞样式是在新疆大地上进行充分展示的。各地州奇特的大美风光和绚烂多彩的民风民俗,在影片中得到了淋漓尽致的展示。中国影协电影文学创作委员会主任张思涛激动的表示:“这部影⽚的⼀个鲜明特⾊是充分发掘新疆的⽂化资源,把新疆的大美山河、多民族民⻛、民俗和⼈民的能歌善舞完美地融合起来,通过讲述⼀一个⻘春励志故事,向世⼈展示了辽阔美丽、发展进步、现代时尚、团结和顺的新疆。

摄制组一路踏歌而行,行程万里,通过镜头充分展现了新疆的草原文化、高原文化、绿洲文化、湖泊文化、沙漠文化、公路文化和城市文明;展现了多达八个民族的民风民俗、音乐歌舞。这一切,铸就了一部集新疆各地风光、各民族风情于一体的音乐歌舞公路大片。为宣传新疆,助力新疆旅游经济发展打造了光影声画的新时代电影模本。

据悉,电影《歌声的翅膀》即将在2020年全国上映,敬请期待!

即时新闻

更多

冇味新闻

更多