井冈山上不等闲 夏冰跳舞为哪般?

2019-12-04 15:32:53[来源:娱道文化传媒][责编:邓望军]

文/张仲彦 

舞蹈家夏冰和她的搭档杨雨澄

娱道文化传媒讯 浏览网页,发现舞蹈家夏冰在井冈山跳舞的剧照引起了热议——

再细看,方知夏冰是在非常规的露天平地上而且是在绝大多数人熟睡的黎明前开始跳舞的。这让我甚觉奇怪——大千世界里,有人见过歌手在草原上引吭高歌,有人见过画家在礁石上笔走龙蛇,也有人见过诗人在悬崖上纵情吟咏,但谁见过天还没亮就在山顶上跳舞的呢?

原来是2019年10月23日,在黎明前最黑暗的时刻,地处湘赣边界海拔800多米的井冈山茨坪来了两位不速之客——我国著名的舞蹈艺术家夏冰和她的搭档杨雨澄。但见这两位身着蓝灰色军装、手持红旗的“红军战士”在天色尚暗、树影朦胧时就迈着娇健的舞步走进镜头,在没有舞台布景,没有音乐伴奏,只有灰蒙蒙的树影和“硝烟”的“战场”上,挥舞着手中的“火炬”,时而点转,时而大跳,时而躺身飞脚,时而白鹤翻身……直至天光明亮,能看清她们身后那幢黄墙黑瓦的居舍时,用一个托举的造型高扬起她们用生命来捍卫的红旗……

毋庸置疑,这场被命名为《光明》的舞蹈是用丰富的肢体语言和艺术造型来表现红军战士为了理想不怕流血牺牲、前仆后继地与敌人殊死搏杀的坚定信念。而更可赞叹的是能将“剧情”与天色的变化十分巧妙地结合到一起,且毫无人工雕琢之感,这对任何一种表演艺术来说都是难以做到的。因此完全可以断定,夏冰来此表演绝不是一时心血来潮,一定是经过周密计划、有备而来的。那么夏冰与井冈山到底有什么情缘呢?

笔者继续搜索相关信息,方知夏冰的血脉里有与生俱来的红色基因——他的亲舅舅陈以文是与江竹筠等30名革命烈士一起在重庆的黎明前被国民党特务机关给杀害的。陈以文13岁就投身到反帝反封建的爱国主义运动中,17岁入党后开始从事地下工作,创办过进步报刊,组织过武装起义,被叛徒出卖关进臭名昭著的渣滓洞监狱后,受尽酷刑也宁死不屈,直到唱着国际歌壮烈牺牲时也只有26岁。下面我们再看看网友是怎样评论的——

夏冰自从母亲的嘴里了解舅舅后,就把舅舅为理想而献身的精神当成自己的精神支柱,无论何时何地遇到什么问题,都能从舅舅的坚定意志中获得战胜困难的勇气。因此她也认为自己能在酷爱的舞蹈事业上取得令人瞩目的成绩,离不开舅舅的在天之灵对她的激励和鞭策,因此在她的成长过程中,只要有机会她就会到重庆的“中美合作所”渣滓洞监狱旧址去凭吊舅舅,近十几年更是每年都要去凭吊一次……

“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”南北朝文学家庚信在《徵调曲》中说的这两句话,很容易让夏冰从包括舅舅在内的渣滓洞烈士们联想到播撒革命火种的井冈山。于是集编、导、舞、教为一身的舞蹈家夏冰也一次又一次地怀着无比崇敬的心情多次来到这座山上,领略《井岗情怀》画传所展示的红色文化与历史人文,并从中激发出创作灵感,先后编、导并领演了《映山红》《十送红军》《盘山绝唱》等一系列既获省内外大奖又成为传世经典的舞蹈节目。

至于夏冰为何会以这种方式到井冈山来跳舞,也许正如众多网友所点评的,她是想诠释红色基因内在的生命力,提振中华民族敢于应对任何挑战的自信。也许夏冰没想那么多,只想到红色基因的源头来表达自己的感恩之情。也许夏冰只想用这种方式来鞭策自己。

舞蹈家夏冰 

即时新闻

更多

冇味新闻

更多