《恋恋江湖》制片人穆雪峰:能让观众找到共鸣感很重要

2019-12-05 10:22:38[来源:华声娱乐综合][责编:邓望军]

由姜贞羽、杨仕泽领衔主演的新古偶砂糖剧《恋恋江湖》正式收官一周有余。大剧缺失的Q3与Q4季度,收割少女心的腰部坚实力量——甜宠剧出现一个短暂的小高峰。当同质题材扎堆出现时,轻喜剧风格的《恋恋江湖》以更佳的网感和升级的制作,为观众提供小甜剧的另一重面貌与可能。收官不说再见,该剧热度不减,仍有不少观众进入二刷、三刷状态。为何这样一部磕颜磕甜的下饭剧能脱颖而出?《恋恋江湖》的魅力所在?制片人穆雪峰在线为我们答疑解惑。

希望塑造不一样的角色 能引发网友共鸣很重要

在打磨剧本时,希望能塑造出一个不一样的女性角色,穆雪峰说道:“于盛优一直是大胆追求爱情的形象。”这样的性格特质源于她的原生家庭,“因为她的母亲就是一个完全追求着自己爱情的女性。”这样的性格特质打破了传统古装剧女主的性格标签,而制片团队并不止步于甜宠爱情的刻画。女主角于盛优从一开始的贪心,到最终的坚定,“最终她选择的还是心里最想要的人,到那时她才知道不是外貌决定的。我希望能表现一个女性追求爱情的蜕变过程:一个小女生从不成熟、青涩到真正能认知自己想要什么的过程。”

而这其中的表达正是让《恋恋江湖》区别于传统小甜剧的特质所在。“作为创作者,大家永远都会表达自己部分的情感,比如说我曾经想对初恋没说过的那句话,我可能放在男主,或者跟女主角错过的男性角色上。这些都是创作者背后的自我表达,这种表达实质上是一种大众化情感,在通俗的展现下让大众接受,并且引发共鸣。”

喜剧并不好做 打动观众的一定是剧本本身

考虑到受众面向是年轻人,爱奇艺“天鹅计划”表演工坊创始人刘天池老师与穆雪峰一起定下了年轻精致化的制作属性。“不管是小而美还是豪华巨制,哪怕体量再小,它的标准也是在工业化的水准线以上的一个产品。这是一个基本要求。”喜剧并不好做,这是业内的共识。能够真正逗笑观众的,并不是简单的网络段子堆积。为了更好的突出这一元素,制片人穆雪峰说道:“起初还设计了武侠元素,但等到真正拍摄时弱化了武侠部分,这部剧里的门派纷争也会以更轻松的方式展现,元素跟氛围没有那么浓烈,主要集中在情感线与喜剧元素上。”

《恋恋江湖》从台词与思维逻辑上入手。现代化的台词增强喜剧效果,而“打破人物关系里的原有逻辑就很容易形成笑点。”比如女主角于盛优的思维因为原生家庭影响,是一套独立求爱的现代女性思维。“当她到了一个传统的家庭里,就会产生反差和矛盾。那这种对立就会产生喜剧。”同时,她的犀利言语提供了大量的金句,“她与范湉湉老师饰演的宫夫人对戏,也是能对撞出搞笑情节的。”男主角的“傻”也要恰到好处,确认男主角并非纯粹的傻子,而是在外部受伤之后,回到了他小时候的样子。这种傻是符合人的逻辑,当这种童真展现在观众面前时,同女主角相处之间的笑点也就自然产生,也能更容易赢得观众的喜爱。

制作精益求精 电影质感下的自我表达

《恋恋江湖》呈现的质感是电影化的,据制片人穆雪峰透露:“制作团队与工作人员很多都来自电影团队,这也造就了《恋恋江湖》在制作方面的精益求精。”外景也不含糊,剧组辗转中卫去拍的沙漠戏与到水下拍的水下戏都是尽可能追求“现有角度下的一种极致。”拍摄周期长达95天,除了品质上的精心打磨,制片人穆雪峰在里面加入不少自己的特色表达,片头的小剧场就是他受日本电影寅次郎影响产生的创意。事实上梦境小剧场也可看作人物情绪的延伸。“是主线人物的日有所思,夜有所想;也是他一种愿望的表达,也有可能是对的现实生活中的一种映照。”

分众时代的加速到来让制片人穆雪峰看到了行业领域的深耕方向。在人口基数的红利上,随着视频平台会员过亿时代的到来,剧集门类的发展也会越发细化。“甜宠剧领域也要像好莱坞那样,进入一个工业化标准时代,在这个品类里每部作品都是及格线以上的水平。在这样的基础上,进行类型化的细分。希望每个层面的观众在看剧的时候,会对某一部分引起共情,她们真切的代入剧情里,跟随着剧情选择或者去观望这个选择带来的不同人生。”

即时新闻

更多

冇味新闻

更多