我们的浪潮引发鄙视链讨论 马伯骞非洲街头说唱

2019-12-05 10:50:47[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

《我们的浪潮》第二集

《我们的浪潮》探讨潮流生意链

新浪娱乐讯 由腾讯视频出品的首部全球潮流文化体验式纪录片《我们的浪潮》,于11月28日首播。体验者马伯骞、胡天祐去往全球的不同城市,与不同潮流圈层代表人物深入交流,在当地体验最纯正的街头文化,了解潮流消费的每一个环节。影片上线后,引发网友对“潮流圈鄙视链”的讨论。今日,《来自街头(下)》将视角转移到英国伦敦和非洲的尼日利亚拉各斯,记录全球年轻Z世代的故事与态度。

马伯骞直言潮流乱象 滑板与潮牌展现文化反差

作为《我们的浪潮》纪录片的开篇,《来自街头(上)》从当代年轻人追捧的潮牌、球鞋切入,邀请体验者马伯骞去往洛杉矶,与北美最大球鞋经销商之一的夏嘉欢交流,夏嘉欢在片中展示其庞大的球鞋仓库,揭秘潮牌生意产业链的运作;而国内优秀的职业滑手胡天祐与Raph则来到二手滑板店,亲眼见证这里为了扶持更多优秀的滑手能够脱颖而出,30年从不涨价的坚持。滑板生态与潮流生意同样从街头出发的文化,通过镜头的推移和切换,不仅展示出了有张力的反差对比,更像二者之间的一次对话,掀起观众内心的浪潮。

《我们的浪潮》探讨潮流生意链

《来自街头(上)》播出后,有网友认为“潮流圈存在鄙视链”,作为体验者的马伯骞针对“潮流圈鄙视链”,次日发博回应“如果只在乎热度、价格这样表面的东西,很容易被潮流割韭菜。以前不同的圈子追求高下立判,但现在的潮流世界,大家都在一起玩”,更对愿意分享街头文化的人们表达了自己的尊敬。《我们的浪潮》以客观纪实的镜头,记录不同文化圈层的人群面貌,马伯骞在亲身体验后更直言态度,以个人表达引出《我们的浪潮》在记录以外更深层的意义,点破潮流消费乱象,引发观点碰撞和良性讨论,让大众了解文化本源,有所思考。

马伯骞非洲街头即兴说唱 介入式记录体验纯正街头文化

今日,《来自街头(下)》21:00上线腾讯视频,马伯骞、胡天祐将去往英国伦敦和尼日利亚拉各斯,在具有反差性的两个城市,体验当地街头文化的蓬勃发展。观众能够看到非洲滑手如何克服地形困难坚持爱好、英国年轻人怎样通过艺术作品表达潮流态度,这也体现出Z世代不受地域、文化限制的丰富想象力。正如艺术家Blondey McCoy在片中说道“所有的东西都很酷,但是我想要点新鲜的”,《我们的浪潮》也希望带给观众具有启发意义的文化知识、最新鲜的潮流动向,让观众看到来自Z世代鲜活的创造力。

作为国内在音乐、滑板领域的代表人物,马伯骞与胡天祐此次在尼日利亚拉各斯也深入到非洲街头的嘻哈文化中,马伯骞更与当地的嘻哈音乐人交流说唱技巧,在街头展开了一场即兴说唱的表演接力。通过体验者介入式的拍摄手法,《我们的浪潮》不仅记录了全球各个城市青年的潮流态度,更让马伯骞等人加入当地的文化社群,成为潮流体验的实践者,展现出国内潮流青年的崭新面貌。

今晚21:00锁定腾讯视频,在《我们的浪潮》第二集《来自街头(下)》中,共同领略街头文化的魅力,体验青年创造力带来的无限可能。据悉,《我们的浪潮》之后还将展示美妆、发型与造型、派对几大备受年轻人关注的潮流文化,敬请期待!

即时新闻

更多

冇味新闻

更多