熊梓淇化身“越王勾践剑”酷我音乐《国宝的奇妙之旅》13期首日收听破10万

2020-01-14 09:41:02[来源:华声娱乐综合][责编:邓望军]

越王勾践卧薪尝胆故事千古流传,与之一起流芳百世的还有一件绝世国宝,就是被誉为“天下第一剑”的春秋越王勾践剑。这把剑是谁锻造,又有何传奇故事?2020年1月7日由中国青年报、酷我音乐、湖北省博物馆联合出品的音频节目《国宝的奇妙之旅》第13期上线,当红青年演员、歌手熊梓淇客串博物馆讲解员,化身越王勾践剑,以第一人称叙述方式揭示了答案,一上线便引来大批酷我音乐网友在线收听,评论秒破999+,当天订阅量即达7600人次,收听量即突破10.2万,迄今收听量已达1972.3万。

春秋越王勾践剑,春秋晚期越国青铜器,中国一级文物,1965年湖北省荆州市出土,现收藏于湖北省博物馆。剑长55.7厘米,内铸11道同心圆,剑身布满黑色菱形暗格花纹,正面近格处有表明身份的鸟篆铭文,历经2700多年不生锈,坚韧锋利,体现了当时短兵器制造的最高水平,被誉为“天下第一剑”,是青铜武器中的珍品,对研究越国历史、了解中国古代青铜铸造工艺和文字有重要价值。

不仅如此,这把剑还因为铸剑者为欧冶子、主人为越王勾践而充满传奇色彩。熊梓淇的讲述从这把剑的出土说起,再说到剑主人越王勾践,后又连缀起越国最著名的铸剑师欧冶子,用时9分18″的时间,让国宝和欧冶子对话,与勾践神交,将欧冶子铸剑和勾践卧薪尝胆的故事在云淡风轻间娓娓道来,故事生动曲折引人入胜,主题充满励志正能量,难怪网友被这段国宝传奇所打动,称“真的很引人入胜”。

1992年出生的青年演员兼歌手熊梓淇嗓音温润独特,讲述更是颇有代入感,以致不少酷我音乐网友被路转粉,争相列队在评论区打call称“好听”,“爱极了你的声音”。还有网友听了之后很有收获,感慨留言“从小对越王 勾践的故事非常感兴趣,今天听熊老师讲课涨姿势了,原来还有这么多故事,必须学习学习再学习。”

历尽千百年犹未老,归来人世间正青春。由酷我音乐联台中国青年报及各大博物馆打造的明星有声演绎电台《国宝的奇妙之旅》至今已经举办13期,霍尊、许凯、魏大勋、罗云熙、迪丽热巴、刘宇宁、李艺彤、吴谨言、郑业成、鞠婧祎等当红艺人都已热情参与,预知熊梓淇演绎的“越王勾践剑”有何不老传奇和不同之处,请用酷我音乐搜索《国宝的奇妙之旅》,削铁如泥的“天下第一剑”一定会让你心生向往与自豪。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多