《我的城 我的歌》 泰安三美三宝知多少 水木年华体验舌尖上的泰山文化

2020-05-29 11:47:05[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

5月31日周日21:20,山东卫视全国首档融媒体城市音乐宣推节目《我的城 我的歌》将走进泰安,感受“造化钟神秀”的美景。本期节目中,水木年华将担当城市歌曲唱作人,品鉴泰安美食,感受桃木文化。登泰山必吃的美味豆腐宴是什么样的?号称泰山平安三宝之一的桃木雕又有什么新奇之处?更多精彩,本周日水木年华为您揭晓谜底。

《在他乡》追忆青春年华 数字关键词唱出泰安特质

节目开场,水木年华以一曲经典的校园音乐《在他乡》把大家拉回了当年的青春年华。卢庚戌虽然是第一次来到泰安,但“一山一水一圣人”早已刻画在心间,而缪杰在十八岁的时候,就已爬过泰山,对泰山有一种特殊的感情。“泰山不仅是泰安人的泰山,而是所有人的泰山。”缪杰感叹说。

节目中,水木年华随机挑选九大关键词,1到9每个数字的背后都代表着泰安的一个景点。声音推荐人根据数字关键词,讲一个故事、唱一段歌,最终展现泰安这座城市的特质。歌声里藏着水木年华和声音推荐人对泰安旧时光的怀念,更有对未来的畅想。

乐队少年歌声讲述泰安 豆腐盛宴传承千年文化

泰安有三美——白菜豆腐山泉水。声音推荐人少年巴士乐队推荐的自然声音,便有这三美之一的山泉水声。泰安的城市声音和自然密不可分,无论是雨季山涧的清泉流响、还是会唱歌的木鱼石,都陪伴着这伙泰安小伙子的成长。一曲《泰安人的歌》道出他们对泰安这座城市的情感,他们住在这个城里,这个城市也住在他们的心里。

梆子声就像一个印记,这是存在于泰安本地的独特乡情。豆腐在泰安的传统文化中更是有着重要地位。在声音推荐人王小刚的带领下,美味豆腐宴跃入眼帘,无论是泰山豆腐丸还是九转福肠,九道别有洞天的豆腐大菜让水木年华仿佛“漫游在泰山几千年的文化里”,这是泰安人民智慧的结晶,也是几千年来文化的传承。

泰安不仅有三美,平安三宝:泰石、泰玉、桃木雕,也是鼎鼎有名。声音推荐人王来新无不自豪地说:“泰安有着吉尼斯世界纪录的桃林面积,带动了一万多人的就业。”这是泰安这座城市对本地人的回馈。缪杰赞叹:“文化可以传承,还可以养家糊口。”小小的桃,引得慕名而来的游客一年四季络绎不绝,在泰安绽放不一样的精彩。

反复打磨融入泰安情感 水木年华唱作《心里的泰山》

作为创作型音乐组合,水木年华与音乐总监在歌曲唱作方面不断灵感碰撞,为追求高品质的作品坚持不懈,反复打磨。最终《心里的泰山》这首城歌随着对“这座城市流淌的眷恋”突破层层迷雾,呈现在观众眼前。“你也许找不到北斗星指引的方向,但大山巍峨,家的方向收藏了你的梦想,岁月更替从未改变。”这是水木年华心中的泰安,美景与文化在此交融;这里有挑山工的精神催人奋斗;这里有泰安老街流淌着世俗生活……这里是泰安,泰山安则四海皆安。

《我的城我的歌》本期联合制作单位泰安市广播电视台,合作电台山东音乐广播FM99.1、山东经典音乐广播FM105,也将对这首充满活力的泰安城市主题歌曲《心中的泰山》进行展播。《我的城 我的歌》每期节目播出后,还邀请观众线上翻唱当期城市主题歌曲,带微博话题#我唱我的城#发布你的演唱视频、音频,就有机会赢得现金奖励。5月31日周日21:20,锁定由“微叭APP”独家冠名、“ 鲁花5S压榨花生油”独家特别支持的山东卫视《我的城 我的歌》,看歌声里的齐鲁风情。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多