《奇门相术》导演张涛:顾及观众眼睛 更顾及观众内心

2020-06-29 15:59:49[来源:华声娱乐综合][责编:邓望军]

由张涛导演,造梦师影业、七娱乐影业出品,悦圣影业、泰境影视联合出品,如娱文化、七娱世纪全案营销,七娱世纪独家发行的电影《奇门相术》正在爱奇艺热映。从映前开始,影片热度就倍数发酵——抖音话题播放量超1.4亿,上映前24小时预约量暴涨40万,打破爱奇艺网络电影日预约增长纪录。不仅连日位居爱奇艺热搜总榜第一,《奇门相术》在爱奇艺电影热搜榜移动端、PC端、Pad端也齐齐位列榜首。

《奇门相术》于6月26日爱奇艺上线后,首日就力夺261万票房,创爱奇艺2019—2020年度首日历史最高纪录,成为端午档最热电影。爱奇艺热度峰值高达6198,爱奇艺电影热播榜、飙升榜等四榜均位列第一。上线9小时抖音话题播放量超4亿,首日总点赞量破900万。影片各项数据口碑一路飘红,给6月低迷的网络电影市场注入一剂强心针。

《奇门相术》分为“地生”“天道”“人心”三个篇章,通过三段式结构的三个不同故事,“拒绝杀生”、“糟蹋粮食”、“妒忌生恨”的不同主题透析人性的不同侧面。浪漫主义与魔幻现实主义相得益彰,从而引导观众向善、传递积极健康的正能量,直指人心善恶,表达深刻。

尽管影片故事发生在古代和民国,但却具有充分的现实意义。正如从《民间奇异志》到《奇门相术》一脉相承的原创故事和东方式表达,这是导演张涛的创作自觉和表达野心。

“不是卡司,他对我来说就是演员” 

导演张涛于1986年1月13日出生于河北,曾执导过《阴阳先生》、《道士出山》等一系列大热电影。再加上《奇门相术》,可见三段式的故事结构似乎是张涛偏爱且熟稔的表达方式。

《奇门相术》以主线人物相士阴十三为依托,把发生在唐朝、明朝和民国间的三个故事有机串联,形成一个统一又富于个性的完整表达链条。

故事最开始的契机源于张涛在公园目睹一次“浪费粮食”的生活日常。一位妈妈拿着点心喂孩子,孩子不由分说将点心掀翻在地,妈妈只无奈拾起,点心悉数进了垃圾桶。都市人这种对待粮食的态度给张涛不小冲击,引发了他的沉默和思考,于是很快有了影片第二个故事的雏形:员外家的孩子“逆天而行”肆意拔村民秧苗,父母不加管教反倒助纣为虐,最终引发天怒,自食恶果。

“浪费粮食”的主题之外,张涛又援引一个真实发生的法制案例——一名小女孩因妒忌弟弟过于受宠而心生仇恨。他将其作为《奇门相术》发生在民国时的第三个故事。“人心叵测,‘鬼’由心生,心入了魔,人就成了‘鬼’。”这也是影片中张涛个人最情有独钟的一个故事。

再加上小时候姥姥反复讲的关于“大蜈蚣”的传说,张涛将其创作成影片中第一个村民杀生自生祸端的事件。三个故事各有侧重,各有表达,融会贯通组合成《奇门相术》巨大的价值探讨空间。

有真实故事和亲身经历打底,剧本顺畅完成。《奇门相术》创新性以“说书人”的角色串起三个故事,主角参与影片叙事,同时又须用表演带领观众入戏,这对演员演技上的要求和难度不小。

张涛导演(右二)给彭禺厶讲戏

张涛找来与自己已有数度合作的彭禺厶扮演神秘相士阴十三。彭禺厶经过多部作品的锤炼和磨砺,在表演上对于情绪的理解和转换都做得很到位。

“不是卡司,他对我来说就是演员。”这无疑是来自导演的莫大肯定。

顾及观众眼睛,更顾及观众内心 

见惯了世面上的大IP续写、翻拍,张涛更倾向带给市场和观众一些创新元素和新内容的沉淀。他自认,做“原创”是电影创作者的本分和职责,“甚至都称不上是优点”。


在张涛看来,网络电影目前已部分改善了在大众心中的刻板形象,但进步更多来自于制作水准等工业上的提升,故事内容上的迈步和跨越成绩屈指可数。“我们更应该做一些内容突破和发展创新。”

市场风向也正验证着这种观点。当前,网络电影观众早已不再满足简单粗暴的感官刺激,价值观表达愈发重要。“我们不能只一味顾及观众的眼睛,更要顾及观众的内心。”张涛早已笃定。《奇门相术》上线后,观众被调动大面积的思考和讨论影片的深层含义,这是张涛乐于见到的结果。

张涛导演(中)在片场

远不满足于热闹、悬浮的爽文套路和视觉上的强烈冲击,《奇门相术》真正带有表达野心闯入网络电影领域。张涛介绍,影片没有所谓前6分钟和密集high点的布局,就是按照剧本顺理成章、水到渠成地呈现故事,依靠故事本身的内在戏剧张力,注重悬念的设计和悬疑感的打造。 

商业和文艺的一种共存 

专注人性与价值表达,但《奇门相术》也有其“商业”的一面。鲁班机关术、蜈蚣群、巨型蜈蚣、花妖等奇门图鉴,赋予影片在故事之外的“好看卖相”。另外,影片第一个故事主打奇幻概念,第二个故事走悬疑类路线,而第三个故事呈现出当前市场上少有的惊悚气质。

张涛在剧本创作时就会自然而然考虑到这些商业元素的编排和运作,包括观众的接纳点、市场的成熟度等。当然,吸引导演往下创作的还有引发思考的部分。在他最喜欢的第三个故事里,小女孩的心路历程经历了从天真到悲伤,从悲伤到愤怒,从愤怒又变成仇恨,从仇恨到沾沾自喜的炫耀,直到最后撒出了弥天大谎。

“第三个故事没有特效,没有动作场面,就靠文戏去铺垫悬疑和惊悚感,让观众随着我们设置好的每个环节走,代入小女孩的心理,去体会她所经受的不公平待遇,以及跟着彭禺厶的客观角度,用上帝视角去看待这些事情的发生和变化。”张涛细细阐述。

他继而表示,电影作为一种传播性的文化影像作品,创作者更有责任和义务,把这些人性回归和正能量思想,让观众洞悉。

作为屡次在网络电影领域创造票房奇迹的导演,张涛对于《奇门相术》的预期分账却没有太多设想。他的满足感来自于剧本完成时自己的认可度,其次是影片在剧本基础上的完成度,再就是站内观众的弹幕和评价。

网络电影的发展,势必要有人做出更新内容迈出第一步,改变大众认知,让观众知道网络电影还有很多其他的类型片可以拍得很好。《奇门相术》作为张涛导演在两年半以前所拍摄制作的作品,不仅前瞻性地预判到2—3年后的市场,至今仍能取得如此坚挺的成绩,也深深值得当下的内容创作者反思。

“所以要通过我们的努力去让观众改变对网络电影的看法,而不是一边叫嚷着要改变,一边继续原地踏步。”张涛诚恳满满。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多