李佳琦“落沪”的特别启示

2020-07-03 09:58:56[来源:央视网][责编:冯宇轩]

近日,李佳琦又上热搜了!

仿佛自带“热搜体质”的李佳琦已是热搜榜常客,但这次登榜的原因与以往有所不同,无关豪宅、无关娱乐、无关OMG,而是因为落户上海。

日前,上海市崇明区人社局发布崇明区2020年第一批特殊人才引进落户公示名单,李佳琦在列,申报单位为李佳琦担任大股东的公司。

当“带货一哥”李佳琦与“上海户口”联系在一起,一次简单的落户也就变得不那么简单。

特殊人才

作为国内拥有落户“门槛”的标志性城市之一,上海的户籍“含金量”比肩北京。

有“门槛”的一个重要原因就是城市人口承载能力。按照现行城市治理模式,参照国际大都市的发展情况,上海已接近人口承载能力的极限。

而根据《上海市城市总体规划(2017—2035 年)》,要求严格控制常住人口规模,至 2035 年常住人口控制在 2500 万人左右。

截至2018 年末,上海全市常住人口总数为 2423.78 万人。这也就意味着,未来十几年上海几乎都要保持人口零增长。

虽然随着城市治理能力和水平的发展,城市承载能力的天花板将被打破,但短期内仍将成为制约落户上海的一个瓶颈。紧缺的落户名额就决定了落户要设置“门槛”。

对于绝大多数外地到上海的打拼一族而言,人才引进居转户的落户条件需持有居住证满7年,且对于个人参加城镇社会保险、缴纳个人所得税、专业技术职务等方面都有一系列的要求。种种要求叠加起来让落户上海的门槛不是一般高。

当不少寒窗苦读的高材生和小有成就的生意人,都徘徊在落户上海的门外时,李佳琦却率先实现了落户梦想,这是舆论关注的焦点所在。

与一般落户上海的方式不同,李佳琦此次作为“特殊人才”落户,堪称落户捷径,也受到争议。有人质疑,流量明星也算“特殊人才”?

从行业发展来看,尽管电商经济兴起时间不长,却处于风口上。通过此次疫情,更加让人看到了电商经济强大的潜力和优势。

从职业规范来讲,受人社部委托,中国就业培训技术指导中心发布的《关于对拟发布新职业信息进行公示的公告》,提出拟新增10个新职业。其中,“互联网营销师”职业下就增设了“直播销售员”工种。

作为电商直播领域“一哥”的李佳琦,无论从行业地位来看,还是从个人成绩来论,都是当之无愧的“特殊人才”。同时,根据现行的上海人才落户办理条件,不管是“在沪投资于本行业中处于领先水平”,还是“其他紧缺急需、确有特殊才能的人才”,李佳琦都符合引进条件。

时代在进步,行业在发展,对人才的定义也应该随之变化。李佳琦以“特殊人才”的身份落户上海是对人才观念的一次更新,也为人才的传统评价标准增添了新的视角。

特别启示

上海是一座得天独厚的城市。无论从区域交通、自然条件、经济金融基础、港口贸易能力、还是国际知名度,都具备了良好的发展优势和前景。

特别是30年前,乘着党中央作出开发开放上海浦东的决策东风,上海张开双臂拥抱世界,敞开大门迎八方来客,吃改革饭、走开放路、打创新牌,书写了改革开放的上海奇迹,成为“改革开放排头兵、创新发展先行者”。

近年来,上海的发展更加迅猛,自贸区、科创板、进博会等重大利好为上海发展开辟新空间。特别是去年,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》审议出台,上海更是成为区域内无可争议的C位。

但不可回避的是,上海在金融、外资、汽车飞机制造等方面实力很强,甚至在以迪士尼为代表的文娱产业上拥有领先地位。但与身边的杭州和远在南端的广州相比,上海在互联网行业的发展上并不占优。

发展的关键在人才。

近年来,国内各个城市抢人大战的新闻不绝于耳,抢人的手段也层出不穷。近期,很多城市都在抢占直播市场上有所动作。

抢来李佳琦,说明上海清晰明确自身短板,正在试图占据“直播带货”经济的先机和主动。

而且,引进李佳琦这样的电商直播领军人物,不单单是引进一名人才,更是引入他背后所代表的产业系统和商业模式。上海的行动,释放了抢抓机遇的强烈信号,展现了转向发展的灵活身段,也凸显了改革创新的鲜明基因。

一座城市的开放性与包容性,是城市持续繁盛的重要前提。曾经,上海显得有点“排外”。但此次李佳琦的落户,彰显了魔都的包容与开放,也说明了上海改变的决心和勇气。

李佳琦落户上海,不应该仅仅是一个热搜作为茶余饭后的谈资,更应该成为各个城市抢抓机遇、改革创新、海纳百川、聚天下英才而用之的一个开端。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多