张家荣:作为张国荣模仿者,其实像不像其实并不重要

2020-07-29 10:40:49[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

每年4月前后,网络上总会泛起一波“一岁一哭荣”的回忆潮,因为纪念2003年4月1日过世的张国荣。此话虽然夸张,但也反映出即使在离世17年后,张国荣在荣迷们心目中的地位,不只是当年的荣迷,每年还有更多人,通过张国荣遗留下来的电影音乐和只言片语,对他渐起痴迷。

有一位90后荣迷“张家荣”就是这样,因外形酷似张国荣,踏上了职业模仿的舞台,而今他更有“声音和外形,都最像张国荣”的评价。

作为九零后的你,如何被张国荣圈粉的?

很小就被圈粉了,大约6岁的时候,听哥哥演唱的《从不知》、《纸船》这两首歌,那时还处于懵懂天真的年纪,只觉得这人唱的好温暖,伴着他的歌声我能很愉快的入眠,后来,他去世的时候,通过新闻报道才知道,原来他是香港一代巨星张国荣。

为何会开始模仿张国荣?

我原本是在酒吧驻唱,因为我是广东人,唱粤语歌的时候,势必会唱到张国荣的作品,音色是会有些相像。随着身边的朋友或者客人说,我外形和哥哥也长的挺像的,我就私下尝试模仿他唱歌的腔调和神情,慢慢地越来越发觉到哥哥歌唱和舞台演绎的魅力,进而更深入地去接触他更多的作品,包括录音室唱片、演唱会视频、电视电影、甚至综艺节目新闻通告等,后来受邀在广东韶关的一个慈善晚会上,正式以“模仿”的形式踏上演艺的舞台。

今年四月刚好是疫情期,是否有打乱到原本的计划?

往年的这个时间,线下的演出行程都比较满。今年遇到疫情也就一一取消了,但我仍然做了一个致敬的专场,我特别挑选了哥哥一些正能量的快歌热舞和抒情励志歌曲,通过线上直播的方式,当天唱足了四个小时,从现场到线上,只是换了个方式进行,不算打乱了原本的计划。我也相信这个“疫情”造成的寒冬总会过去,我对包括演艺在内的各个行业的复苏还是充满信心。

除了舞台的演唱,还有其他模仿形式么?

拍过一部网络电影,跟哥哥同样的造型。(有什么特别的感受?)当时天气很热,造型和化妆让我深切地感受到演员这个职业的不容易,我虽然只有很短的一个镜头,但导演和其他工作人员仍然很严格,在他们的用心和专业教导下学到了很多,这次的出演也算一次如愿以偿,特别感谢帮我圆梦的所有人。

在你的模仿的演出中,有没有什么特别的时刻?

有一场演出有一位特别的观众给了我很多的感触,那天我演出结束走下舞台,突然冲出一位观众抱着我哭,我当时有些被惊吓到,后面了解到她是因为对张国荣的喜爱热衷才冲过来,她还对我说,哪怕有不喜欢你的人都不要紧,记住还有我们热爱张国荣的这群人,继续好好地把哥哥唱的经典传递下去。

明星模仿时常被人称为“山寨”,有被喝倒彩,你怎么看?

其实哪怕是哥哥本人,他在的时候也曾被喝倒彩,但那并不能挡住他的光芒,我也相信我只需要端正自己,做好自己就好了。

对你而言,走上演艺之路以后,最煎熬的是什么?

最煎熬的是,陪伴家人的时间比较少、大多数时间都放在工作上。

日常生活中,你是怎样渡过的?

我比较喜欢宅在家里,看看电影和健身。

有没有你特别喜欢,或者想留下的地方。

特别喜欢的地方很多,想留下来的地方,我觉得是四川,我特别喜欢那里山水和人文,尤其当我还是个吃货,酣畅淋漓的川菜,能令我忘却所有烦恼、停下所有思考,哈哈。

最后3个问题,你对“声音和外貌,都最像张国荣”的评价怎么看?

像不像,其实不重要,我觉得最重要的是对哥哥的敬重和喜爱!再像,我也不可能是第二个张国荣,哥哥只有一个,他是无法超越和复刻的经典。

对以后的演艺之路,还有哪些计划?

会一如既往的歌唱下去、尤其是粤语歌这一块。

你希望,大众以何种方式记住你,记住你的哪些东西?

希望大家能够记住的,仍然是属于哥哥那个时代的经典,我在舞台上传唱的歌曲,能稍稍勾起大家的回忆就足够了。

记者未曾有幸见到张国荣本人,但从模仿者张家荣的言语中,却感受到一种张国荣的情怀所在,他让一个90后荣迷,即使是在受到“非议”的职业面前,仍然这样专注、豁达、谦逊。

张家荣作为一个“模仿者”,带给观众的,肯定不是见到“明星”的虚荣,而是让我们至少多一种方式,可以不那么孤独地和更多人同场穿越到那个已经回不去美好时代,让我们记得,曾经有这么一个人,带给我们诸多温暖。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多