调整呼吸惊奇继续 跟随《远方小隐》 见证改变的力量

2020-07-31 11:29:35[来源:互联网][责编:邓望军]

这个高速运转、变幻莫测的世界里,当代成年人的困惑无外乎被四面八方的压力包围,被焦头烂额的琐事牵绊。那颗想要寻找快乐的心,也在无尽的焦虑和自我的禁锢中消磨殆尽

基于此,一档帮助都市人缓解焦虑、找寻快乐的微纪录片《远方小隐》在众人的期待中上线。

《远方小隐》由广汽丰田威兰达独家冠名播出的全国首档生活方式体验类微纪录片,目前已播出期,一句“总有惊奇在路上”的节目口号早已深入人心。而节目的初衷就在于帮助处于焦虑中的都市人寻找一种新的生活方式,从原有的快节奏生活中挣脱出来,寻找快乐本来的样子。

微纪录片这样的创新形式在《远方小隐》中被展现得淋漓尽致,节目以明星嘉宾们真实的“小隐”生活为创作素材,以真人真事为表现对象,强调且尊重生活的原生态。没有趋同的拍摄方式和剪辑手法,一些长镜头的展示也将人物和事件呈现得更加鲜活。

节目一开始,小隐生活倡导者费勇老师带着世界冠军鲍春来、著名演员张晓龙踏上前往塔城的旅途,参观启别村、拜访养蜂人和文俊,在享用世界最贵蜂蜜的过程中领悟到只有保持人与自然的距离,才能得到自然的馈赠。

第二期节目邀请到了有“素颜女神”之称的王丽坤,她与费勇、张晓龙、鲍春来一起,探索白马雪山原生态自然,体验一次寻觅“雪山精灵”——滇金丝猴的走心旅程,也将身心的轻松感最真实地传递给大众。

接下来的茨中之旅讲述了常居茨中的法国人老白与当地土著红星之间的情谊,多种文化的相互包容在两人切磋葡萄种植和葡萄酒酿造上得到了充分体现。当然,“小隐”之旅并不是一帆风顺的,第四期节目在两位探险专家温旭虎娇佼的带领下,明星嘉宾们也体会到了徒步转山的艰辛,以及学会调整呼吸的重要

《远方小隐》播出至今,收视口碑双丰收爱奇艺平台播放量节节攀升,豆瓣评分高达8.0分。在下一集《远方小隐》中,嘉宾们将前往位于梅里雪山脚下,距离迪庆藏族自治州德钦县64公里左右的桃源小村——迪庆州德钦县江坡村,来自大自然的偏爱让云南有发现不完的美景......

这片世外桃源的仙境还深得梅里雪山的厚爱,这里可以看到梅里雪山披金戴银的倒影。连绵的山峦、壮阔的雪山、奔流的澜沧江,一览无遗。除了令人心神向往的美景,还有深厚的文化底蕴,静静等待着人们前往探访。

三位明星嘉宾在江坡村分组活动,共同参与了“乡村之眼”的公益计划,和当地村民一起拍摄微纪录片,用影像的方式记录家乡的变化,重新认识到自身文化的价值。鲍春来负责拍摄牧民生活,高原放牧、亲自挤奶、记录牧人的生活细节;费勇老师则见证了江坡村妇女重新学习手工艺,发掘和保护传统文化的过程。

同时张晓龙换上当地特色服装,负责参与拍摄藏族特色——弦子。江坡村是藏族乐器弦子的故乡,“弦子”既是乐器,也是弦子舞的简称。张晓龙融入当地风土人情,在高原随村民一起载歌载舞,感受久违的快乐。三位嘉宾和村民共同成为了村庄文化的见证者和记录者。

《远方小隐》这档节目带给观众的意义是立竿见影的,它的出发点不仅仅在于品味滇藏线的风景和人文,探索更多的人生与未来;更在于跨越内心,重拾自我,寻找一种新的生活方式,探寻快乐本来的样子。7月31号第五集将会在爱奇艺上线,我们不见不散,共赴旅程!

即时新闻

更多

冇味新闻

更多