米读IP短剧黑马频出 “好内容快节奏高质量”成就爆款

2020-09-09 18:42:00[来源:华声娱乐综合][责编:邓望军]

近年来,短视频行业逐渐火爆,只是分享个人生活的短视频已经无法再吸引大众眼球。在此期间,“短剧”概念兴起,短剧数量不断增长,以极快的速度在剧集市场上崛起,抢占份额,并不时爆出黑马,如在快手发行的《大叔乖乖宠我》《河神的新娘》系列等,均攫夺了大众目光,成为一时热门话题,获得优异成绩。

需求决定市场,现代人的娱乐越来越碎片化,需要在非常短的时间内获取信息、放空自己,获得刺激!而注水成习惯的传统长视频则无法满足观众的需求。由此,短剧应时而生,成为剧集市场中不可或缺的主力军之一,它减少了注水的故事、花样繁多的广告以及令人诟病的“前情回顾”,以不费脑的下饭情节、飞快转折的桥段飞速给观众带来感官上的刺激,现在,在快手抖音追剧也成为一种常见现象。

就现在的市场,相对于日剧美剧、或者国内优秀短剧《隐秘的角落》《摩天大楼》而言,均为1-3分钟一集的短视频,短剧成为“高性价比的稳妥选择”——不需要巨资投入,演员可大多选择具有潜力优势的新人、网红博主,只要剧情好,在观众共情、带入感、进入速度上抓住人, 就能获得成功,也更符合这个快节奏的时代模式。

在此情况下,有优质内容IP的平台已经逐步利用内容优势投入,“内容短剧”逐步占据优势。现在快手中一些改编优质IP大火的短剧,像是《大叔乖乖宠我》《权宠刁妃》等,就是根据米读热门小说改编的短剧代表作。

它们都是典型的小成本高制作的自制剧——自有IP改编、明星网红参演、无过多宣发营销,然而成绩喜人,受欢迎的程度不比任何一部电视剧差。《大叔乖乖宠我》前两季播放量突破1.2亿,点赞破五百万。《权宠刁妃》作为米读小说的第一部IP短剧,第一季全网总播放量更是轻松突破4亿,多次登顶快手小剧场单日最热榜单TOP 1,在众多短视频中脱颖而出、爆红出圈,登上了芒果TV电视剧版块。

到目前为止,米读小说已出品了10余部精品IP短剧,全网播放量总和突破8.8亿,爆款频出,其中单集最高播放量达4200万,平均点赞破百万,像《少夫人又作妖了》《河神的新娘》这类在米读小说中有超高人气的小说也都被拍成短剧,并依旧势头迅猛。《宋小姐闹离婚》 第一季总播放量突破6000万,首播72小时后快手账号“全能宋小姐”增粉30万;《河神的新娘》更是刷新了快手小剧场的吸粉纪录,该剧首集上线36小时,播放量就突破4200万,点赞180万,单集吸粉超过百万。

这个快节奏的时代,影视行业可能要面临一次大“轮回”,长视频逐渐没落,剧方使劲“变短”巩固住用户。在这个内容为王的短剧时代,米读小说以自身IP内容为底,用时下最流行的短剧破圈,从创作端精准定位且垂直服务网络受众,用高颜值鲜肉小花、给观众带来强烈新鲜感和陌生的体验感,以快手抢先独播,多个头部在线视频网站二次发行的模式,进一步融合,把短剧的基本盘进一步扩大,和平台共同推进短剧IP开发模式的顺利推广。

毕竟,优质内容是唯一不变的王道,也是平台方和内容方双方获取观众和流量的基础。我们不妨大胆一些考虑,在内容过硬的情况下,米读小说是否可以再增加体量,把类似《大叔乖乖宠我》的优质IP内容改编成网大呢?

即时新闻

更多

冇味新闻

更多