央视频《文物“潮”我看》以文物之名重新定义古代运动“潮”范儿

2020-09-14 15:31:25[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

9月7日,由国家文物局和中央广播电视总台联合推出的文博类系列节目《文物“潮”我看》,在央视频播出了第五期。节目以“穿越千年的运动会”为主题,邀请青少年博物馆教育推广人张鹏担任“潮推官”,讲解古代丰富有趣的运动项目。男团R1SE成员赵磊,新生代歌手李鑫一,青年作家苑子文、苑子豪组成“追潮兄弟团”,现场参与“广播操动作接力”、“颠蹴鞠挑战”、“投壶比拼”等游戏,让网友在欢乐中感受古人的生活智慧和运动文化。

古今运动文化别样鉴赏

潮”范儿冷知识巧妙入心

1974年在湖南长沙马王堆三号汉墓出土的帛画《导引图》,是我国现存最早的医疗保健体操图谱。从上面记录的动作来看,这与现在我们熟悉的广场舞有异曲同工之妙。汉末时期名医华佗编创的五禽戏,不仅流传至今,部分动作还被改编成了我们上学时都跳过的广播体操。

蹴鞠,不少人都知道,这项运动与现代的足球运动非常相似。早在战国时期蹴鞠便已十分普及,宋代发展至鼎盛,堪称“国球”,还形成了专门的蹴鞠组织,类似于现在的足球行业协会。直播中,足球名将邵佳一在线向“追潮兄弟团”发来颠蹴鞠挑战,让大家在游戏中充分感受到蹴鞠与足球的融会贯通之处。节目还通过文物《蹴鞠图谱》解析古代“踢足球”的规则,介绍了蹴鞠样式的演变。文物《蹴鞠纹青铜镜》更是生动展现了古代女子踢球场景,让大家一睹千年前“女子足球队”的风采。

如果蹴鞠可以称为古代的足球,那古人玩不玩篮球呢?“潮推官”张鹏向大家介绍,古人并没有具体的篮球运动,但有类似的活动,这就是投壶。投壶是从先秦延续至清末的汉民族传统礼仪。古时诸侯在举办宴会时常会邀请客人射箭,后来由于场地的限制和安全性的考虑,便慢慢演化为“用箭投酒壶”。随着时代的发展,投壶逐渐淡化了礼仪特征,进入寻常人家,流行于大众之中,不仅可以锻炼身体,还可以愉悦身心。投壶的规则是:主人与宾客依次投矢进壶,每人投四矢为一局,投入者得筹,失败者罚酒。直播中,“追潮兄弟团”现场进行了投壶大比拼,超级篮球爱好者李鑫一不负众望拔得头筹。网友们纷纷评论:“现在才知道古人投壶这么有意思”。

在互动中感知文物内涵

从对话间拉近古今距离

在“古代运动会”中场休息环节,“追潮兄弟”们各展风采:R1SE赵磊全开麦倾情献唱全新单曲《呼吸》, 李鑫一完美演绎新歌《遍体鳞伤》,苑子文、苑子豪温情朗诵《小王子》片段。同时,直播间还在线上发起了#那些年你的运动会故事#互动话题,引发大家的热情讨论,网友们纷纷在评论区留下关于自己的运动会小故事。

《文物“潮”我看》节目第一季目前已经播出“汛期”、“军事”、“服饰”、“音乐”、“运动”五期主题。每期深挖一手文物资源,以“潮”味互动、“潮”说历史、“潮”趣演绎的方式,进行文物的“潮”解读,邀请嘉宾参与在线互动和抽奖。

目前在央视频客户端,用户可以通过搜索“文物潮我看”观看节目,回顾往期精彩,下期节目“回到古代去赴宴”也马上与大家见面。跟着央视频一起打卡文物,走进古代智慧生活。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多