谢诗煜:化身为王 带你穿越时光

2020-11-16 22:59:26[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

舞台剧《夔龙玉》(湘遇公众号视频)


华声娱乐11月16日讯(记者冯宇轩)11月17日,长沙梅溪湖大剧院,古风舞台剧《夔龙玉》将与观众见面。

这是一部双男主架构的原创舞台剧,讲述了传奇明英宗朱祁镇和锦衣卫指挥史袁彬在大时代下的传奇人生和君臣情谊。明英宗朱祁镇御驾亲征,在土木堡之战兵败落马后,被瓦剌大汉也先俘虏并带回瓦剌。随他一起被俘虏的锦衣卫袁彬,只身保护他从瓦剌重返大明。朱祁镇软禁南宫八年,到最后夺门起事重回帝位,俩人的关系从君臣变成兄弟。

《夔龙玉》海报

目前,这部舞台剧在全国30城的巡演已经过半。剧中朱祁镇的扮演者,是帅气的长沙伢子谢诗煜。全国各地观众对这位长沙伢子的表演和《夔龙玉》这部戏,还是相当肯定。

微博网友yingluowy:“《夔龙玉》讲的是明朝那些事儿,很难得地把帝王心与人性表达得这么真实,人物形象描绘得很丰满,没有脸谱化的角色,剧组肯定花了不少精力去打磨。”

微博网友刘阿琪QiQi:“双男主演员很精彩,剧情不拖沓而且场景转换流畅,舞台呈现居然有种看电影的感觉,武打场面也特别棒!”

微博网友包二咩:“若教眼底无离恨,不信人间有白头。头一回看舞台剧哭崩出来。”

《夔龙玉》舞台剧照

《夔龙玉》除了舞台剧外,同名漫画于2017年上线,历时两年多现已突破6000万阅读量,成为爆款国漫。这部剧的宣传语是“一世情缘半世敌,你为江山我为你”,剧迷们大呼虐心且走心!湘遇君专访了谢诗煜。

谢诗煜:毕业于中央戏剧学院表演系。代表作品有话剧《夔龙玉》《造王府》《李雷和韩梅梅》《给未知恋人的爱情短信》《革命之路》。电视剧《中国兄弟》。网剧《男神执事团》《长安少年行》《张震讲故事之三更夜》。短片《阿豪的战争》《踏出门》等。

以下文字整理自采访实录

记者:你如何理解饰演的明英宗这个角色?

谢诗煜:在舞台上他是杀伐决断的君王。剧中明英宗的一些选择,其实是身为帝王的不得已。人的一辈子都是在不停地做选择,或许有些选择是对的,有些是错的,但这一切都是符合人的性格和思维逻辑的,不能简单地去对明英宗的做法分出对错黑白。

记者:夔龙玉有哪些看点?

谢诗煜:夔龙玉是历史真实事件改编,特别是舞美打造了电影质感,古装服饰还挺炫酷的,相信会给观众带来难忘的演出效果。

《夔龙玉》舞台剧照

记者:这样的古风题材话剧跟你之前饰演的现代话剧有什么区别?表演过程中有什么困难?

谢诗煜:无论是年代差距、年龄跨度、身份地位、故事情节,都跟我自己本身的生活差距巨大。而且话剧不像影视,它的感情是一气呵成的,所以在表演过程中我不仅要快速完成人物转化,还要合理化起承转合的过程。需要我全身心地去感受人物在当下所产生的情感。感受这个过程对我而言,不容易做到。

记者:《夔龙玉》今年在全国30城巡演,工作强度挺大的,你平常是怎么减压的?

谢诗煜: 看电影充电,吃美食恢复活力,健身保持体力,和朋友聚聚释放压力。

记者:未来有什么非常想要诠释的角色,你更偏爱哪种作品形式?

谢诗煜:我个人很喜欢悬疑剧情类的角色,那种探索的快感很爽!我会更偏爱电影的形式,我喜欢电影才学的表演。但好的演员,都是从舞台上摸爬滚打过来的,所以毕业之后,我想在舞台上多磨练,补足自己的短板。

谢诗煜

记者:你认为一名好演员需要具备哪些技能?

谢诗煜:拼命去琢磨人物,感受人物,体验人物。让自己尽可能像这个角色一样去生活在舞台或者镜头面前,而不是表演给别人看。

记者:在全国各地工作回湘的时间不多,最令你牵挂的湖南美食是什么?

谢诗煜:哈哈哈哈,绝对是米粉,我的最爱。

记者:这次带着自己的作品在家乡演出有什么感受和期待?

谢诗煜:更兴奋,更有力量,因为家人们都在,他们是我最坚实的后盾。但心理压力也会大一些,毕竟压力和动力并存。希望这场演出的效果尽可能完美,不辜负大家对我的期望。


即时新闻

更多

冇味新闻

更多