网易云音乐“星辰集”首届线下词曲创作营 助力原创音乐人创作力全面提升

2020-11-20 18:21:32[来源:华声娱乐综合][责编:邓望军]

近日,为期六天的网易云音乐“星辰集”首届线下创作营正式落下帷幕。本次创作营邀请到知名音乐制作人陈耀川、资深作词人王海涛、知名音乐制作人韦伟,知名混音工程师周天澈等明星导师线下1V1指导学员,给予创作者直接的帮助和支持,让创作力得以迅速提升。创作营吸引到原创音乐人阿力普、邹念慈、钟声等明星学员的积极参与。



11月8日的创作营开营礼上,知名音乐制作人陈耀川和知名音乐人唐汉霄就“如何打造流行金曲?”进行了一场对谈,解答了很多学员对于“何为流行”的困惑。陈耀川表示比起乐理,更珍贵的是天赋和想象力以及聆听听众的感受。“不要用出圈的歌曲反过来倒推自己的作品,倒果为因,音乐的问题不是风格,而是真诚,不要让外部影响自己对作品的坚持。”给学员们带来了一场别开生面的大师公开课。



开营仪式后,创作营为学员们安排了丰富多彩的创作进阶课程。资深作词人王海涛的作词课以李泉的《岛中央》为例,讲述如何在创作过程中兼顾文字表达力和歌唱性;知名混音工程师周天澈则陪同学员们一起进入录音棚,一起打磨demo;知名音乐制作人韦伟则从自己的制作经验出发,“毛不易《二零三》的歌词看起来是离开一个地方开始新生活,最终的版本放慢速度,加上重复的四和弦,让难过和悲伤也充满魅力。”为学员们揭示了“解读歌词”才是编曲制作的精髓。


除了基础的词曲课程外,实操也是本次创作营的重要内容之一。在营期间,学员们会以个人和小组合作的形式进行音乐创作,所有demo经过导师团的两轮评分决出优胜。据了解,本届星辰集·词曲创作大赛的冠军将于创作营诞生,优胜作品将会获得现金奖励、明星合作、流量扶持、签约机会等丰厚权益。



Demo创作过程中,知名组合房东的猫和R&B小天王余佳运作为飞行嘉宾来到现场与学员们交流创作心得。房东的猫表示很羡慕学员们能够有这么好的创作条件,并且鼓励他们用创作的方式记录自己的生活和心境,用音乐去结交听众或朋友。余佳运则从改编歌曲的技能出发与学员们讲述自己的“小妙招”,表示虽然音乐是主观的,但是用专业知识打造出听众和市场都能认可的作品,也是一个成熟音乐人的必备技能。




近期,网易云音乐发布《中国音乐人生存现状报告(2020)》,数据显示:近年来中国原创音乐取得重大发展,已渐与主流商业音乐并驾齐驱,音乐人生存现状有较明显改善。同时,7成音乐人认为自己需提升专业技能。针对原创音乐发展现状及音乐人实际需求,网易云音乐举办了本次“星辰集”线下创作营,为有梦想的原创音乐人提供专业的课程培训,助力更多中腰部音乐人向头部音乐人迈进。


据悉,网易放刺电音制作学院为本次网易云音乐“星辰集”的首届线下创作营提供场地。作为全球知名电音学院Point Blank在华首家分校,网易放刺电音学院引进行业顶尖软硬件设施及师资力量,为行业培养多方位专业音乐人才。


网易云音乐星辰集·词曲创作大赛已连续举办三届,旨在不断发掘优质词曲作品,并交由金牌制作团队编曲制作,通过实力明星音乐人全新演绎,打造超人气热门歌曲,助推更多优秀词曲作者取得更好发展。本次活动是网易云音乐星辰集·词曲创作大赛的首次线下创作营,本次的课程视频和纪录片将于12月同步上线网易云音乐。据悉,学员们在创作营的成绩近期将会陆续公布,让我们一起期待本届词曲创作大赛中精彩作品的诞生吧。


即时新闻

更多

冇味新闻

更多