《大地颂歌》观后评:用荡气回肠的史诗风格,讲述还未成为历史的动人故事

2021-01-04 09:38:54[来源:腾讯网][责编:冯宇轩]

2021年1月1日,新年第一天,反映湖南精准扶贫历程的大型史诗歌舞剧《大地颂歌》,在湖南卫视播出,该剧由国家一级导演周雄执导,谷智鑫、何炅、张凯丽、万茜、廖佳琳、刘迦等著名演员出演。

2020年,是脱贫攻坚的“决战之年”,发生在中国这片东方热土上的扶贫行动,取得了令世人瞩目的成绩,这是一场完全具备史诗规模的国家行动。《大地颂歌》定义为“史诗级别”的歌舞剧,在于它采撷了扶贫攻坚的坚定无畏气质,以及干群一心的团结精神,用一片宽阔的舞台,展现出了国家与民族无比宽阔的未来。

这部歌舞剧,充分发挥舞台表演的现场魅力,在置景方面,采取虚景、实景相结合,多媒体参与的形式,制造出了先声夺人的舞台效果,不仅让现场观众宛若置身三湘大地,也让其他通过视频形式观看的观众,由衷地感受到了来自乡村的风、山峰的云、还有那里人们对生活的热爱之情。

《大地颂歌》的人物与剧情,均源自现实,在舞台呈现时,作品并没有单一地复刻现实,而是采取了多种艺术手法,为剧作融入了柔性、动人的艺术元素。多位大咖段位的艺术家,在《大地颂歌》这部作品中,充分碰撞出了艺术火花,词作朴素动人,旋律优美动听、视觉逼真震撼,使得这部歌舞剧拥有了可以经受时间考验的艺术魅力。

在剧作结构上,《大地颂歌》采取了“6+2”的模式,“序章”与“终曲”前后呼应,六幕故事花开六朵,分别讲述了扶贫干部到村、修路开田搞建设、留守儿童教育、异地搬迁、单身青年相亲大会、聚焦扶贫人的奉献与牺牲。这六幕,有感动,有欢笑,有眼泪,有欣慰,有畅想,有怀念……可谓集齐了这个时代每个人身上都有的情绪,让每一位观看者都感同身受,不仅拥有了暖意,也得到了一种力量感。

谷智鑫饰演的龙书记,是全国290多万扶贫干部的代表,他的身上,浓缩了这290多万人对贫困地区人民群众的关心与爱。从不被理解,得不到支持,到与群众建立深厚感情,成为一家人,扶贫人真正是在用爱、用行动来兑现他们的承诺。在社交媒体上,有扶贫人写下自己的亲身经历,得到了数万次的转发数十万次的点赞,这是对他们工作的认同与赞扬。

在《大地颂歌》中,龙书记为了十八洞村,事无巨细,都冲在前面,为村里垫资购买浇灌设备,帮患病老人跑前忙后治病,操心村里单身年轻人的婚事……他是一名全能型的干部,但看完这个故事的观众都会知道,没有谁是全能的,一个人看上去无所不能,是因为除了他愿意无私付出之外,背后还有国家与人民强大的能量支撑。

支援贫困地区的,不止是龙书记,还有何炅饰演的支教老师,万茜饰演的扶贫楷模王新法的女儿王婷等。在《夜空中最亮的星》这一环节中,何炅去往小雅家家访,知道了小雅的奶奶患病需要照顾,既希望孩子能够继续上学,又不愿意奶奶孤苦一人,处在两难之中的何炅,把一名支教老师的情感,淋漓尽致地演绎了出来,镜头拉近,可以看到何炅眼睛隐含的泪水,这是一名演员的动情,也是无数支教老师感情的汇聚。

万茜的表演,也得到了许多网友的认同,在社交媒体上,有网友记录了自己的观感,“她走进了王婷姐姐这个角色,她俩站在一起,让人看着都觉得神似。茜姐塑造的王婷姐姐和我看到、采访到的她一样,坚强、细腻又乐观。”这位网友也表示,《大地颂歌》赚足了她的眼泪,也让她思考什么才是最有意义的事情。

电视版《大地颂歌》无论是在创作阵容上、制作水准上、演员规模上,都开创了扶贫题材诸多的第一次,它用令人感觉到荡气回肠的史诗风格,让观众在走进新的一年的时候,忍不住回望,回望那些曾经坎坷如今已变坦途的道路,回望那些曾经深情付出如今仍然难放牵挂的人们。

《大地颂歌》是一次具有高度境界的总结,它不仅总结了扶贫政策与精神的内核,也总结了中国人在艰难面前永远不会被打败的原生力量。《大地颂歌》表达出一个既简单又厚重的愿望:没有什么能够阻挡,中国人民对美好生活的向往。在奔往美好生活的道路上,中国人在2021,仍然会勇往直前。(作者韩浩月)

即时新闻

更多

冇味新闻

更多