《大江大河》——出版融合的挑战与未来

2021-01-13 15:06:20[来源:华声娱乐综合][责编:邓望军]

1月7日,2020中国图书零售市场报告在北京公布。报告显示,受到疫情影响,2020年中国图书零售市场码洋规模首次出现负增长,同比下降了5.08%。在递减的市场环境下,部分图书的销售却逆流而上,实现了飞速增长,成为了疫情期间的现象级出版物。它们就是大热的影视IP原著小说。如最近热播的《流金岁月》和《大江大河》。其中《流金岁月》的播出直接让原著小说跻身当当畅销榜。而《大江大河》不止纸质书销量飞增登上当当畅销榜,电子书和有声书也呈爆发式上涨,横扫各大数字平台的榜单,成为2020年现象级融合出版物。

一部描写改革开放的奇书

《大江大河》被誉为 “描写中国改革开放的奇书”,从1977年恢复高考到2008年金融危机,全景展现了改革开放以来中国经济、社会、生活等方面的变迁,讲述以宋云辉,雷东宝,杨巡为代表的先行者们在历史转型新时期不断探索的故事。小说自2009年出版以来,畅销十年,豆瓣评分高达8.9。《大江大河》系列剧的制片人侯鸿亮更是对原著小说赞赏有加:“字里行间都是我们经历过的时代。我、导演、编剧、演员,直到所有的合作方,读完小说后,所有人都被打动了。”《人民日报》点名称赞“跨越时代,引起共鸣”。

作者阿耐被誉为“爆款制造机”,从2017年的《欢乐颂》、2018年的《大江大河》到2019年的《都挺好》,均出自她手。因其作品中对社会及人性的深刻洞察而被读者疯狂追捧。面对大众的关注与喜爱,她低调地表示“希望大家看完作品后能更多地关注中国的制造业发展。”

现象级融合出版物——《大江大河》

《大江大河》作为2020年现象级融合出版物,究竟是如何被打造出的?

面对日新月异的出版趋势,读客始终坚持内容为王、创新为要,持续加强优质内容的建设,将打磨极致产品作为唯一的出版方针。而《大江大河》以饱满开阔的时代风貌、鲜明真实的人物塑造,将改革前沿的人物群像描写的淋漓尽致。传递出锐意开拓的精神成为时代的符号历久弥新。一面是将时代描写到了极致,一面是追求极致,读客与《大江大河》一拍即合。

《大江大河》纸电声于2018年6月同步上市,读客图书公司库房内的10000套书瞬间售空,当晚就登上当当小说畅销榜。电子书也迅速占领亚马逊kindle、微信读书等平台榜首,纸电声全面爆发,验证了极致产品在市场中一呼百应的强烈号召力,在优质文本及精品为王的出版环境支持下,《大江大河》成为首部获得“五个一工程”奖的网络文学作品,2019年还入选了新中国70年70部长篇小说典藏作品。而优质IP依旧是影视行业青睐的对象,正午阳光作为高质量精品剧的代名词,与《大江大河》IP强强联手,一经播出好评如潮。《大江大河》的成功改编,也反哺原著小说成为了不可动摇的经典。在纸电声影的相互带动下,《大江大河》成为了2020现象级的融合出版物,也为读客的融合出版打下了坚实的基础。

《大江大河》的融合出版蓝图

《大江大河》捷报频传。原著揽获“五个一工程”奖、新中国70年70部长篇小说典藏作品;影视方面,《大江大河1》成为了2018最佳国产剧集;《大江大河2》以豆瓣9.4开分,9.1完美收官,用2.2亿的播放量打破“续集魔咒”,成为2020最高分时代剧。对于《大江大河》接下来的蓝图,其责编表示:“虽然《大江大河2》已收官,但其电子书、有声书等平台的追读人数足足涨了一倍,我们会重新整合读者资源以及出版资源,将融合出版更深入的贯彻落实。另各个平台中有近半数的评论都提到了《大江大河3》的影视化情况,很感谢大家对《大江大河》的支持与关注,第三部依旧会由一贯高水准的正午阳光打造。宋运辉到新厂会有怎样的际遇;雷东宝的雷霆公司在整合的过程中,又会遇到什么样的麻烦等。都会在第三部揭开答案,请大家拭目以待。”

出版融合的挑战与未来

《加快推动媒体融合发展,构建全媒体传播格局》中指出,“要推动出版融合向纵深发展,运用信息革命成果,构建融为一体、合而为一的全媒体传播格局。”而据中国新闻出版研究院发布的年度数字出版产业报告,2019年国内数字出版产业整体收入规模为9881.43亿元,较上年增长11.16%。移动出版、在线教育、网络动漫三者占数字出版收入规模的比例为45.50%。移动出版在数字出版领域的主力军地位稳固。移动出版的稳步增长让数字出版的重要性日益提升,随着线下阅读场景的不断丰富,碎片化阅读的普及,纸书单一的产品形态已无法适配多元的阅读场景,越来越多的人选择数字阅读这一方式,数字出版逐渐成为了出版行业新趋势。越来越多的出版方加入到数字出版的行列,但如何打造出成功的融合出版物?清晰的出版环境已给出了答案,优质的价值导向及内容质量依旧是市场中的佼佼者,出版复合型人才是融合出版的核心。

即时新闻

更多

冇味新闻

更多