《唐宫夜宴》火爆出圈!中国故事就该这么讲

2021-02-18 09:53:33[来源:大众网][责编:冯宇轩]

《唐宫夜宴》火了,火得猝不及防却又在情理之中。

2月12日大年初一,河南春晚荣登微博综艺榜晚会栏目类第一。在各大卫视春晚八仙过海各显神通之时,没有大牌、没有流量的河南春晚,凭着一支舞蹈,抢占了各大头条。这支舞就是《唐宫夜宴》。

截至目前,《唐宫夜宴》单个视频在微博累计4796万次观看。眼角月牙形的“斜红”妆容、秀逸灵动的曼妙舞姿、徐徐铺开的盛世画卷、光影浮动的传世遗珍……短短五分多钟的表演,展示了唐朝少女们从奏前准备、整理妆容到夜宴演奏的全过程。让人赏心悦目的同时,其中穿插的妇好鸮尊、莲鹤方壶 、贾湖骨笛 、簪花仕女图等国宝,更是让广大网友直呼:想去博物馆看看了!

其实,有关传统文化的出圈这可不是第一次。下面,我们就来一同看看新技术、新形式是如何让文物“活”起来、让历史“活”起来的。

国宝深夜变戏精

http://vfile.dzwww.com//sd24/cloud-20210217-171719-1z85W6.mp4

陈列在博物馆里的千年文物们都“活”了!唐三彩胡人跳起千年拍灰舞,人面青铜鼎展示了“98k电眼”,千人千面的老戏精乐翻了众人,兵马俑也喊起了“我们不红,始皇难容”的口号。

《第一届文物戏精大会》H5由抖音官方和七大博物馆联合推出,将正经严肃的文物与抖音元素进行深度结合,是其最大亮点。当往日一脸端庄的博物馆文物撞上魔性抖音元素,传统文化IP和新元素的碰撞,带来强烈的反差萌,瞬间收获了一大波关注。而大家在疯狂传播的同时,也加深了对传统文化的理解。

“考古盲盒”成爆款

手握洛阳铲,小心翼翼地“挖土”,随机挖掘出宝物的瞬间,成就感油然而生。这样的体验,可不是考古学家的专属,拥有一个“考古盲盒”,你也能过一把考古的瘾。

河南博物院推出的文创产品,把时下流行的“盲盒”概念和文物结合,在网上掀起了不小的热潮,线上线下频频断货。据统计,5天线上销售额超50万元。“好的文创产品,在公众拿到手的时候,一定要能讲得出故事,有说头,有辨识度,有记忆点。”中国文字博物馆文化产业部开发科科长杜华说,卖出去的产品要和公众产生情感连接,让人愿意向外“安利”,自觉或不自觉地起到对文物的宣传和推广作用。

城市底蕴加持IP

以不倒翁女孩为例,关于不倒翁的记载最早始于唐代,是由唐代的捕醉仙转化而来。不倒翁女孩那身华丽的装扮,也是过往诸多传世名画与诗歌赞颂的唐风打扮,而被诸多网友成为“翩若惊鸿,婉若游龙”的姿态在《乐府杂录俳优》里也有迹可循。所有元素加注于一身,就成了让我们“梦回大唐”的不倒翁女孩。

2019年7月,在陕西西安大唐不夜城步行街,为了增加与游客的互动性,景区根据西安吉祥物“唐妞”、“唐宝”,设计出了两款不倒翁行为艺术表演,分别由一男一女两名演员饰演。

2019年,11月9日,@栗子炒糖在抖音上发布大唐不夜城不倒翁表演视频,视频中的不倒翁仕女与迎面的观众牵手,深情互动。城市的赋能和传播理念的翻新都让不倒翁女孩借由西安注入了不一样的内核,带着许多人梦回了盛唐。

传统文化赋能国产游戏

2020年下半年,一款古风经营游戏《江南百景图》持续火爆,连续25天霸榜App Store,成为国产手游的一匹黑马。

仇英版《清明上河图》

《清明上河图》画风

《江南百景图》脱胎于《清明上河图》《姑苏繁华图》等古画场景,真实还原的文化遗迹,从画室、药铺、房屋、水井,乃至一个不太起眼的古董摊,都是设计团队从古画中"扒"出来的细节。细节考究的生活元素,让人浸润于明代江南的诗画意境,重拾关于江南的文化记忆。游戏中,玩家将化身吴门画派的代表人物文徵明,从莳花植木到筑房造屋,亲手营建属于自己的江南。正如制作人所说:“我们希望借此让更多中国人爱上我们的传统文化,那些已经被现代人遗忘的瑰宝。”毕竟,游戏同电影、纪录片、文学作品一样,都能成为文化传播的载体,传递精神层面的内容,唤醒玩家心中的中华文化基因,产生强烈的共鸣和文化认同。

国宝、国风、国潮

传统文化破圈而出

何谓“国风”?《国风》是《诗经》中的精华,是华夏民族文艺宝库中璀璨的明珠。“国风”还是中国风、中国风格,是建立在中国传统文化的基础上,蕴含大量中国元素并适应全球流行趋势的艺术形式或生活方式。

从《国家宝藏》、《上新了·故宫》、《我在颐和园等你》、《神奇的汉字》等文化类节目,到《大鱼海棠》、《大圣归来》、《哪吒》等优质国漫,再到《明日之子乐团季》里弹奏冬不拉、马头琴,《乘风破浪的姐姐》中的折扇、流苏…越来越多的中国风元素出现在我们的视野中,我们的生活里。

对于现在的年轻人而言,国风已经成为了一种新潮且习以为常的生活方式。他们看国宝,买文创,玩国风游戏,了解一座城背后的文化底蕴,让传统文化“流淌”进日常生活,也带动了越来越多的传统优质文化出圈乃至火爆。

火出圈的是守正创新

是泱泱大国的文化自信

一次次“破圈”背后,是传统文化创新与文化自信的生动实践。我们的国家有悠久灿烂的文化,这是我们的瑰宝。展现优质传统文化,讲好中国故事靠的是守正创新,是国家政府机构,乃至每一个人的重视和认同,是“台上一分钟,台下十年功”的钻研和韧劲,更是厚植中华的文化根基。历史不应该只是躺在博物馆里。用新技术、新形式让文物“活起来”,让传统文化“潮”起来。

中华文化,未来可期!

即时新闻

更多

冇味新闻

更多