中国导演赵婷斩获金球奖最佳导演奖

2021-03-02 11:01:03[来源:新华网][责编:冯宇轩]

新华社洛杉矶2月28日电(记者高山 黄恒)第78届美国电影电视金球奖(简称金球奖)颁奖典礼2月28日以线上线下结合的方式举行,中国导演赵婷凭借电影《无依之地》斩获金球奖最佳导演奖,《无依之地》也被评为金球奖剧情类最佳影片。


1982年生于北京的赵婷成为金球奖78年历史上第一位夺取最佳导演奖的亚洲女性,也是继芭芭拉·史翠珊之后第二位夺取金球奖最佳导演的女性。《无依之地》同时也成为金球奖历史上第一部摘取剧情类最佳影片奖的女性导演作品。

《无依之地》由好莱坞女星弗兰西斯·麦克多蒙德主演,讲述小镇女性芬恩在经济大萧条中失去工作和家庭后,作为开着小货车的现代游牧民穿越美国西部的故事。

该片2020年亮相后,先后夺取了威尼斯国际电影节最佳影片金狮奖以及多伦多国际电影节“人民选择奖”,并在今年好莱坞电影颁奖季中获得一连串重要奖项,是竞争今年奥斯卡金像奖的热门影片。

去年病故的非洲裔美国男演员查德维克·博斯曼凭借遗作《蓝调天后》获得金球奖剧情类最佳男主角奖。安德拉·戴凭借《美国诉比莉·哈乐黛》力压麦克多蒙德等强劲对手,摘下剧情类最佳女主角奖。

《波拉特2》获得音乐/喜剧类最佳影片,该片男演员萨莎·拜伦·科恩和《我很在乎》的女演员罗莎曼德·派克分获音乐/喜剧类最佳男女主角奖。

最佳外语片由美国出品的韩语片《米纳里》获得。《心灵奇旅》则拿下最佳动画片和最佳电影配乐两个奖项。

在电视领域,《王冠》《富家穷路》和《后翼弃兵》分别赢下本届金球奖剧情类最佳剧集、音乐/喜剧类最佳剧集和最佳限定剧/电视电影三大奖项。《王冠》还将剧情类最佳男女主角、最佳女配角一举收入囊中,使得这部剧集成为本届金球奖电视领域的最大赢家。

此外,凯瑟琳·欧哈拉凭借《富家穷路》赢下电视领域音乐/喜剧类最佳女主角,安娜·泰勒-乔伊则凭借在《后翼弃兵》中的出色表现夺得限定剧/电视电影类最佳女主角。

美国电影电视金球奖创立于1943年,是美国影视界的重要奖项,被视为每年奥斯卡金像奖的风向标之一。


即时新闻

更多

冇味新闻

更多