人文纪录片《王阳明》3.26开播 穿越时空重温圣贤一生

2021-03-26 10:57:16[来源:华声娱乐综合][责编:邓望军]

3月26日,人文纪录片《王阳明》登陆优酷人文频道。该片作为国内首部系统梳理明朝大儒王阳明传奇人生和心学思想的纪录片,拍摄手法别具一格,以古代与现代两条交错的线索讲述王阳明的一生经历,以及阳明心学所带来的深远影响和价值。

写意再现王阳明成长历程  纪实质感获观众好评

纪录片《王阳明》中,话剧演员辛柏青不仅是旁白解说,还承担起大部分演绎工作。片中他以古人及现代人两种形象来回切换:前者,他是王阳明的扮演者,追溯这位圣贤的人生重大节点;后者则是作为后世的探访者,在经历了五百年风霜的故地旧址中回想感怀,体悟阳明心学对于后人的精神启发与思想启迪作用。现实与历史交错的双重视角,该纪录片在呈现形式上可谓一大创新,不仅令王阳明这一历史人物的形象更具丰满,观众们对于阳明心学也能有身临其境的体会与理解。

 

《王阳明》共分五集,以《溺》、《困》、《悟》、《功》、《明》五个篇章将这位明朝大儒的一生串联起来。在第一集《溺》中,主要回溯王阳明的青少年时期,以王阳明35岁的一次投江自溺作为篇章的切入点。以“溺”作为王阳明这个人生阶段的概括,源于其好友湛甘泉以“五溺”总结这个阶段的王阳明个性独特、精神狂放的状态。“五溺”包括:任侠、骑射、辞章、神仙、佛氏,在第一集中都有详略得当的介绍。结合辛柏青的倾情演绎,场景、摄像、服化道极具写意与古韵的制作呈现,令观众们颇感惊艳,有的表示“片子没让人失望,现代与历史穿越交融的叙事手法毫无违和,令王阳明的思想得已充分阐述,生动而有趣。”

 

匠心纪录片填补市场空白  引导观众更好面对生活

当前市面上较少聚焦王阳明的影视类作品,纪录片《王阳明》的面世,填补这一方面的市场空缺。纪录片在具备丰富的视听语言、真实演绎王阳明一生的同时,对于其思想精华的阐释也十分到位,在片中我们将能领略阳明心学的演变历程、核心要义,以及通过人物故事体察王阳明“知行合一”“致良知”“明德亲民”的思想精髓。

关于王阳明,历代名人对其评价极高,比如有“千古第一完人”之称的曾国藩就极为推崇王阳明。近当代思想家、文学家普遍对其心存景仰,如郭沫若认为他“在中国的思想史乃至日本的思想史上曾经发生过很大的影响。”国学大师钱穆表示他“其自身之道德、功业、文章均已冠绝当代,卓立千古”。了解王阳明的心学思想,对于广大观众而言,能够起到明理识义、为更美好的生活实践提供精神指导与思想指引的作用。

纪录片《王阳明》已在优酷平台人文频道上线,第二集将讲述王阳明坚定了如何自己的圣学之路后,如何面对朝廷里的权力斗争,在一次次遇险中他如何侥幸生还?一代圣贤是如何炼成的,敬请持续关注纪录片《王阳明》!

即时新闻

更多

冇味新闻

更多