钢琴家杨子逸-探索未知的声音

2021-05-13 15:31:41[来源:华声娱乐综合][责编:邓望军]

2021年5月1日当日,《Music From the East》杨子逸独奏亚洲音乐专场音乐会在温哥华斯坦威中心及各大线上平台上演,钢琴家杨子逸为观众奉献了一场混合亚洲元素及现代电子音乐的音乐盛宴。本场音乐会是由主办方斯坦威青年钢琴家俱乐部(Steinway Young Artist Club), 及赞助商斯坦威钢琴(Steinway and Sons) 、通利琴行(Tom Lee Music Canada)及美国音乐学校Circle Circle Arts首次联合赞助以亚洲音乐为主题的独奏钢琴音乐会。

(钢琴家 杨子逸)

此次音乐会,杨子逸肩负着把现代亚洲古典音乐散播到世界每个角落的信念,给现场观众带来一系列颠覆传统且耳目一新的完美声音。现代亚洲音乐和电子音乐的结合又会是怎样的声音呢?

音乐会的开场,杨子逸演奏了观众们耳熟能详的中国国宝级作曲家谭盾先生的《八幅水彩画的回忆》。她相信钢琴的旋律不仅要听,还要能向观众描绘出画面。也因为如此,她高超的技术及天生的乐感让观众们仿佛看到一幕幕具有中国特色的齐白石画作,灵动的声音更是完美呈现了作曲家追忆其故乡过往画面的思想之情。

此外,杨子逸还演奏了几位青年作曲家近年创作的钢琴独奏与电子音乐为题材的曲目。演奏包括了各式扩展技术,例如刮琴弦,敲打键盘,现场电子混音等等。据杨子逸叙述,在乐曲《若水》中,现场的电子混音部分其实是通过作曲家所研发的人工智能“Artificial Organism”而产生的。其人工智能有着独立的思考模式,能学习一切身边所发出的声,且透过对声音的分析,每次反馈出不同频率和效果的反馈。此次的人工智能与音乐的结合是古今中外没有人做过的。这种新颖的音乐搭配让现场的观众们不禁感叹“这是前所未有的声音”。

曾被加拿大OMNI电视台,加拿大商报,美国新华社等权威媒体多次采访报道青年钢琴家杨子逸,毕业于伊斯曼音乐学院及曼尼斯音乐学院 ,是新一代青年钢琴家之中的佼佼者,也是美国纽约卡耐基音乐厅,哥伦比亚大学,斯坦威中心的受邀钢琴家。她的演奏被媒体评论为“Highly praised by the audience and press as a pianist combining a sensitive musical personality with an exquisite touch and impressive virtuosity”杨子逸是让人值得期待的音乐家。 (吴坤加拿大温哥华报道)

即时新闻

更多

冇味新闻

更多