见“微”知著,总台《瞬间中国》(第四季)以全新视角定格百年正青春的时代图鉴

2021-09-15 14:52:56[来源:华声娱乐][责编:冯宇轩]

“残奥会版你是我的眼,我看见了他们灵魂的翅膀!”

“这是我们这个时代青春偶像该有的样子!无悔青春!”

“不爱红装爱武装,致敬勇于突破自我的特战精英!”

“古有鲁班造神器,今有巧匠铸零件。”

9月12日,中央广播电视总台央视综合频道融媒体节目《瞬间中国》(第四季短视频)告一段落。本季自播出以来,在央视频端的单集视频播放量最高突破300万,居平台同类短视频首位,话题内容先后三次登上热点榜,并获得端内首页等多个位置推荐。在其他新媒体端,节目先后冲上28个微博热搜,相关话题词阅读总量累计超12亿,同时在B站、抖音、快手、西瓜视频、今日头条等多个新媒体平台实现破圈发酵,并受到主流媒体和自媒体的自发传播,视频累计播放量近4500万,引发网友广泛关注与讨论。

围绕今年“建党百年特别策划”,节目以“百年正青春”为主题,每期3分钟,从青春视角出发,讲述青年人的奋斗故事,展现他们站在“两个一百年”奋斗目标的交汇点上,用初心追逐梦想,以使命致敬百年,以奋斗寄语未来的青春风貌,描摹出新时代的青春篇章。

“小而美”的亲和创作,Vlog视角下的青春图鉴

残奥会上运动员和领跑员默契配合夺冠的瞬间,拍摄云南野象群各式迷惑行为的瞬间,见证三星堆黄金面具发掘出土的瞬间,“天问一号”探测器成功软着陆的瞬间,神舟十二号载人飞船发射成功的瞬间,天安门广场华灯初上的瞬间……从自带新闻传播属性的定格瞬间切入,节目以“小而美”的短视频制作思维托起大选题,在题材选择上广泛覆盖各个领域,讲述新时代青年炽热的理想追求,聚焦他们在各自领域的闪耀时刻。

节目紧跟新闻热点,用镜头记录了强军思想、红色精神、科技创新、大国工匠、文化传承、生态保护、基础建设、体育强国、志愿服务等多元题材,用极致瞬间勾勒出极致的人物肖像,聚合起新时代可信、可爱、可敬的青年群像,进而从不同切面构建起一个时代的青春样貌。

“就像揭伤疤一样,文物疼不疼我知道。”

“我们跟中华白海豚之间最好的故事,就是没有故事。”

“产了产了,等了十余天,终于等到珊瑚宝宝诞生。”

“当很多人对你有期望的时候,你不想辜负的。”

作为一档融媒体语境下的系列短视频节目,《瞬间中国》(第四季)在纪实类节目样态层面进行了全新的探索与尝试。Vlog式的第一视角个性讲述,朋友圈式的互动转场,新媒体式的叙事节奏,年轻态的视听语言,写信式的片尾寄语,这些富有亲和力的表达形式,在形成一种新颖节目模式的同时,在情感表达上更加熨贴自然具代入感,让观众更能深入人物的内心,从而产生强烈的情感共鸣。

真切可感、由浅入深的叙事方式,短小精悍、贴合新媒体用户习惯的内容体量,《瞬间中国》(第四季)通过全新形态完成了主流价值观的青春化表达,形成了极具IP特质的精品化影像风格,也是总台在短视频领域的再次突破创新。

以发出微光的青春之我,展现新时代的青春气息

“我热爱这一切,最后那一刻看到的景象,足以安慰我所有的辛苦。”

“只要唐古拉需要我们,我们永远扎根在这条西藏‘生命线’。”

“我希望未来能骄傲地说,我们解决了宇宙线起源这一世纪之谜。”

青春的面孔,发出青春的宣言。在这一季《瞬间中国》每期节目片尾,人物都会直抒胸臆,诠释自己对这份事业的真挚热望。他们在发出微光照亮前路的同时,也为这个火热的新时代注入了青春的活力与希望。

节目涵盖的选题,在空间维度跨越中国大江南北。东起明代万里长城的东端起点辽宁丹东虎山长城,西至新疆库车克孜尔尕哈烽燧,北抵内蒙古阿拉善盟的无人区,南至我国南海岛礁领空。节目中来自五湖四海的青年人是百年征程的当代讲述人,他们的个体故事是每一条传承航道的现代注脚。六十二年如一日,每天24小时守护天安门广场华灯的五代华灯人;挑战身体极限,连续五届获得残奥会金牌、奖牌双第一的中国残奥健儿;一代代攻坚克难,不断精益求精,十年磨一“尖”的航天工匠……每期节目都从当下正在进行的视角出发,在结尾处回溯历史脉络,找到人物脚步坚定的动力来源,展现他们坚守事业的一脉相承,同时彰显矢志不渝的精神传递。

以优质内容为主体,《瞬间中国》还同步推出一系列新闻化传播策划,二创视频多次高频出圈,共计登上28个微博热搜,相关话题词阅读总量超过12亿。“残奥会版你是我的眼”、“三星堆的土也是文物”、“贵州发现6亿岁海绵宝宝”、“天安门除了国旗班还有一个班”、“港珠澳大桥为中华白海豚少建94个桥墩”等短视频,经央视新闻和CCTV1开讲啦发布后多家媒体跟进转发,引发全网讨论热潮。此外,视频还在B站、抖音、快手、西瓜视频等全网平台进一步传播发酵,产生了IP破圈互动效果。

第四季《瞬间中国》令人耳目一新的短视频表达语态和融媒体传播思维,体现了中央广播电视总台在内容创作层面多维度的创新升级,展现出总台持续的创新输出力,是总台守正创新的主旋律表达新范本。

以青春之我,创建青春之国,这是中国新时代新青年故事的新表达。

(图片由宣传方授权提供)

即时新闻

更多

冇味新闻

更多