腾讯音乐数据研究院发布《2021华语数字音乐年度白皮书》音乐人服务进入“深水区”

2022-05-13 17:16:01[来源:大众网][责编:唐卓婧]

5月10日,腾讯音乐娱乐集团(下称“TME”)旗下腾讯音乐数据研究院重磅推出《2021华语数字音乐年度白皮书》(下称《白皮书》)。本次《白皮书》的内容分为“行业宏观回顾”、“行业焦点观察”、“2021年度作品/歌手/幕后创作人盘点”三个部分,多视角分析行业现状及未来发展趋势。

根据本次《白皮书》中所述,在互联网高速发展的时代,由于音乐人涌现、作品产量爆发,致使音乐厂牌及平台等中坚力量的定位与模式发生了变化,如何让音乐人服务变得更高效是当前行业要思考的重要课题。

供需两侧需求强烈 音乐人服务走入改革深水区

音乐流媒体时代的崛起,不仅影响了用户的音乐消费习惯,也重新构建了音乐行业商业模式。音乐人不仅对音乐厂牌的依赖性逐渐降低,在音乐和个人发展上也有了更多话语权。因此,音乐厂牌较以往面临更多音乐人服务的市场竞争,致使其由“生产商”向“服务商”转型。不仅如此,在国内版权环境变化下,各平台更加集中精力在提高自身的内容生产和运营能力上,版权也将会成为各个平台最为基础的资源。

在供需两侧对音乐服务强烈的价值需求下,音乐人服务逐渐走入改革的“深水区”。互联网让音乐生产和传播的门槛大幅降低,新人歌手的数量大规模增长,各种各样的宣发渠道也丰富起来。据《白皮书》显示,在2021年,新歌手数量与2020年相比增长41.2%,华语新歌数量首次突破百万,每27秒就会产出一首新歌。不难看出,在生产力下沉、门槛降低的同时,音乐内容市场的竞争也逐渐加剧,音乐宣发的成本也会大幅提高。

在“成为音乐人更易,脱颖而出更难”这样的背景之下,音乐人对于完备服务的需求逐渐显现。《白皮书》中提到,在未来,决定音乐厂牌及平台未来发展的关键要素是为音乐人提供较为专业、更具体系的服务,各音乐厂牌及平台可以吸引更多优质的音乐人进行合作,展现其在音乐行业中的价值。

音乐人服务升级 多种策略全面推动行业发展

《白皮书》中指出,音乐厂牌及平台作为服务音乐人的中坚力量,均在努力找寻对内容生态更有益的导向和策略,尝试推动行业良性发展。

从音乐厂牌角度来说,优化合作模式、人群细分下沉、拓展服务边界是主要调整的三个方面。首先,国内音乐厂牌与音乐人的合作模式越来越开放,未来将着力于优化与音乐人的合作,挖掘潜质音乐人,促进高质量作品的创作。《白皮书》中提到,2021年索尼音乐率先免除公司账目中遗留艺人和词曲未偿还的预付款后,2022年华纳音乐与环球音乐也陆续进行同样调整。其次,在音乐行业逐渐去中心化趋势的影响下,仅仅维系头部艺人已不足以帮助音乐厂牌稳固行业地位,所以,持续扶植独立音乐人和草根音乐人,将会成为音乐厂牌后续在行业维系自身影响力的关键。2021年,环球音乐宣部Republic、EMI和宝丽金的“多厂牌战略”,索尼音乐推出国内的独立音乐人孵化凭他Indie Pie,不难看出,国内头部唱片公司“本土化和下沉”越加明显。此外,国内各类渠道层出不穷,音乐厂牌应该通过结合自身特点,提供更多宣发渠道,不断拓展业务边界,将会是厂牌们在数字音乐产业赢得“音乐人服务竞赛”的关键点。

而对于各大音乐平台而言,通过站内流量倾斜、多样化商业变现、多维度助力的方式,让行业从“推歌”走向“推人”是他们最主要的升级方式之一。《白皮书》中数据展示,截至2022年3月,入驻腾讯音乐人一年的柳爽,作品播放量增长9.7亿,涨幅高达52倍;入驻2.5年的Joysaaaa和江迟同学,作品播放量分别增长13亿和3400万,涨幅分别达到28倍和1.4万倍。TME用歌曲带动音乐人提升知名度,并配合站外运营,真正帮助音乐人“走出来”。

(以上图片来源腾讯音乐)

另外,如今各大音乐平台为解决互联网时代音乐人日益增长、优质的原创作品不多等问题,以词曲服务为切入点,通过不断加码在生产创作阶段的激励投入,为音乐人系统化的提升词曲创作能力,促进其作品质量有所保证。从2019年到2021年,腾讯音乐人开放平台幕后创作者的总入驻人数同比增长超过300%。除此之外,TME也帮助音乐人们对接游戏、影视、综艺等多个领域的合作资源,并通过发起词曲创作营,为创作者们提供了宝贵的学习交流机会。

此次《白皮书》聚焦行业重点议题,分析音乐人服务未来的发展趋势,探讨各音乐厂牌及平台如何服务变得更为高效,为行业提供有效的成果和案例参考。在互联网高速发展的当下,音乐厂牌逐渐走出舒适区,由“生产商”转向“服务商”,对于音乐人的服务趋于体系化、个性化,同时也让创作者于平台的价值愈加突出。另外一方面,各大音乐平台对音乐人的创作支持也不断进行升级加码,助力音乐人在大众视野中脱颖而出,提升其市场竞争力。

作为TME旗下的音乐数据研究品牌,腾讯音乐数据研究院致力于打造国内音乐领域第一专业智库,依托TME及行业伙伴的多元产品与服务、海量用户和音乐数据,针对华语数字音乐进行综合性盘点及深度观察,为行业更深层次理解音乐产业价值带来新的启示和思考,推动数字音乐行业更健康、良性的发展。

来源:

网络

视圈

更多

综艺

更多