玉鸟娱乐CEO黄文武:打造1+N模式,助力流量时代的音乐之梦

2024-05-11 16:50:48[责编:唐卓婧]

喧然名都会,吹箫间笙簧。自古以来,成都就是一个丝管纷纷、锦瑟悠悠的音乐名都。千百年后的今天,成都这座拥有深厚文化底蕴的城市正通过音乐产业的发展,让“半入江风半入云”的渺渺乐音持续回响在中华大地。

随着各项政策的放开与支持,成都音乐产业迎来了新的繁荣,扎根成都的玉鸟娱乐也顺应着时代潮流踏上了追逐音乐梦想的征程。那么,如何在这片广袤的海洋中找准定位,实现音乐的梦想?玉鸟娱乐董事长黄文武以其独特的视角和坚定的信念,带领团队探索出了一条与众不同的音乐之路。

以梦为马 启航音乐逐梦之旅

“音乐没有技巧也没有标准,是热爱激励着我坚守最初的梦想,也是热爱让玉鸟娱乐的小伙伴们聚到了一起。”作为一名90后音乐制作人,黄文武自幼热爱唱歌,渴望通过音乐作品来表达自己的情绪和生活态度。

2003年,年仅12岁的他便独自进行作词作曲。在此后十余年的创作生涯中,陆续发出多首脍炙人口的优秀作品。2008年,黄文武加入中国人民解放军,在部队五年期间,多次立功受奖,并于2011年被38集团军授予“文艺先进个人”。近日,获评新音乐榜全明星盛典主席。

自接触作词作曲以来,黄文武的音乐之路已经走了二十余年,创作对于他来说已经成了一种常态,“我想把原创音乐作品唱给更多人听”,话里话外都透出的音乐人的坚持和真诚。

音乐道路上多年的摸爬滚打,让黄文武积累了丰富的音乐制作和演唱经验。然而在逐梦过程中,他发现许多年轻人对音乐的热爱和梦想因现实条件的限制而难以实现,这让他萌生了创建一个音乐平台的想法,想要帮助更多有才华、有梦想的年轻人实现音乐梦想。

“做音乐是没有门槛的,不是必须要科班出身,或者必须有天赋。我认为只要热爱音乐,愿意为了音乐去打拼、去吃苦,我们玉鸟娱乐都可以为他提供平台。”正是秉持着这样的初衷,玉鸟娱乐从一个小小的音乐团队,发展成一家多元化娱乐产业公司,助力了一个又一个音乐梦。

筑巢引凤 打造音乐人才高地

据了解,玉鸟娱乐创立于2019年,坐落于天府之都中心地段的文殊坊,拥有独立音乐厂牌,多只独具风格的网红厂牌,全国各中心地区设立的分公司。

作为西南最全娱乐综合体公司,也是一家集各项知识产权的文化娱乐公司,囊括音乐制作、推广、发行、版权管理的全产业链;具备国内靠前的网红转化率、网络红人节输出率;配置专业的运营团队,成熟的网红孵化方案以及海量的商业转化渠道。

“玉鸟娱乐始终秉承‘无门槛、低成本、高效率’的理念,致力于打造一个多元化、包容性的音乐平台,如今已经签约了大批有才华、有潜力的音乐人,为他们提供了展示才华的舞台。”据黄文武介绍,近年来,玉鸟娱乐通过1+N模式,即以音乐为核心,拓展多种业务形态,包括音乐制作、艺人经纪、电商直播、版权运营等,为音乐人才提供了全方位的支持。

值得一提的是,在音乐人才培养方面,玉鸟娱乐携手了熙音羽文化、众寰传媒,以优质艺人发掘、培养、演出筹办、商业活动筹办、电影电视人才输送为主导,全面发展艺人经纪,拥有顶尖演出经纪人团队,为中央电视台、各大卫视台、音乐综合平台,全国各大企业庆典等项目链接到更多艺人资源。

此外,为提升品牌影响力,助力成都音乐产业发展,玉鸟娱乐积极参与新音乐榜2024全明星盛典、YOUNG MUSIC QQ音乐城市之声歌手大赛、腾讯音乐人流行新势力创作营等各类音乐活动,在展示其独特艺术魅力和深厚行业底蕴的同时,也为其未来的发展注入了新的活力。

主动担当 助燃平民音乐梦想

“我们要将天赋与热爱分开,天赋很难得,但是热爱这件事很容易。”黄文武认为,对于一个喜欢音乐的普通人来说,不论是保洁员、厨师,亦或是快递员、司机,只要他足够热爱和坚持,就算天赋不足以与音乐大师们划等号,但也能在市场上获得一定的机会,这份机会便是他的梦想,也是他的生活。“对于玉鸟娱乐来说,能够提供这样的机会给他们,帮助他们改变现状,这就是我们的企业价值所在。”

据黄文武介绍,玉鸟娱乐重点关注热爱音乐但资源不足或机会有限的年轻人,通过公司专业的培训和资源支持,帮助他们发掘自身潜力,打造独特的音乐风格,并在市场上寻找适合他们的定位和发展空间。

(以上图片来源 玉鸟娱乐)

“音乐是一种无国界的语言,它能够跨越年龄、性别和文化的隔阂,连接人与人之间的心灵。我们相信,通过音乐的力量,我们能够帮助更多人实现他们的梦想,同时也为社会贡献更多的文化价值。”黄文武说道。

访谈中获悉,玉鸟娱乐自成立起,还以“发挥企业力量,致力公益事业,推动社会进步”为宗旨,始终用实际行动践行企业社会责任与担当,积极投身公益活动。据介绍,玉鸟娱乐如今已将公益慈善活动当作常态化工作进行,把践行社会责任纳入企业发展规划中,每个月都会开展地球环保、敬老助老、福利院慰问等公益活动,将温暖与力量传递到社会的每个角落。

随着时代的进步,音乐产业正迎来前所未有的繁荣与机遇。过去,音乐人才的成长之路充满艰辛与挑战,但如今,随着诸如玉鸟娱乐这类文化娱乐公司的崛起,普通音乐人因热爱而拥有了更多展现自我、实现梦想的机会。正如黄文武所说,音乐没有标准,唯热爱可贵。(张慧)

视圈

更多

综艺

更多