papi酱再掀内容狂潮 《papi有嘻哈》承包了我整整三天的话题

华声娱乐

上周五,papi酱又带来了一条“爆款内容”,《papi有嘻哈》。

这期视频一上线,立刻就引发了十分热烈的讨论与互动,24个小时候以后,仅仅在微博一个平台上,播放量就达到了3200万、转发14万、点赞30余万,盘亘在微博热搜榜,并且,是同时占据了两个热搜位置。

这是一个几乎可以媲美流量明星的数据,papi酱在“网红”中的影响力,依旧是现象级的。

然而不止是影响力,papi酱的走红本身,大概也可以说是2015年到2016年之间互联网最现象级的事件之一。她出现于一个大众已经开始频频唱衰微博的时间点上——段子手的轮番轰炸已经使人极度疲劳,大部分流量网红的变现方式都是依靠淘宝,普通用户对于“评论”和“转发”的热情江河日下。而papi搭载着短视频这一让人耳目一新的形式,迅速走红:在几个月的时间里,积累起了千万量级的粉丝、转发评论分分钟上万、几乎在每一个周一(papi的视频固定更新时间)都登上热搜、第一支广告拍出2200万的“天价”。

而在经历了魔幻般迅速的上升期以后,关于papi的各种“唱衰”也终于开始浮出水面:有人说网络内容的更迭速度越来越快,papi早晚要被后浪拍在上摊上;有人说网红大量涌入短视频市场,papi的蛋糕即将被瓜分干净;也有人说,短视频这一表达形式本身的生命线长度有限,新的内容形式很快就要替代短视频了…种种言论层出不穷。

这些对于papi数据的“唱衰”星星点点的出现,伴随着papi又走过了新的一年,而她的数据,依旧还是排在各个视频网站数据榜的最前端,在刚刚过去的8月份,又是秒拍影响力榜单冠军。

于是又有了新的论调——“papi一年只接了18次广告,流量网红变现开始遇到天花板”。

但反过来试想,如果现在papi一个月发八条广告,想必也会有另外一种声音说“papi太过于商业化失去了原来的趣味和调性”。

在这个互联网上,你太难讨得所有人的夸赞。

用现在最流行的词汇来讲,papi是现在整个短视频领域的“头部网红”,她的一举一动、一言一行,影响的粉丝范围都相当可观。在这样的情境下,理智而谨慎的对待每一次商业合作,认真的挑选优质的合作对象、不被商业牵头内容、不做铺天盖地的疲劳营销,恰恰才正是一个流量网红,最应担当的社会责任。

她极难得的在成名以后依旧保持着“初心”,做自己喜欢的视频内容。Papi的跟热点依旧是“如何不哗众取宠的跟热点”的教学范本,《中国有嘻哈》是生活趣味和综艺节目的结合,也是papi在给自己最喜欢的Rapper打call,而前不久的《我对你的不幸表示深深的谴责》,则是针对近期频繁发生的大众对于“受害人”的质疑和对“完美受害人”的苛求展开讨论——她一直致力于尝试用最短平快的方式来诠释和表达许多深刻的内容,同时也几次表达过愿意进行更多新鲜有趣的合作和表达形式的尝试——但这尝试必然是不小的挑战,papi曾经带来过的惊喜太多了,越是这样,越是要花费更多的心思和努力超越自己,才能带来更大的惊喜。

但的确值得期待。

编辑推荐