赛场之外的马球之魅

马球运动的精彩不止是场上的人马奔腾、竞逐,即使在比赛的间隙,诸多与这项运动有关的活动同样丰富多彩。马球运动的历史可谓源远流长,早在唐代就曾兴盛一时的2017中国马球公开赛上,主办方之一的唐人马球马术俱乐部结合这项运动所蕴含的丰富内容,精心为观众们准备了一系列与马球马术相关的精彩表演,这些技艺高超的表演将会为您展示马球及马术文化的魅力。短杆击球,小马互动,儿童娱乐区的设置可以让更多的小朋友们能体会到与马为伴的快乐,亲身感受马球运动的快乐。

作为曾经奥运会的比赛项目,马球一共亮相过5届奥运会。尽管因为各种原因这个项目离开了奥运大家庭,但随着经济发展和全球各国间的交流,马球运动也重新开始兴盛开来。除了中国马球公开赛之外,世界上还有四大马球公开赛,分别是阿根廷马球公开赛,英国马球公开赛,澳大利亚马球公开赛和美国马球公开赛。“你知道中马为什么会选在9-10月这个时间么?”中国马球第一人刘诗来做了这样的解释,“全世界的马球手通常都会和这些大型比赛有着联系。如果从年底的阿根廷马球公开赛说起,阿根廷马球公开赛可打到40级的级别,云集了全世界最顶级的马球手前来。通过阿根廷公开赛的检验,许多马球手会成为雇佣球手。他们会从开年的澳大利亚马球公开赛开始,再打到美国,英国。所以按照时间安排,中国马球公开赛选择在金九银十的时节,不仅是国内最好的打球时节,也能让我们邀约到更多优秀马球手前来参赛。”

球场上拼搏的激烈,球场下亦是另有一番精彩。在碧空白云之下,在艳阳高照之中,身着华丽服饰的名媛绅士们款款而来手举美酒,品鉴香车,愉快交流,共赏比赛。在设计独特的短杆击球区,诸多小朋友驻足其中,努力用马球短杆把球击打进门,这不仅是一种游戏,也代表着一种对于马球运动的传承。在为赞助商搭建的展示区域,名表香车,美酒佳酿同样引得观众们驻足,优雅女士礼帽上各式各样的配饰飘带穿梭其中,孩子们天真无邪的开心玩耍,绅士们在场边呐喊助威,这就是马球场上的另一道华丽风景。此外,赛事间歇的踩草坪环节更是让观众们可以身临赛场中。作为与马相关的比赛项目中唯一一个允许非运动员进入比赛场地的项目,马球比赛必备的踩草坪环节不仅让各位嘉宾亲身体会一下马球手和马匹们所奔腾激战的赛场,也能通过这种形式把比赛时候被赛马的奔驰和急停而掀起的草皮踏平,让接下来的比赛更好看。

“马匹福利高于一切”是所有与马相关项目的第一准则。马是马球运动的基础,正如刘诗来所说:“人马合一是这项运动的精髓之一。球场上,马就是我的脚,而球杆就是我手的延长体,人、马、杆三线合一。马的记忆力惊人,对于一匹好马来说,只要球手的骑术留给马深刻的印象,它会记得这位骑手。只要你一上马,它就会知道是你,知道要去‘战斗’了,这才是真正的‘人马合一’。而在找寻这个‘人马合一’的过程中,你需要不断与它配合,掉下马背再爬起来,逐渐形成默契,这也是马球运动不可多得的一部分。”除了激烈比拼之外,对马匹的关爱和对每一名参与者的尊重也是其中不可或缺的一部分。在今年的中国马球公开赛上,主办方专门设置了小马互动区。为了让孩子们可以有一次不同的周末体验,唐人马球马术俱乐部专门用募捐的形式让小朋友们得到一袋胡萝卜,募捐来的善款将会用于马匹康复项目。

编辑推荐