作家、导演向凯新著小说《援非医生》上线发布 书写中国援外医疗背后的故事

日前,著名导演、作家向凯新著小说《援非医生》在网易云阅读平台上线发布。小说题材聚焦中国援外医生,内容以三代人、三段重要历史时期的援非医疗经历为故事主线,讲述了中国援非医生背后那些鲜为人知、感人至深的故事。据了解,小说已更新至第六章。

1520921219158365.jpg

《援非医生》以20世纪70年代中国援非医生在非洲首次遭遇埃博拉病毒为主要故事背景,讲述了中国援非女医生夏晓奔赴非洲扎伊尔地区,遭遇埃博拉疫情爆发,为阻止当地雇佣军对病毒区村落的轰炸,联合中国援非医疗队展开了一场艰难的救援行动。而夏晓的援非之行的另一个重要目的,则是完成母亲的心愿——寻找作为20世纪60年代第一批援非医生的父亲的踪迹。在短短的六章内容中,一个肩负医者神圣使命与亲人生离死别,且时刻遭受病毒和战乱侵袭的中国女医生形象鲜活的树立在读者眼前。

对于援外医疗这一题材,导演向凯是在两年前偶然接触,由于当时对中国援外医疗事业了解不深,他对此并没有太多想法。而后随着对中国援外医疗队的历史及人物事迹的深入了解,一例例真实的援非事迹和故事触动了他,并对援非医生有了更多更大的创作想法。“作为一个中国人,我有责任和义务去把我所了解的这段历史,以及大国崛起背后那些默默奉献感人至深的人物故事挖掘出来,传递给每一位中华儿女。不管是通过文字还是电影,要让每一个中国人树立中华民族传统的正能量价值观。”

而写小说拍电影并不是导演向凯创作的最终目的,让全中华儿女认识到援非医疗历史的价值和意义,将援非医生身上所体现的精神理念、职业操守与担当,以及彰显国家形象、维护国家尊严的意识与义务和社会理念传递给更多的人,则是他内心真挚的诉求。谈及小说《援非医生》的创作初衷,导演向凯如是说:“自1963年中国派出第一支援非医疗队,中国援外医疗事业这段50多年的经历,对中国历史来说是非常有意义、有价值的内容。1963年中国医生首次援非经历、 1976年中国援外医疗队在非洲首次遭遇埃博拉病毒,以及2014年中国医疗队再次抗击埃博拉疫情大爆发,更是在中国乃至世界医疗史上都有着重要的纪念意义。但现当代年轻人对这些并不熟知,也鲜有人知道这段历史背后有人在为中国崛起的形象付出了青春乃至生命。所以我创作《援非医生》的目的很简单,希望通过援非医生这个特殊群体的故事来告诉年青一代,要树立优秀的职业精神、奉献精神和爱国意识,把握正确的人生方向。如果通过《援非医生》的作品,哪怕有一个人了解了援非医疗的历史和背后的人物故事,有所感悟,这也是实现了我的社会价值,也是我对社会贡献的一份力量。”

纵观这几年的影视剧市场,关于医生题材的影视剧着实不少,但关于中国援外医生题材的文学创作及影视剧作品却不多见。向凯导演也希望借此抛砖引玉,让更多的文艺工作者看到这一文化市场的空缺,创作出更多更优秀的作品,也让更多的人了解中国援非医生。

2018年恰逢中国援外医疗55周年,在这个特殊的年份,作者向凯创作的《援非医生》也赋予了更重要的价值意义。

编辑推荐