芒果TV《我的青春在丝路》 90后小伙尼日利亚种菜记

[来源:华声娱乐]

由湖南卫视与芒果TV联合制作的“一带一路”主题大型系列纪录片《我的青春在丝路》第三季正在热播,每周日至周四晚19:30芒果TV、湖南卫视同步播出。今晚将讲述“辣椒小王子”肖寒冰在非洲的故事。

中国出产的辣椒酱“老干妈”,因为独特的风味而深受老外喜欢,现在已出口到80多个国家和地区。中国的辣椒品种,是不是也能受到同样的欢迎呢?90后湖南小伙肖寒冰,在西非国家尼日利亚就遇到了这样的难题。来到这个国家两年多,他辛辛苦苦试炼出了辣椒种子,但当地农场主却担心新品种不被接受,都不敢试种。怎样才能打开这个全新的市场呢?

绿色辣椒:尼日利亚人不感冒

尼日利亚位于非洲西海岸几内亚湾的内角,总人口1.73亿,是非洲第一人口大国,也是非洲第一大经济体。尼日利亚的约鲁人有一句谚语说:“不吃辣椒的人很脆弱,辣椒是生命的工作人员”,他们喜欢吃的炖菜,通常都是辛辣口味的。

13年前,应尼日利亚政府邀请,中国企业中地海外集团在这里投资兴建了瓦拉农业机械化示范农场,采用“公司+农户”的模式,为周边农民提供水稻、玉米种子、化肥等农资和农业技术,慢慢将人烟稀少的奇帕米利村发展成了一个有一定规模的小镇。

现在,瓦拉农场又开始培育和种植蔬菜,来自湖南桃江的肖寒冰,就是农场种子业务部的主管,他针对尼日利亚的的环境和气候,在首都阿布贾进行了大量的育种试验,最终从32种辣椒中选出6种合适的辣椒,其中SP007号辣椒不仅耐旱,亩产量也比当地辣椒足足提高了三倍。

在尼日利亚瓦拉农业机械化示范农场,肖寒冰教当地人培育和种植中国辣椒

肖寒冰带了三、四筐不同品种的辣椒,信心十足地前往阿布贾附近的农场推广,但让他没有料想到的是,当地农场主并不关心辣椒的产量,却对辣椒的颜色非常在意。

因为尼日利亚人喜欢吃的辣椒品种绝大多数是红色的,或者是黑色的,而绿色的中国辣椒,让当地人几乎无法接受。

肖寒冰在尼日利亚推广他研制出的辣椒新品种

试吃大会:能否征服当地人的胃

辛苦培育的新品,就这样宣告失败吗?28岁的肖寒冰很是不甘,在当地菜农布鲁斯·伊努萨的帮助下,他想了很多办法,多次带着辣椒前往菜市场、农场推销,但都没有取得新的进展。

屡屡受挫的肖寒冰只得把同事们都召集起来,请求大家一起商讨对策,寻找推广失败的原因。大伙都认为,尼日利亚农场主不肯接受新品种,是担心种下去之后不会有人买,那何不想办法先让他们尝到辣椒的味道呢?

尼日利亚农场主试吃中国辣椒

不过,是把辣椒送给当地人试吃,还是做好菜之后,把农场主和经销商邀请过来品尝呢?是用辣椒做成中国菜,还是把它们融入到当地的菜肴当中呢?一向只懂技术的肖寒冰,开始试着站在当地人的立场思考问题。

最终,他的辣椒新品SP007号能否获得农场主青睐,在尼日利亚的土地遍地开花呢?今晚7:30,请锁定湖南卫视、芒果TV,收看《我的青春在丝路》第三季第八集:尼日利亚:辣椒的味道。


评论

编辑推荐